Интересное

Когда компьютер не игрушка!

Реально ли стать программистом в школьном возрасте?

Они с малых лет знают, как пользоваться мышкой, а вы впервые увидели компьютер, когда учились в старших классах. Они привыкли, что все можно спросить у Гугла, а вы когда-то гордились, что прочитали детскую энциклопедию. Современные технологии ставят родителей и детей на разные края огромной пропасти. Но эти же технологии делают нашу жизнь проще. А некоторые дети, проводя часы за компьютером, учатся создавать полезные программы.

Тебе 8 лет, и ты нужен Microsoft!

Не все современные дети способны удивить заученными наизусть научными фактами, но их знания в сфере программирования приносят куда больше пользы, чем «отлично» по географии или истории.

Например, Шафай Тобани из Пакистана стал сертифицированным разработчиков компании Microsoft в 8-летнем возрасте. Огромный интерес мальчика к компьютерной технике первым заметил его отец Шау Тобани.

Уже в 3 года Шафай умел включить компьютер и выполнить самые простые операции, вспоминает Шау.

Уже будучи школьником, после 13 месяцев специального обучения мальчик получил сертификат разработчика, набрав на экзамене 91 балл из 100 возможных.

Шафай Тобани, 8 лет.

Шафай Тобани, 8 лет.

Мало лет, много упорства

Считается, что ребенку нельзя находиться возле монитора больше часа в день, так как это может повлиять на психику и сказаться на развитии, хотя достоверных исследований по этой проблеме никто не проводил. Зато существует как минимум один человек, доказавший, что увлечение современными технологиями ускоряет развитие.

В 13 лет Сороуш Годси из Канады мыслил абсолютно взрослыми категориями. Юный разработчик создал онлайн-сервис для инвесторов, позволяющий в режиме реального времени следить сразу за несколькими направлениями в деятельности компании. Упорству Сороуша позавидуют маститые бизнесмены, ведь 13-летний парень с четвертой попытки открыл свою IT-компанию.

Сороуш Годси, 13 лет.

Сороуш Годси, 13 лет.

Успеху предшествовал всепоглощающий интерес к программированию, который Сороушу привили родители. Папа и мама вундеркинда ученые в области информатики.

Поддержка родителей важный козырь

Геннадий Короткевич - многократный победитель международных и всероссийских чемпионатов и турниров по спортивному программированию, в том числе организованных крупными компаниями: Google, IBM, Facebook, ВКонтакте, Яндекс, Mail.ru Group и других. Занимает одни из лидирующих мест в рейтингах Topcoder и Codeforces.

Геннадий Короткевич

Геннадий Короткевич

В мировых конкурсах по программированию Геннадий начал участвовать в 12 лет, что является рекордом. Тогда, в 2006-м на Международной олимпиаде по информатике IOI он взял «серебро». А с 2007 по сегодняшний день ежегодно становится золотым призером на различных мероприятиях топ уровня.

Стать победителем ему помогла активная подготовка с тренером и папа-программист:

Когда я только начинал осваивать программирование, мы с отцом вместе разбирали задачи, и это было очень классно, рассказывает Гена. Папа объяснял мне программирование так, чтобы я сумел его понять, никогда не заставлял заучивать, заниматься сверх меры.

Сегодня Гена продолжает совершенствоваться в сфере спортивного программирования. Он окончил университет ИТМО в Санкт-Петербурге, продолжает обучение в магистратуре. В СМИ Геннадия называют «самым титулованным программистом мира» и «лидером в рейтинге сильнейших кодеров».

Такие истории вдохновляют российских ребят, их родителей и педагогов серьезно относится к увлечению программированием.

Поддержать талантливых школьников готова компьютерная «Академия ШАГ» и Департамент образования Омской области.

В ИТ-олимпиаде «Шаг в IT» могут участвовать обучающиеся с 1 по 11 классы из школ и гимназий нашего города.

Чтобы принять участие, достаточно зарегистрироваться на странице олимпиады. Участие бесплатное!

Олимпиада пройдет в три этапа: один онлайн и два офлайн.

Ребята не только покажут свои таланты, но и получат новые знания в сфере ИТ-технологий, освоят практическое экспериментирование и моделирование, добавят красок в творческое мышление.

Для всех участников приготовлены памятные подарки, а для победителей ценные призы!

Ваш ребенок интересуется компьютером? Дайте ему взрослый шанс показать свои способности!

Зарегистрироваться сейчас

Компьютерная «Академия ШАГ»: пр. Карла Маркса, дом 18/10, 4-й этаж, 406 кабинет.

Телефон: 90-63-91, 39-36-11.