Происшествия2 мая 2021 18:10

Из-за пала сухой травы в поселке под Омском сгорели сразу пять домов

В обстоятельствах ЧП сейчас разбирается прокуратура
Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Фото: ГУ МЧС России по Омской области

На Омскую область обрушились сразу две стихии – шквалистый ветер порывами до 25 м/с и лесные пожары, которыми сейчас охвачена большая часть региона. Первая проблема только усугубила вторую.

Накануне сотрудники областного ГУ МЧС предупреждали о шквалистом ветре, который только раздует лесные пожары в регионе. Местных жителей просили не поджигать сухую траву на полях, так как неконтролируемо распространяющийся огонь может перекинуться и на жилье.

И беда все-таки случилась. Сегодня, 2 мая, в поселке Северо-Любинском в страшном пожаре сгорели сразу пять домов. Очевидцы сообщают, что тушить огонь пришлось машинам из Омска.

Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Фото: ГУ МЧС России по Омской области

В пресс-службе областного ГУ МЧС уточнили, что сообщение о ЧП поступило в 13.55. Огонь распространился на площади в 700 кв. метров. В его тушении приняли участие 9 пожарных машин и 28 сотрудников.

Фото: ГУ МЧС России по Омской области

- Организована проверка исполнения требований федерального законодательства, в ходе которой будет дана оценка полноте работы органов контроля и надзора, к чьей компетенции отнесены вопросы обеспечения пожарной безопасности, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – По итогам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Также на контроль взят ход проведения дознавателем ГУ МЧС России по Омской области доследственной проверки по факту возгорания. Устанавливаются причины и обстоятельства пожара, оценивается причиненный материальный ущерб. Вопросы защиты прав граждан, утративших имущество в ходе пожара, также поставлены на контроль органов прокуратуры.

Ситуацию также прокомментировали в пресс-службе администрации Любинского района.

- Сегодня в южной части поселка Северо-Любинский Любинского района произошел пожар. Из-за возгорания травы огонь перекинулся на жилые дома, в результате пожара пострадало 5 домов, где проживали 7 семей, – говорится в официальном сообщении ведомства. – Но никто не был госпитализирован, жители здоровы. На данный момент пожар удалось локализовать. В настоящее время ситуация находится под контролем администрации и служб ГО и ЧС района. Кроме того, для переселения нуждающихся семей готовится временный фонд жилья.