Общество

Незаконным могилам на сельском кладбище под Омском грозит перезахоронение

Свежие могилы обустраивали на землях, которые для этого не предназначены
На кладбище одного из поселков нашли несколько сотен незаконных могил.

На кладбище одного из поселков нашли несколько сотен незаконных могил.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Омичи нашли способ решить проблему с нехваткой мест для захоронения погибших родственников. Свежие могилы оборудуют на кладбищах, относящихся к поселкам, которые находятся в ближайших к городу районах. Больше всего страдает от этого Омский район, где в некоторых поселках территория кладбищ разрастается сверх всякой меры.

Например, в поселке Ключи Омского района на местном кладбище некоторое время назад закончились места для погребения, но новые могилы исправно продолжили появляться, со временем они заполнили оставшиеся границы кладбища и вышли за его пределы. Тогда местные жители и забили тревогу.

В администрации Омского района обратили внимание на проблему и выяснили, что незаконные захоронения производились по содействию главы Ключей.

- Заведомо зная об отсутствии на территории поселка Ключи места для захоронения, глава сельского поселения А.В. Тымань продолжает активно содействовать в погребении умерших родственников городских жителей, в первую очередь жителей поселка Берегового, на территории, заведомо не являющейся местом погребения. Так, только на протяжении 2020 года, на землях сельскохозяйственного назначения с подачи Администрации Ключевского поселения было произведено несколько сотен захоронений, - рассказали в администрации Омской района.

Еще в начале ноября 2020 года на территории Ключей ввели запрет на захоронения людей, не имевших прописки в поселке. Таким образом власти надеялись остановить рост кладбища на сельхозтерриториях, но местная администрация продолжила выдавать разрешения на новые захоронения. Сейчас эта деятельность приостановлена, а главе администрации Ключей поручено принять меры по прекращению незаконных захоронений.

Пока точная судьба незаконных могил не известна, но в администрации Омского района предупредили омичей, что их в любой момент могут перенести. Такие случаи уже были на территории района.

- По требованию надзорных органов в любой момент может быть реализована процедура перезахоронения с территории, не являющейся официально отведенной территорией места погребения, - уточнили в районной администрации.

Рекомендуемые