2020-06-05T14:47:42+03:00

Коронавирус в Омске, последние новости 3 июня 2020: Отмена выставки «Флора», когда разблокируют транспортные карты и какие парки так и не откроют

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Омске на 3 июня 2020 года, самые важные события
Поделиться:
Комментарии: comments1
Посетителей без масок администрации магазинов имеют право не обслуживать.Посетителей без масок администрации магазинов имеют право не обслуживать.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

В Омской области с 4 июня начинает действовать ряд послаблений в режим самоизоляции, которая продлена до 14 июня. Жителям разрешили гулять по два человека и заниматься спортом на улице.

ДВА КРУПНЕЙШИХ ПАРКА РАБОТАТЬ ПОКА НЕ БУДУТ

Однако, как выяснилось, не все омские парки будут работают для прогулок. Парк имени 30-Летия ВЛКСМ и Советский парк по-прежнему закрыты для посещений. Об этом рассказала мэр Омска Оксана Фадина. Она же предостерегла жителей от бездумных прогулок.

- Лучше все же сейчас оставаться дома и не выходить на улицу лишний раз, - сказала глава города.

Тем временем, сибиряки засыпают мэрию одним и тем же вопросом: когда заработают транспортные карты льготников. Остроты ситуации добавило и то, что омичам разрешили посещать свои садовые участки. С 4 июня в городе запустили дачные автобусы. К тому же администрация постепенно увеличивает количество автобусов и на обычных маршрутах. Мэр объяснила позицию властей с транспортными картами.

- Действительно, решено возобновить работу садовых маршрутов. С 4 июня автобусы запущены. Что касается льготного проезда, то я напомню: режим повышенной готовности будет продлен до 14 июня. Мы отменяли льготный проезд для школьников, студентов и пенсионеров как раз для того, чтобы эти категории оставались в режиме самоизоляции. До 14 июня льготный проезд возвращать не будем, - рассказала Оксана Фадина.

«ФЛОРУ» В ЭТО ГОДУ ОТМЕНЯЮТ

Уже буквально требуют омичи и открытия дежурных групп в садиках. Жителям не с кем оставить детей, кто-то из-за этого уже даже потерял работу. При этом во многих соседних городах дошкольные учреждения работают. Но в Омске Роспотребнадзор против этого, а конечное решение именно за этим ведомством.

- Я понимаю беспокойство омичей в вопросе детских садов. Мы даже сами поднимали его на штабе. Но решение было, что это рискованно и преждевременно. Решение главного санитарного врача здесь является определяющим и мы его придерживаемся, - объяснила Оксана Фадина. - Но все детские сады у нас готовы уже сейчас. Выделены средства на дезинфекцию были еще в апреле. Думаю, на заседании штаба мы снова вернемся к этому вопросу. Но пока дата заседания не определена. Она будет зависеть от текущей ситуации с коронавирусом. Мы готовы открыть садики в любой момент.

Кстати, решили власти в этом году отказаться от проведения выставки "Флора". Она традиционно проходила в канун Дня города в конце июля. В мэрии сослались на ограниченный бюджет и непонятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Омске. Жители очень любят эту выставку, ежегодно ее посещают десятки тысяч сибиряков. Некоторые омичи предположили, что раз отменяют "Флору", то и празднования Дня города в начале августа не будет. В мэрии эти выводы опровергли.

- Формат Дня города в стадии обсуждения, все зависит от решения оперативного штаба и разрешения на проведение массовых мероприятий. Рабочей группой разрабатывается несколько сценариев праздника. В любом случае День города будет, – сообщила "Комсомолке" директор департамента информационной политики Олеся Потапова.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как полиция будет определять: нарушитель самоизоляции перед ними или спортсмен?

Следить за соблюдением режима самоизоляции будут по-прежнему сотрудники полиции. Но, как они собираются отслеживать, это - большой вопрос. Ведь при виде гаишника или полицейского омичам ничего не мешает перейти на легкий бег и сказать, что они занимаются спортом. Либо если в компании четверо, рассредоточиться по двое и сказать, что друг друга вы не знаете.

Ситуацию прокомментировали в региональном УМВД:

- Если у человека брюки и туфли, наверное, ясно, что он вышел не для занятий спортом. В любом случае все будет решаться в каждой ситуации индивидуально. Где-то будет достаточно профилактической беседы. С сотрудниками уже проведены все инструктажи, они знают как себя вести, - рассказал нам начальник пресс-службы УМВД по Омской области Алексей Командыков.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Температура под 40, падал в обморок»

Омич Никита К. рассказал о своей истории с коронавирусом. Инфекцию он подхватил еще в марте в Санкт-Петербурге. Там он обосновался недавно. Его пригласили на закрытую вечеринку с участием музыкальной группы.

- На следующий день почувствовал недомогание, температура до 37,7. Раньше я никогда не болел, подумал простуда. Три дня пролежал дома, но лучше не становилось. Вызвал врача. Она тоже ничего страшного не заподозрила сначала, выписала антибиотики и таблетки от кашля. Еще три дня ничего не помогало, температура под 38,5 градусов, жуткая слабость, постоянно хотелось лежать. Потом я начал терять сознание. Это напугало, такое было впервые.

Только после этого врач отправила парня на рентген. Снимок показал, что правое легкое поражено. Развилась пневмония, Никиту срочно положилив больницу.

- У медиков не было сомнений, что у меня коронавирус. Но вот все, что надо знать о тестах – у меня он был отрицательным. Я лежал среди людей с коронавирусом, были все симптомы. Врачи говорят: у меня диагноз подтвердился на 100%, - удивляется Никита. - Я просто не мог не заразиться там. Но тест показывал, что я здоров. Тогда, в первую волну, у нас перезаражались, кажется, и все врачи, которые нас лечили. В больнице пролежал месяц, температура бывала и под 40. На тот момент я уже почти ничего не чувствовал, лежал в полуобморочном состоянии. Но мне повезло: а вот несколько пожилых пациентов скончались.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Открывшиеся торговые центры могут не пускать покупателей

Крупнейший торговый комплекс Омска СТЦ «Мега» опубликовал инструкции для омичей. Во-первых, всем посетители обязаны быть в масках – в противном случае администрация магазина вправе не пустить покупателя. Во-вторых, в ТЦ будут следить за количеством людей, находящихся внутри.

Там также предупредили омичей: в случае большого количество людей, находящихся внутри, доступ для других покупателей могут временно ограничивать. Весь персонал будет в масках. В администрации решили увеличить количество уборок в общих местах. Везде расставят дополнительные дозаторы дезинфицирующих средств для рук, будет регулярное кондиционирование помещений, по зданию расставят автоматы по продаже медицинских масок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также