Происшествия

«Сегодня я стал зверем»: Омич снял на видео, как распиливает щенка, и выложил это в соцсети

Живодер надеялся: если сделать это с фейковой страницы, наказания не будет. Но зоозащитники вычислили его за сутки
Виталий расправился со щенками вот этой собаки.

Виталий расправился со щенками вот этой собаки.

Первыми омским зоозащитникам начали писать москвичи и петербуржцы. Люди увидели совершенно дикий ролик с истязанием щенка и не смогли остаться равнодушными. На видео, которое он предложил для публикации в крупном федеральном паблике, посвященном ЧП, мужчина сначала отрезает животному лапы, потом начинает распиливать туловище ножовкой.

– У меня собака родила щенков. Я всех утопил, а этого обещала взять Ира. Но отказалась, поэтому я ей в наказание его расчленил, – комментирует происходящее нелюдь. (По этическим соображениям мы не публикуем эту запись. В полиции она уже есть.)

– Мне позвонил знакомый из Питера и говорит: «Что у вас в Омске за ужас снова творится? Ищите живодера, так это оставлять нельзя! Мы все поможем», – рассказывает зоозащитница Алена Коновалова. – И скинул видео, после которого мне стало дурно. Всю ночь в ушах стоял этот невыносимый предсмертный вой щенка. У нас есть три омских зоозащитных чата в соцсетях. Мы кинули клич, что надо установить автора ролика. В эту ночь не спал никто из нас и в итоге меньше, чем за сутки, мы вышли на след живодера.

Видео разместил некий автор под псевдонимом «Иабалда Угрюмый». Когда началась шумиха, он трусливо удалил и запись, и фейковую страницу. Но интернет помнит все. К делу подключились программисты со всей страны и за одну ночь вычислили предполагаемого садиста.

– Нам начали сыпаться сообщения из самых разных городов, – продолжает Алена. – Люди писали: Самара с вами, Пермь с вами. Сотни людей. В омскую полицию начали массово писать заявления с просьбой разобраться в этом ЧП.

Поняв, что натворил, автор ролика удалил даже фейковую страницу. но это ему не помогло.

Поняв, что натворил, автор ролика удалил даже фейковую страницу. но это ему не помогло.

Омичи подозревают в издевательствах над животным этого человека.

Омичи подозревают в издевательствах над животным этого человека.

В итоге один молодой человек смог по удаленным фото, оставшимся в кэше, выйти на еще одну страницу, которой пользовался предполагаемый живодер. Некий Валерий Лебедев активно искал партнеров на сайте знакомств для геев. Тут помог один из тех, с кем живодер пытался познакомиться. Парень уверенно подтвердил: голос мужчины в жутком ролике и его приятеля – один и тот же.

Позже зоозащитникам позвонила еще одна девушка и рассказала, что также узнала автора поста. Выяснилось, что его имя Виталий, а вот фамилия совершенно другая. Поскольку в нашей стране действует презумпция невиновности и этот человек пока формально даже не подозреваемый, мы не будем ее публиковать.

– Я знаю этого Виталия уже очень давно, – рассказывает Алиса. – Он работал вместе с моими братьями на стройке. Ну и мы с ним общались. Он иногда мне писал. Рассказывал, что он гей и что очень одинок. Я его по-человечески поддерживала. Знаю, что он жил с парализованным папой. Два года назад тот умер, и Валерий совсем спился. Недавно он мне написал, что его собака родила. Узнавал, куда можно деть щенков, потому что кормить ему их нечем. Сказал, что собирается топить. Я пришла в ужас, потому что малышам было уже по полмесяца. Скинула ему контакты приютов. Но он ничего не ответил. А через какое-то время написал: «Прости, сегодня я стал зверем!». После того, как я увидела этот ролик, сразу же удалила его из друзей и заблокировала. Не хочу иметь с ним ничего общего.

Накануне ЧП живодер писал своей знакомой.

Накануне ЧП живодер писал своей знакомой.

Зоозащитники уже знают телефон Виталия. Сутки он не брал трубку, на вторые и вовсе его отключил. Также выяснилось, что раньше у мужчины даже было два ИП, он занимался строительством. Но в последнее время дела шли неважно. Соседи мужчины рассказывают, что он может состоять на учете у психиатра. По крайне мере, ранее об этом рассказывали его близкие. Но раньше он был тихим, хоть и сильно пьющим человеком. Ни в каких скандалах никогда не был замечен. Омичи выяснили, что предполагаемый живодер живет в полуразрушенном частном доме в Амурском поселке на окраине Омска. По адресу, который им удалось узнать, уже выезжал участковый. Наведались туда и они сами.

– Дома его не было, – говорит зоозащитница Алена Коновалова. – Но во дворе мы заметили собаку. Она выглядит очень истощенной. Сейчас мы думаем, как ее можно спасти законным способом. Ведь, если хозяин, напившись, убил ее щенков, что помещает то же самое сотворить с их матерью?

В этом полуразрушенном доме живодер живет совсем один.

В этом полуразрушенном доме живодер живет совсем один.

Проверку ЧП уже начали в областной полиции.

ОФИЦИАЛЬНО

Официальный представитель УМВД России по Омской области Алексей КОМАНДЫКОВ:

– Пока в интересах следствия я не могу говорить о ходе расследования. Информация, которую нам предоставили, будет тщательно проверена. Нам поступили десятки обращений по этой истории. Хотя ролик с издевательствами над животными мы обнаружили при мониторинге соцсетей еще раньше. Возможно, к делу придется подключить сотрудников отдела «К», которые как раз занимаются интернет-преступлениями.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрист, зоозащитник Игорь ПУШКАРЬ:

– В данном случае усматриваются признаки преступления, предусмотренные частью 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ – «публичная демонстрация жестокого обращения с животными в сети Интернет». За публикацию таких садистских роликов предусмотрено максимальное наказание – от 3 до 5 лет лишения свободы. Это самая тяжелая санкция за жестокое обращение с животными.

Статья 245 находится в разделе Уголовного кодекса – «преступление против общественной нравственности», а это значит, что страдания причиняются не только животному, но и огромному количеству людей, которые увидели это видео или узнали об этом вопиющем случае.

Я направил сообщение о преступлении на имя начальника УМВД России по Омской области и сейчас готовлю письмо члену Совета Федерации В.И. Назарову, который разделяет зоозащитные убеждения, с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Тем более эта история уже вышла на федеральный уровень. И в социальных сетях Омск даже начали называть «новым Хабаровском», где местные живодерки получили реальные сроки.

Рекомендуемые