Интересное

ГТРК «Иртыш – всегда «Первые на ТВ»

Корреспондент «Комсомольской правды» в Омске побывала на съемках цикла передач, приуроченных к юбилею омского телевидения.
Съемки первой передачи юбилейного цикла

Съемки первой передачи юбилейного цикла

Омскому телевидению 1 августа этого года исполняется 65 лет. В далеком 1955 году в Совете Министров СССР было подписано постановление, в котором говорилось, что с этого дня в нашем городе будет организовано регулярное телевещание. 10 часов в неделю по понедельникам, средам и субботам те омичи, которым посчастливилось стать обладателями первых телеприемников, могли смотреть передачи омских телевизионщиков. С тех пор на многие годы единственной и главной телестудией региона стал омский телецентр - организация, которая теперь называется государственная телерадиокомпания «Иртыш». Естественно, что такое значимое событие коллектив компании не мог проигнорировать. Ведь это не просто профессиональный праздник людей, задействованных в телепроизводстве, а особое явление в культурной жизни всего региона, которое в той или иной степени касается каждого омича.

- К этой дате мы решили снять цикл из восьми передач, каждая из которых будет посвящена какой-то определенной теме. Они будут идти каждое воскресенье в течение двух месяцев, - говорит директор ГТРК «Иртыш» Елена Моренис. - В них мы вспомним историю омского телевидения, самые интересные моменты нашей работы, расскажем о звездах нашего телеканала и приоткроем для зрителей закулисье телевизионной кухни.

Елену Асанову гримируют к эфиру.

Елену Асанову гримируют к эфиру.

Самый первый выпуск этого юбилейного цикла выйдет 2 августа на канале «Россия 24». Его условное название «Встреча поколений». Корреспондента «Комсомольской правды» в Омске пригласили на съемки этой передачи, где собрались телевизионщики старой советской школы телевидения и те, кто сейчас работает в кадре. Каждый с удовольствием поделился воспоминаниями о работе.

- За 37 лет работы на телевидении я был и ассистентом режиссера, и режиссером, и ведущим передач, но сейчас в первый раз в жизни в этой студии нахожусь в качестве приглашенного гостя, и для меня это более чем странно, но очень интересно, - поделился впечатлениями от съемок в программе главный режиссер ГТРК «Иртыш» Владимир Погодаев. - Телевидение засасывает. Оно как наркотик. Попробовав один раз, ты уже не сможешь без него жить. Вся эта суета и, на первый взгляд, бестолковщина, которые царят в студии перед эфиром, в нужный момент складываются как надо - и получается передача.

Так было и на этот раз. Съемки программы проходили в субботу - это был единственный день, когда телестудия была свободна от съемок других программ и с самого утра весь коллектив ГТРК уже был на работе. Особую атмосферу в студии создавало уникальное оборудование, которое долгие годы служило верой и правдой омским телевизионщикам: телевизионный кран, «журавли» и даже старые телеприемники с водяными линзами, те самые, через которые, затаив дыхание, смотрели первые передачи омичи в далеком 1955 году.

Режиссер из аппаратной управляет съемкой передачи.

Режиссер из аппаратной управляет съемкой передачи.

- Омской телестудии доставалось лучшее оборудование. Мы были третьими после Москвы и Питера, - с гордость рассказывает режиссер программы Александр Змага. Именно он отвечает за выпуск серии юбилейных программ и в аппаратной, как дирижер, рулит процессом съемки. Ведут программу Елена Моренис и Андрей Копейкин, а их коллеги Галина Журова, Владимир Погодаев, Светлана Аксенова, Елена Асанова и Татьяна Суровая с удовольствием вспоминают о своих первых эфирах, смешных случаях, которые происходили на съемках. То, что сейчас кажется простым и привычным, поначалу давалось с трудом - без малого 40 дублей сделала Елена Асанова, чтобы записать стендап в своем первом репортаже! Это только на первый взгляд кажется, что работа на телевидении легка и приятна. На самом деле это непростой труд. Например, Светлана Аксенова в свое время даже получила прозвище «девушка в каске» - так часто ей приходилось выезжать на съемки на промышленные нефтегазовые предприятия, где по технике безопасности нужно было находиться в защитном снаряжении.

- Когда я начала работать на ГТРК в 2002 году, у меня сразу было ощущение, что я пришла туда, откуда не уйду, - рассказывает ведущая программы «Вести-Культура», шеф-редактор Татьяна Суровая. - Здесь удивительная атмосфера, в которой нет деления, что работа - это одно, а жизнь - другое. Для меня это одно пестрое полотно жизни.

Последний штрих перед съемкой.

Последний штрих перед съемкой.

- Телевизионное закулисье - это такая штука, которую, почувствовав однажды, трудно променять на что-то другое, - считает корреспондент Галина Журова. - Это особый мир, особый уклад, и либо ты его принимаешь, либо нет. Сначала он меня изумил, потом понравился.

В самом деле, телевизионщики - люди особые. Для них работа - это образ жизни, призвание, которое не отпускает ни на секунду.

- Как бы пафосно это ни прозвучало, но в нашей работе есть определенная степень самопожертвования, - считает заместитель директора ГТРК «Иртыш» Андрей Копейкин. - У нас не бывает выходных. Что бы ни происходило: жара, холод, коронавирус или что-то еще, мы - это и скорая помощь, и полиция, и МЧС в одном лице. Если человек остался работать на телевидении, значит, он не может без него жить.

-Телевидение - это диагноз, - согласна директор ГТРК «Иртыш» Елена Моренис. - Именно поэтому у нас так много семей, потому что здесь мы чаще видим друг друга, чем дома. Тем, кто работает вместе, проще принять наш ненормированный график. А лично для меня ГТРК - это моя альма-матер. В этой телекомпании я начинала работу в Ярославле, потом вернулась в родной Омск. Все, что я умею и знаю, благодаря опыту работы в федеральных «Вестях».

Алексей Гализдра исполнил свой хит

Алексей Гализдра исполнил свой хит

Заканчиваются съемки первой передачи цикла, гости покидают студию, и тут же начинаются съемки следующей. В креслах гостей корреспонденты-новостийщики, режиссеры и операторы ГТРК «Иртыш»: Нелли Скабелкина, Ирина Лотц, Владимир Погодаев, Галина Журова, Людмила Голошубина, Татьяна Филипенко. Эта программа будет называться «Новости длиною в жизнь», и она выйдет в эфир 9 августа, ведь «Вести-Омск» - главная программа канала. А за этой съемкой будут следующие, в которых расскажут о легендарном омском дикторе Юрии Коробченко, культовой программе своего времени «В четверг и больше никогда» и многом другом - обо всем том, из чего сложилось удивительное, яркое и и уже ставшее своеобразным брендом в жизни нашего региона омское телевидение.

Смотрите первую передачу из цикла «Первые на ТВ» 2 августа на канале «Россия 24» в 16:00

16+

Лариса ЛОСКУТОВА.

Фото Николая КРИВИЧА