Общество15 февраля 2021 15:21

«Любил воду и мечтал стать речником»: Омский подросток погиб, спасая свою тонувшую девушку и ее подругу

Маме Саши Стройлова, пожертвовавшего жизнью ради других, вручили посмертную награду сына
По трагическому стечению обстоятельств Саша мечтал связать всю свою жизнь с рекой.

По трагическому стечению обстоятельств Саша мечтал связать всю свою жизнь с рекой.

Трагедия случилась прошлым летом в поселке Черлак на юге Омской области. 14 июля 16-летний Саша Стройлов месте со своей девушкой Снежаной и ее подругой пошел прогуляться на Иртыш – река совсем рядом, и это любимое место отдыха всех местных жителей. Больше мама его не видела.

– Его как останавливало что-то. Три раза возвращался: то с дедушкой поздороваться, но забудет что-нибудь, – рассказывает Вера Стройлова. – В последний раз забежал, поцеловал меня. Говорит: «Мама, мы ненадолго. Я скоро вернусь». Оказалось, что это были его последние слова. Буквально через полчаса мне звонят из полиции и сообщают, что Саша утонул... Я сначала не поверила. Он в тот день даже плавать не планировал. Он, вообще, никогда далеко в воду не заходил. Понимал, как это опасно.

Саша с мамой очень любили друг друга.

Уже позже выяснится: подруги Саши все-таки решили искупаться. Видимо, слишком далеко заплыли, и их начало затягивать в воронку, которую не было видно с берега. Подросток бросился на спасение. Первой начала тонуть подруга Снежаны. Саша успел вытащить ее на берег. Потом, уже выбившись из сил, кинулся в воду за своей девушкой. Мальчик успел и ее вытолкнуть на безопасное место, но сам выбраться уже не сумел. В тот же день, когда случилась трагедия, на берегу Иртыша, наконец, установили таблички «Купаться запрещено».

Саша пожертвовал жизнью ради спасения своей девушки Снежаны.

– Он очень любил воду. Мечтал стать речником, – объясняет Вера Васильевна. – Буквально чуть-чуть мы не успели – через неделю собирались ехать с ним в Омск, поступать в речное училище. Случись это немного раньше, может, он бы и сейчас был жив. За месяц до его смерти мы с ним рассуждали. Саша спрашивает: «Мама, а вот если бы человек тонул, ты бы его спасла?» Я честно, ответила, что нет, потому что не умею плавать. Мой мальчик говорит: «А я бы кинулся, даже если бы пришлось рискнуть жизнью». Как будто напророчил себе. Он вот с раннего детства был такой отзывчивый. Всем всегда помогал: и дома, и друзьям, и соседям. Всем, кто ни попросит. Семья Снежаны у нас на похоронах была. У ее подруги, вообще, родителей нет, она сирота. Все высказали соболезнования, восхитились поступком, забыли и живут дальше. Обе девочки поступили в этом году в вузы. А моего ребенка больше нет... Но я понимаю, что сын не смог бы поступить иначе. И, несмотря на боль, все равно очень горжусь им. Рада, что Саша спас две жизни.

Мальчик увлекался автоматами и умел собирать их быстрее всех в кружке.

Саша любил кататься на велосипеде по берегу Иртыша. Он погиб недалеко от этого места.

Саша рос в многодетной семье. У него остались еще две младшие сестры и братик. Мама погибшего подростка рассказывает, что он, как и многие мальчишки, увлекался оружием. Ходил на кружок и даже занял первое место по сборке автомата. Любил кататься по родному поселку на велосипеде. Интересовался огромным количеством вещей. И очень любил жизнь.

У Сашиной мамы остались трое младших детей: две дочери и сын.

15 февраля руководитель следственного управления Олег Винников в торжественной обстановке вручил Вере Стройловой посмертную награду для ее сына-героя – медаль Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага».

Фото: СУ СК России по Омской области

Вере Строковой вручили посмертную награду сына. Фото: СУ СК России по Омской области