Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество3 мая 2022 10:00

«Подвиг настоящего офицера »: 60-летний омич героически погиб при защите Донбасса

Всю свою жизнь житель Омской области Валерий Статилко посвятил службе
Мужчина служил в армии на протяжении всей жизни. Фото: группа «Инцидент Омск» социальной сети «ВКонтакте»

Мужчина служил в армии на протяжении всей жизни. Фото: группа «Инцидент Омск» социальной сети «ВКонтакте»

Как сообщает РИА «Омск-информ», 24 апреля 60-летний майор запаса ВДВ, ветеран вооруженных сил РФ, ветеран труда Валерий Статилко погиб при участии в спецоперации на Донбассе. Место его гибели отметили под селом Сулиговка Изюмского района Харьковской области.

Сын героя, Валерий Статилко, рассказал, что 5 апреля отец ушел добровольцем. Свое участие в должности стрелка в составе одной их бригад он принимал с 12 апреля.

Валерий Статилко родился 15 октября 1961 года в селе Алабота Русско-Полянского района. В 19 лет он был призван в Вооруженные Силы СССР. А в 1987 году закончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. После, на протяжении 4 лет он командовал взводом в разведывательной десантной роте 4-го отдельного гвардейского Пражского ордена Красной Звезды разведывательного батальона ГСВГ.

Свою службу Валерий Статикло продолжил и после распада СССР. В нескольких частях Сухопутных войск он служил командиром роты на протяжении двух лет. Также, с 1993 года проходил службу в 242 учебном центре ВДВ. Командиром роты он был и в 285-ом учебном парашютно-десантном полку, заведовал учебными машинами. В отдельном учебном парашютно-десантном батальоне - помощником начальника штаба части, в штабе управления УЦ - помощником начальника учебного и оперативного отделения.

Свое участие мужчина принимал и в спецоперации в Косово в составе миротворческих сил РФ в 2000-2001 годах

После увольнения из армии в запас в воинском звании майор ушёл в строительство. Возводил дома, объекты энергетики и даже участвовал в легендарном проекте олимпийской стройки в Сочи.

С 2017 год у вернулся на службу, работал в должности офицера-воспитателя 2-ой роты кадет в Омском кадетском военном корпусе. Несмотря на свой возраст в 2020 году окончил магистратуру Омского государственного педагогического университета.

В 2021 году Валерий Статилко был награжден медалью министерства обороны за участие в военном параде в честь Дня Победы в Севастополе.

- Он поехал туда не из-за денег. Он просто не хотел, чтобы на Украине гибли 18-19 летние пацаны. Мы хотели вместе ехать на Украину. Я являюсь полковником запаса. Но мне 65 лет, меня не взяли, а его взяли. Считаю, что Валера совершил подвиг настоящего офицера, - говорит брат погибшего майора запаса Юрий Статилко.

Его тело доставят в Омск и похоронят на Старо-Северном кладбище.