2019-10-24T09:31:16+03:00

Литературные скамейки с онлайн-библиотекой появились на бульваре Мартынова

Компания МТС совместно с администрацией города Омска запустили мобильную библиотеку под открытым небом. На аллее обновленного литературного бульвара Л. Мартынова открылись первые книжные стенды проекта «Мобильная библиотека».
Изменить размер текста:

Книжные «полки» размещены на 17 стеллах рядом со скамейками на литературной аллее. На виртуальных стеллажах размещено около 500 электронных произведений русской и зарубежной литературы, в том числе более 180 книг омских писателей, поэтов, ученых и краеведов. Уникальная подборка подготовлена специалистами Бюджетного учреждения культуры города Омска «Омские муниципальные библиотеки». Чтобы скачать интересующее произведение, достаточно навести камеру смартфона или планшета на индивидуальный QR-код, расположенный на корешке книги, и выбрать удобный формат файла. Загрузить литературное произведение в электронном виде можно одним касанием с помощью бесплатной сети Wi-Fi МТС или через мобильный интернет.

Первыми читателями Мобильной библиотекой стали омичи – организаторы и участники торжественного открытия обновленного бульвара Л. Мартынова.

«Мы рады внести свой вклад в новый облик и содержание популярнейшего у омичей бульвара Мартынова и оформили литературные скамейки в рамках проекта «Мобильная библиотека». Проект важен и для сохранения культурного наследия Омска Теперь жители и гости города смогут по-новому взглянуть на чтение книг, и в любой момент, гуляя по бульвару, загрузить понравившееся произведение на свой гаджет. Без походов в книжный магазин или библиотеку, благодаря бесплатному WiFi от МТС, омичи могут скачивать любимые книги моментально», — отметил директор МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

«Мы стремимся внедрять инновации в городскую жизнь и предлагать омичам все новые возможности для культурного развития и образования. Поэтому мы представляем жителям Омска новый формат библиотеки - Мобильную библиотеку МТС, который удачно сочетает в себе современные технологии и традиционное чтение. И я рад, что первая мобильная библиотека появилась именно в многофункциональном пространстве бульвара Мартынова, а в ее коллекции широко представлены омские авторы. Уверен, что стенды «библиотеки» станут одной из достопримечательностей и дополнят облик обновленного бульвара, любимого не одним поколением омичей», — рассказал глава Администрации Центрального округа Амангельды Мендубаев.

Также в «Мобильной библиотеке» омичи могут найти информацию о всероссийском благотворительном проекте МТС «Поколение М». Скачав QR-код на одноименной книге, можно познакомиться с информацией о творческих конкурсах и мастер-классах на онлайн-площадке проекта. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» уже собрано 18 миллионов рублей. Средства направлены на помощь 57 детям.

Справка «Литературный Омск»

Впервые в Мобильной библиотеке МТС представлены художественные произведения омских авторов, включая раздел «Омские писатели детям». Имена омских писателей прочно вошли в историю не только литературы великой Сибири, но и российской литературы: поэты Леонид Мартынов (1905-1980), Павел Васильев (1910-1937), Петр Драверт (1879-1945), Георгий Вяткин (1885-1938), Тимофей Белозеров (1929-1986), писатели Борис Пантелеймонов (1888-1950), Антон Сорокин (1884-1928).

В конце 20 – начале 21 века в Омске работали многие одаренные литераторы: писатель, краевед Иван Петров (1920-2012), Александр Лейфер (1943-2017), поэты: Владимир Балачан, Владимир Макаров (1938-2010), Татьяна Четверикова, и другие.

Мобильная библиотека МТС на бульваре Мартынова также включает издания современных талантливых авторов-омичей: Светлана Курач, Алла Кузнецова, Валентина Ерофеева-Тверская, Вероника Шелленберг, Александр Тихонов, Дмитрий Румянцев, Михаил Кузин и др.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных