Интересное

Выбираем защиту от клещей

Болезнь проще и дешевле предотвратить, чем лечить.

Активность клещей появляется при плюсовой температуре: весной, летом и осенью питомцы подвержены опасности заражения и возникновения болезни бабезиоза (пироплазмоза) и боррелиоза (болезнь Лайма). Разовая обработка не эффективна, требуется применение регулярных мер с начала весны и до поздней осени. Ветпрепараты делятся на наружные (ошейники, спреи, капли на холку) и внутренние (вакцины, таблетки). Наружные имеют отпугивающее, контактное (клещи погибают при контакте с обработанной шерстью и кожей) или защищающее от заражения бабезиозом действие (но не защищающие от нападения клещей).

Ветеринарный центр «Ирбис» расскажет какие меры можно предпринять, чтоб защитить здоровье своих питомцев. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8-913-658-39-39 и 8-913-633-09-90.

Ошейник

Обладает отпугивающим действием благодаря пропитке специальной жидкостью, создает защитное облако вокруг собаки, впитываясь в шерсть и кожу животного, выполняет контактную защиту. Эффективность обеспечивается постоянной ноской, даже в домашних условиях ошейник не снимают. Срок службы варьируется от 5 до 7 месяцев. Состав пропитки бывает разным, в связи с чем, есть ошейники, противопоказанные больным, ослабленным животным, беременным собакам, щенкам. Часто владельцы применяют дополнительно к ошейнику капли или спрей. Этого лучше не делать. Во-первых, некоторые виды ошейников сочетать ни с чем нельзя, а во-вторых, при смешении двух препаратов разных групп на коже возможно появление аллергической реакции и интоксикация животного.

Спреи

Эффективны для гладкошерстных и голых собак небольшого веса, а также в качестве дополнительной защиты к каплям для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцев). Не рекомендуется применять для собак крупных пород и с густой шерстью (слишком большой расход, трудно добраться до кожи). Главное правило – не оставлять необработанные участки (животное при правильной обработке должно быть мокрым), соблюдать технику безопасности (опрыскивать по всей длине против шерсти, исключая слизывание и попадание препарата в рот, нос, глаза и легкие животного (не вдыхать!)). Собаку не мыть за два дня до и после обработки. Противопоказан больным, ослабленным животным, беременным собакам и щенкам.

Капли на холку

В отличие от спреев капли очень удобны и просты в нанесении. Не обладают отпугивающим действием, являются контактным и защищающим средством, клещи могут нападать на собаку, но при контакте с шерстью или кожей – погибают. Однако капать их прямо перед выходом на улицу бесполезно, так как действовать они начинают через пару дней. Важно – внимательно изучайте инструкцию производителя к препарату на предмет срока защиты, возможности применения для беременных и кормящих собак и выбирайте капли строго по весу и возрасту. Проводите обработку правильно и своевременно – если на упаковке написано, что капли защищают от клещей 4 недели, то и нужно соблюдать интервал 4 недели, а не 4,5 или 5. В течение двух дней после обработки не мыть собаку и ограничить контакты с другими животными для предотвращения слизывания препарата и детьми.

Вакцины

Создают иммунитет у собак против бабезиоза в 76–80 процентах случаев. Начинать вакцинацию необходимо с 5-месячного возраста, когда щенок уже привит от вирусных инфекций. Прививка ставится дважды с интервалом 3–4 недели, ревакцинация через год, если собака часто подвергается атаке клещей, то 1 раз в полгода! Если собака ранее переболела бабезиозом, то вакцина может спровоцировать очередное заболевание, в таком случае необходимо стандартное лечение с обработкой каплями. Нельзя вакцинировать беременных собак и совмещать вакцинацию с другими вакцинами (за исключением вакцин против лептоспироза и бешенства).

Таблетки

Самый большой плюс таблеток в их высокой эффективности. Состав препарата разносится с кровью животного, оставаясь в организме от 4 до 12 недель (в зависимости от марки препарата). При укусе препарат парализует клеща и уже с первой секунды он не может пить кровь, а значит, животному ничего не угрожает. В течение следующих часов клещ высыхает и отваливается. Таблетки подходят для пожилых и беременных собак, щенков.

Какой бы способ защиты собаки от укусов клещей Вы не выбрали, необходимо осматривать и прощупывать собаку после каждой прогулки! Важно: изучайте инструкцию и используйте препарат строго в соответствии с ней.

От Вашей внимательности зависит здоровье питомцев, а специалисты клиники Ирбис помогут Вам с выбором и проконсультируют по возникшим вопросам.

Следи за нашими новостями на сайте или в нашей группе ВК

Мы работаем с заботой о здоровье ваших любимых питомцев!

Ул. Нефтезаводская, 28/2. Телефон: 22-22-07, 8-913-658-39-39.

Ул. Дианова, 16. Телефон: 66-05-66, 8-913-633-09-90.