Премия Рунета-2020
Омск
+13°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2022 11:35

Смерч на полях, сломанные заборы, поваленные деревья: Омскую область накрыло пыльной бурей

Погода должна наладиться лишь 7 мая
Пыльное облако нависло над Омском.

Пыльное облако нависло над Омском.

Фото: Наталья ВИРКУНЕН

Отмененные рейсы самолетов, поваленные деревья, снесенные заборы – это пока только часть известных последствий песчаной бури, которая 6 мая накрыла всю Омскую область. Сильный ветер до 28 м/с, который прогнозировали омские синоптики, все-таки «закрутил» регион в страшном вихре.

Еще утром необычное для Омской области явление было запечатлено в Тюкалинском районе. Очевидцы сняли на полях смерч, разместив это в региональном паблике.

Чуть позже буря нагрянула и в сам Омск. Ветер был такой силы, что пешеходам было сложно удержаться на ногах. Обламывались ветки деревьев, адским скрежетом звучали плохо закрепленные металлические конструкции. По данным Омского аэропорта, задержан рейс из Москвы. Весь город до сих пор окутан серой пеленой из пыли и песка.

Сильный ветер вместе с песком мешает пешеходам.

Сильный ветер вместе с песком мешает пешеходам.

Фото: Наталья ВИРКУНЕН

Как сообщают синоптики, такая погода сохранится до следующего дня. Помимо пыли ожидается гроза и дождь, переходящий в снег. Также по южной половине Омской области с 7 по 11 мая установлена чрезвычайная пожарная опасность - 5 класс горимости.

Погода начнет налаживаться лишь завтра днем. По информации Обь-Иртышского управления, ветер утихнет 7 мая. В отдельных районах сохранится порывами до 18 м/с. Температура воздуха прогреется до +12°C.