2020-05-21T11:54:03+03:00

Депутаты горсовета перераспределили 500 миллионов, поступивших в бюджет Омска

Большая часть денег пойдет на благоустройство и ремонт дорог.
В горсовете подумывают в будущем организовать онлайн-приемные, чтобы оперативно решать вопросы горожан.В горсовете подумывают в будущем организовать онлайн-приемные, чтобы оперативно решать вопросы горожан.
Изменить размер текста:

На прошедшем пленарном заседании депутаты Омского горсовета рассмотрели 17 вопросов. Среди них были изменения в положения о департаментах мэрии и правила землепользования. Одной из главных тем на повестке дня стало внесение поправок в бюджет города. Их уже рассмотрели и одобрили на комитете по финансово-бюджетным вопросам.

За счет межбюджетных трансфертов казна города пополнится на полмиллиарда рублей. Эти дополнительные деньги потратят в основном на благоустройство, а также ремонт и строительство дорог.

Напомним, в этом году приведут в порядок восемь городских пространств, которые выбрали сами омичи. Это «Городская поляна» в Кировском округе и сквер «Юбилейный» в Ленинском, Восточная роща, территория у Дома Дружбы на 5-й Рабочей, сквер Молодоженов, Советский парк, улица Бударина с набережными реки Оми и Театральная. Часть средств будет перераспределена на подготовку детских оздоровительных лагерей, обустройство доступной среды для инвалидов, а также поддержку школьников из малообеспеченных семей.

Кроме того, 13 млн рублей будет выделено на поддержку футбольного клуба «Иртыш», у которого в этом году есть все шансы выйти в первый дивизион. Команда очень удачно выступила в сезоне. Но для того чтобы подняться на ступеньку выше, требуется привести в соответствие стадион «Красная звезда».

По информации вице-мэра Олега Зарембы, в общей сложности на финансирование футбольного клуба необходимо найти 100 млн рублей. Депутаты поинтересовались, пробовал ли город искать спонсоров для команды.

- Это было еще при мэре Двораковском. Инвестора искали, но не нашли, - вспомнил депутат Алексей Ложкин. - Мы неоднократно уже обсуждали, что клубу надо помогать. Сейчас домашние матчи «Иртыша» будут транслироваться по телевидению, должны прийти рекламодатели.

Важность сохранения клуба подчеркнул и Дмитрий Лицкевич. По словам парламентария, речь идет даже не о спасении команды, которая представляет Омск на всю страну, а о привлечении в спорт юных омичей. Сейчас в системе «Иртыша» действуют еще и шесть детско-юношеских команд.

- У нас в несколько раз увеличилось число мальчишек, которые стали заниматься футболом после чемпионата мира, - поддержал коллегу депутат Сергей Дроздов. - Урезание финансирования в данном случае неприемлемо. Давайте не трогать детей и футбол, это очень важно.

Кроме того, Олег Заремба сообщил, что деньги, которые предлагается выделить, - это не дополнительные расходы для бюджета: средства удалось сэкономить на проведении торгов на ремонт дорог и прочем.

Депутаты проголосовали за это предложение и поправки в бюджет в целом. Его расходы составили 22,3 млрд рублей, доходы - 21,1 млрд рублей.

А 28 мая омичи смогут принять участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2019 год. Из-за пандемии коронавируса они будут проходить по видео-конференц-связи. За это проголосовало большинство собравшихся.

Депутат Владимир Казанин высказал обеспокоенность, что многие пожилые люди - а зачастую именно они самые активные участники таких обсуждений - просто могут не справиться с современными гаджетами.

- Мы почти всегда укладываемся в 100 участников слушаний, - пояснил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. - Поэтому сейчас тоже можем дать возможность провести слушания на 100 участников. Никто не будет ограничен в своих правах - люди, которые не могут участвовать дистанционно, смогут прийти в горсовет и принять участие отсюда.

Председатель горсовета Владимир Корбут подчеркнул, что в зале заседаний есть возможность разместить с соблюдением необходимой дистанции 50 человек. Также приглашенных могут разместить в холле. Однако омичей все-таки призвали воспользоваться возможностью и поучаствовать в дискуссии онлайн. Для этого все желающие должны подать заявку в письменном виде. Всем зарегистрировавшимся придет ссылка, как присоединиться к общей видеоконференции.

- Считаю, что проект надо принимать, я переживал, что техника не выдержит. Но меня убедили, что все будет в порядке, поэтому не вижу причин спорить о проекте, он нужен, - согласился Алексей Ложкин.

В итоге публичные слушания назначили на 28 мая. Подать заявку на участие в них можно через официальный сайт горсовета www.omskgorsovet.ru . Предложения, озвученные на таких обсуждениях, рассмотрят после на комитете по финансово-бюджетным вопросам и пленарном заседании горсовета.

Официально: «Опыт работы онлайн пригодится в будущем»

Председатель Омского горсовета Владимир КОРБУТ:

- Впервые слушания состоятся онлайн. Присутствовать удаленно смогут не только депутаты, но и активные омичи. Такой опыт использования конференц-связи пригодится нам и в будущем. Депутаты смогут организовать онлайн-приемные, чтобы оперативно решать вопросы горожан.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных