Премия Рунета-2020
Омск
-21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 марта 2022 6:50

Печально известный в Омске дом, где год назад обвалилась кирпичная кладка, уже пошел трещинами

В вопросе дома со сквозной дырой в боковой стене пока даже не ясно, кто возьмет ответственность за его судьбу
Сквозная дыра в боковой стене становится все больше, стена осыпалась больше года назад.

Сквозная дыра в боковой стене становится все больше, стена осыпалась больше года назад.

Фото: Наталья ВИРКУНЕН

Около года назад в одном из домов в Омске по улице 20 Партсъезда, 53, обвалилась часть боковой стены. Кирпичи выпали, в стене до сих пор зияет сквозная дыра, год спустя трещинами повсеместно пошла кирпичная кладка. За последний год омичи писали жалобы и требования в разные инстанции.

На месте жильцы рассказали, что часть жильцов уже переехали в съемные квартиры. Жительница дома Наталья Л. рассказала, что изо дня в день падают все новые кирпичи, периодически выключают отопление, слесари не спешат на место происшествия – боятся заходить в разрушающееся здание. Люди обращаись в мэрию, чтобы признать дом подлежащим к расселению. Экспертиза, которую провела нанятая ими компания, показала: большинство конструкций находится в аварийном состоянии, но при этом дом можно восстановить. Как отмечают в администрации, работы обязан провести Фонд капитального ремонта.

Кирпичная кладка в ужасном состоянии.

Кирпичная кладка в ужасном состоянии.

Фото: Наталья ВИРКУНЕН

Требовали ремонта до конца 2021 года - Мы просили Фонд капитального ремонта провести ремонт указанного дома в 21-м году. Было подано исковое заявление в суд в интересах жителей о бездействии регионального Фонда капремонта по результатам рассмотрения дела Центральным районным судом. Материалы были возвращены в связи с истечением сроков, которые суд дал заявителям для устранения недостатков, - рассказали в пресс-службе администрации Советского округа. Дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства прокуратуры. Надзорный орган потребовал, чтобы Фонд капитального ремонта привел здание в порядок. - Региональный Фонд капитального ремонта обязан провести капитальный ремонт в отношении данного многоквартирного дома в срок до 31 декабря 2021 года. В решении указаны отдельные работы, по которым они обязаны провести ремонт, в том числе восстановление усиления несущих конструкций, капитальный ремонт фасада, — отметила помощник прокурора Советского округа Омска Анастасия Емилина. В самой организации с таким заключением не согласны и собираются обжаловать решение. Там считают, что восстановлению дом не подлежит. Если его проводить, на это потребуется, как минимум, 20 млн рублей, при том, что за семь лет действия программы капремонта жильцы собрали лишь чуть больше 1,5 млн.

Трещины на фронтальной стене образовались полгода спустя после обвала.

Трещины на фронтальной стене образовались полгода спустя после обвала.

Фото: Наталья ВИРКУНЕН

Фонд капремонта не дал 20 миллионов

«Судебное решение заведомо неисполнимое. Потому что мы не сделаем это и не сможем на сегодняшний день выполнить. У нас же есть свои сроки — это аукцион, это заключение договора, это разработка проекта, торги и проведение именно этих строительно-монтажных работ. Эта только процедура занимает около года, и мы заходим на капитальный ремонт, а не на восстановление разрушенных зданий», — таким был официальный комментарий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. Сейчас через суд жильцы добиваются признания дома аварийным и подлежащим расселению по федеральной программе ветхого и аварийного жилья. По словам одного из жильцов, в течение полугода более ответственные жильцы дома, на протяжении полугода сдавали по полторы тысячи рублей на оплату услуг адвоката, который представляет их интересы в суде. С февраля старшая по дому приняла решение о том, что плата за юридические услуги с каждой квартиры уже составит 1800 рублей. К сожалению, со старшей нам связаться не удалось. По словам соседей, из дома она давно куда-то переехала.

За комментарием, кто прав или виноват, и что жителям можно предпринять в этой непростой ситуации, мы обратились к руководителю регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Алексею Сокину.

Дом рушится со всех сторон.

Дом рушится со всех сторон.

Фото: Наталья ВИРКУНЕН

- Алексей Анатольевич, подскажите, в Нефтяниках полно таких домов, не один десяток можно насчитать, и всем по 60 лет. Есть ли какие-то предположения, почему обвалилась боковая стена именно этого здания?

- В советское время принцип расселения сотрудников предприятия подразумевал формат малосемеек, гостинок, общежитий, на тот момент это было востребовано. Но времена меняются, и общее соседское проживание, где одна душевая на этаже, ушел в историю, а дома остались. Жителей можно понять – им досталось непростое наследство, но ответственность я бы все равно возложил на них. То, что протекает на третьем этаже в душевой и льется куда попало, никого не заботило. Здесь срабатывает принцип мышления: общее – значит, ничье, коллективное – значит, чужое. Вода, которую лили на пол, протекавшая по стене в течение долгих лет, замерзла при минусовых температурах. Это и стало причиной разрыва кирпичной кладки. Что мешало жителям каждого этажа своевременно подумать и обустроить свои душевые так, чтобы не было этих протечек.

- Дом повсеместно уже пошел трещинами, и об этом стало известно не так давно. Жители напуганы.

- Я заходил внутрь, осмотрел дом. Действительно, состояние ужасное. Но даже если мы проводим осмотр снаружи, то в глаза сразу бросается отсутствие ливневых стоков. Видим, что какие-то трубы торчат с крыши, обрываясь на уровне 4-5 этажей. Получается, что дождевая вода с 1-го по 3-й этажи только уже снаружи, тоже льется прямо на стены. Длительное воздействие воды снова разрушает кирпичную кладку.

Какие проблемы были своевременно обустроить ливневые стоки? Так и приходим к тому, что имеем: если жители вовремя не потратили 5 тысяч рублей на стоки, чтобы сделать нормальный ливнеотвод, черед год им придется потратить 50 тысяч рублей на наружную часть кирпичной кладки, а потом – и полмиллиона рублей, чтобы полностью переложить наружную стену. Это чистой воды халатность. Яркий пример безответственного отношения собственников.

Стоковая труба, из которой вода во время дождя льется на внешнюю сторону стен.

Стоковая труба, из которой вода во время дождя льется на внешнюю сторону стен.

Фото: Наталья ВИРКУНЕН

- Что можно сделать в данной ситуации, когда все сроки давно прошли?

- Я бы провел подробное техническое инструментальное обследование дома. Чтобы понять, в каком состоянии фундамент, несущие стены, кирпич отслаивается только в облицовке, либо это происходит из-за нарушения несущих конструкций. Плюс вызвал бы комиссию из администрации для дополнительного обследования дома. Эти документы помогут дальше и для суда. Финансировать ремонт можно из нескольких источников. Первый – коллективный добровольный взнос собственников. Самый оперативный путь. Дальше – договоренность с регоператором о переносе сроков на более ранние.

Третий вариант – привлечь к содействию департамент городского хозяйства. Есть пример – дом по улице Мира, 88б, где так же обвалилась кладка, и мэрия нашла способ его отремонтировать.

- Не проще ли признать дом аварийным?

- В наших реалиях, наверное, нет. Дома, признанные аварийными на 1 марта 2017 года, до сих пор еще не переселены, в регионах нет достаточного финансирования, чтобы своевременно выполнить программу. Если признают аварийным и этот дом, его жители пойдут в суд и будут требовать в судебном порядке расселения, компенсации. Это фактически неподъемное бремя для бюджета. Поэтому пока проблему все-таки стоит решать хирургическим путем.