Премия Рунета-2020
Омск
+28°
Boom metrics
Интересное10 января 2022 7:00

При вырубке бора в Красноярке Омской области найдены нарушения

Сейчас материалы громкого дела – на проверке отдела по борьбе с экономическими преступлениями
Когда министр природы не знает о рубке почти 8 га сосен, это вызывает настоящую тревогу.

Когда министр природы не знает о рубке почти 8 га сосен, это вызывает настоящую тревогу.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Летом 2021 года в селе Красноярка Омской области развернулся нешуточный конфликт. В конце июне местные жители вместо привычного соснового бора обнаружили не его месте пеньки и щепки. Размер бесчинства составил три-четыре футбольных поля. Публика заголосила об очередной незаконной рубке, призвали общественность. Та, в свою очередь, начала постить видео с кадрами, как «губят хорошие деревья».

Потому что «махом, в раз, и под городом»

Дали слово чиновникам. Заместитель начальника отдела защиты, охраны и воспроизводства лесов главного управления лесного хозяйства Омской области Михаил Лещина подробно пояснил омским журналистам, что в апреле 2020 года в бору произошел пожар из-за местных жителей.

- Сосна была повреждена, и после проведения лесопатологического мониторинга решили провести сплошную санитарную рубку на площади 7,9 га, - сообщил спикер.

Он же подробно объяснил, что вырубать лес понадобилось полностью, потому что на ослабленных огнем стволах специалисты обнаружили некоторых вредителей – соснового усача, лубоеда и златку. Если бы лесники рискнули оставить хоть одно дерево, впоследствии вредители перебрались бы уже на здоровые стволы и поселились там. Затем – снова мигрировали на хорошие деревья.

- Когда у жуков исчезнет кормовая база, личинка не разовьется, - прокомментировал Лещина.

Лесничеству не поверили. Когда вопрос вовсю обсуждали на очередном заседании правительства региона, оказалось, что министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов совершенно не осведомлен о делах ведомства. На прямой вопрос председателя Заксобрания Владимира Варнавского о проведении рубки он ответить не смог. Поэтому высокие чиновники инициировали прокурорскую проверку.

- Просьба к прокуратуре – проверить законность передачи полномочий лесхоза Омского района, правильность определения подрядчика и т.д. Если там есть насекомые, которые этот лес уничтожают, то где были службы, которые могли этому противостоять? Мы белый лес вокруг – миллионы кубов – гноим, не можем справиться с заготовкой дров для населения, везде у нас законы, а здесь махом, в раз, и под городом. Если министр не знает, кто подрядчик на вырубке легких города Омска, о чем говорить?! Или знает, но скрывает. Тут уже в такие колокола должны бить! - возмутился Владимир Варнавский.

Рубили без аукциона

В конце новогодних каникул надзорный орган вынес свой вердикт. Если вкратце, то сама рубка вполне законна, а вот проводят её с некоторыми процедурными нарушениями.

- По результатам проверки, проведенной на территории Красноярского участкового лесничества, прокуратура Омского района действительно вынесла постановление о возбуждении дела об административном нарушении. В постановлении было указано, что в нарушение требований федерального закона о контрактной системе заказчик неверно выбрал способы закупок и неправомерно заключил договоры с подрядчиками, в то время как данные закупки должны были проводиться конкурентными способами, - уточнили в ведомстве.

«Наблюдается обугливание стволов (от 0,5 до 3,5 м по высоте) и прогары коры (в результате термического воздействия), а также признаки жизнедеятельности вторичных вредителей (представители семейства короедов). Биологическая устойчивость деревьев утрачена, самовосстановлению они не подлежат», - сказано в документе. Лес действительно негодный При этом омское УФАС России еще и прямо указало, что САУ «Омский лесхоз» был вправе осуществлять закупки без проведения торгов – в соответствии с Федеральным законом о закупках. Нарушением признано только то, что последняя редакция Положения о закупке не была размещена в единой информационной системе в течение 15 дней со дня утверждения. Таким образом, УФАС установлено, что постановление, вынесенное прокуратурой Омского района, неправильно квалифицировало совершенное правонарушение. УФАС счел возможным переквалифицировать действия директора САУ «Омский лесхоз», и за административное правонарушение, совершенное впервые, действующему директору Нине Уйвари вынесено пока только предупреждение.

Весной лес федерального значения расчистят и посадят на месте вырубленных 32 тысячи новых деревьев.

И на данном этапе чиновники перестраховались, пораженные и больные спилы деревьев отправлены на ещё одну экспертизу. «Повторно произведены спилы стволов деревьев, в настоящее время в ЭКЦ УМВД России по Омской области проводится ботаническая экспертиза», - уточняется в ответе прокурора области Студеникина.

Материалы административного дела против «Омского лесхоза» также направлены на проверку в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Ждем подтверждения результатов. А вот повернуть время вспять и заставить «Омский лесхоз» привлечь подрядчика по конкурсу уже не реально.