Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 10:10

Омский речной порт свято чтит память о ветеранах Великой Отечественной Войны!

В Омском речном порту всегда будут помнить о тех, кто не вернулся с войны, отдав жизнь за светлое будущее поколений, заботиться о ветеранах - о людях, создавших предприятие и творивших его историю.

Дорогие омичи, уважаемые работники Омского речного порта!

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, является символом национальной гордости и всегда живет в наших сердцах.

Низкий поклон победителям, тем, кто воевал и ковал победу на фронте и в тылу.

Вы олицетворение чести, стойкости, беспримерного мужества, проявленного в боях за нашу Родину!

Мы никогда не забудем, что это была самая жестокая война ХХ века, это была

Великая Победа за право жить, трудиться, создавать семьи, растить детей.

С праздником дорогие ветераны, Вы прошли от Бреста до Берлина!

С праздником, всех кто родился в мирное время и чей долг - сохранить мир, доставшийся столь высокой ценой!

Искренне желаем Вам и вашим семьям крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой!

С уважением, генеральный директор АО Омского речного порта Сандулов Сергей Григорьевич

День Победы 9 мая 2022 года

Праздник 9 мая День Победы в Великой Отечественной войне всегда совпадает с началом навигации на реке Иртыш.

Предстоит напряженная работа, нужно многое успеть за период короткой сибирской навигации, и коллектив Омского речного порта готов достойно выполнить поставленные задачи по перевозке и переработке грузов.

Наша история неразрывно связана со знаменательной датой - Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Десятки портовиков из г.Омска ушли на фронт, многие из них не вернулись домой, сложив голову на полях сражений. Немногие вернулись в родной коллектив порта и продолжали работать, восстанавливать и развивать производственно-техническую базу порта. Долгие годы трудились в порту бывшие фронтовики: Братченко Дмитрий Михайлович, Апросич Маркиян Николаевич, Размахнин Константин Васильевич, Руденко Иван Васильевич, Цирлин Игорь Абрамович, Тарасов Герман Анатольевич, Бекетова Антонина Александровна, Поздняков Михаил Ильич, Горелова Надежда Степановна и многие другие. Большая заслуга ветеранов порта - тружеников тыла, в том, что из маленькой пристани на берегу Иртыша порт превратился в один из крупнейших транспортных узлов Сибирского региона.

Большая заслуга ветеранов порта - тружеников тыла в истории становления Омского речного порта. Вот одни из них : Васильев Владимир Фокович, Руденко Анна Константиновна, Суспин Николай Иванович, Мельников Сергей Владимирович, Крушельницкая Мария Гавриловна, Макаров Владимир Михайлович.

Патриотизм и вера в будущее помогали портовикам создавать Омский речной порт с мощными грузовыми районами, с современной перегрузочной техникой и флотом. За годы послевоенных пятилеток произошло полное техническое перевооружение Омского речного порта, он стал ведущим эксплуатационным предприятием в системе Обь -Иртышского бассейна.

В Омском речном порту всегда будут помнить о тех, кто не вернулся с войны, отдав жизнь за светлое будущее поколений, заботиться о ветеранах - о людях, создавших предприятие и творивших его историю. В конце 60-х годов прошлого века возникла необходимость увековечить ратный труд и подвиги работников порта в трудные военные и послевоенные годы. По инициативе бывших фронтовиков Булычева В.М., Братченко Д.М., Лучина А.Н., Цирлина И.А. была организована Комната Трудовой Славы Омского речного порта. Материалы истории Омского речного порта были собраны в альбомы и стенды из архивов и воспоминаний бывших начальников пристани Семеняк М.Е., Быкова А.И., ветеранов порта Мариупольского М.А., Селезнева Г.Г. и многих других. При формировании стенда с историей порта до 1917 года и довоенных периодов фотографии и материалы поступали из Омского областного краеведческого музея. Большой вклад по сбору материалов музея внесли Волков Р.Р. начальник причала в 1965 году, Чириков М.И. инженер планового отдела в 1978 г.

С 1999 года по настоящее время комнату славы преобразовали в музей истории Омского речного порта, а затем в выставочный центр трудовой и боевой славы портовиков, который мы по старинке называем - музей Омского речного порта, которым заведует Бурносов О.В. Торжественное место в музее посвящено участникам войны. Много фотографий, на которых прослеживается строительство и развитие Омского речного порта, города Омска и Омской области.

Немногие предприятия имеют подобные музеи, поэтому коллектив порта гордится тем, что в суматохе кризисов Омский речной порт под руководством генерального директора Сандулова С.Г. находит время и средства поддерживать традиции портовиков, оказывать внимание ветеранам. Ежегодно в преддверии празднования Дня Победы ветеранам Омского речного порта вручаются подарки, поздравительные открытки. В профессиональный праздник речников обязательно проводится прогулка ветеранов на пассажирском теплоходе по родному Иртышу.

Славные традиции, рожденные ветеранами, продолжает нынешнее поколение - поколение 21 века. В музее порта проводятся экскурсии для молодежи, учащихся учебных заведений. С интересом ребята слушают и смотрят на макеты теплоходов, победные кубки, альбомы и стенды. Не должны стираться в памяти история Омского речного порта, судьбы поколений речников, которые творили эту историю.