2019-10-10T15:30:02+03:00

Компетентное мнение о работе нотариуса

О профессии нотариуса для читателей «Комсомольской правды» в Омске рассказывает доктор юридических наук Лидия Александровна Терехова.
Изменить размер текста:

Лидия Александровна Терехова - профессор, доктор юридических наук, заведующая кафедрой гражданского и арбитражного процесса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

- Лидия Александровна, в настоящее время в Омском регионе нет государственных нотариусов, означает ли это, что все нотариусы частные и цель их деятельности это – извлечение прибыли?

- В силу закона нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате цель работы нотариуса – это защита прав и законных интересов граждан и организаций путем совершения нотариальных действий. Следует помнить, что нотариус, занимающийся частной практикой, как и судья, действует от имени государства и назначается на должность государством. Документы, хранящиеся в архиве у нотариуса, имеют государственное значение, а наиболее важные из них хранятся бессрочно. В то же время нотариус – это практически единственный специалист, который несет ответственность всем своим имуществом за незаконное нотариальное действие.

- Существует ли контроль за деятельностью частных нотариусов? Кто и как его осуществляет?

- В силу закона деятельность нотариуса строго контролируется как со стороны государственных органов в лице Министерства юстиции Российской Федерации, так и со стороны нотариального сообщества. В 2016 году нотариусами принят Кодекс профессиональной этики нотариусов Российской Федерации, который предусматривает строгую дисциплинарную ответственность нотариусов в случае совершения ими дисциплинарного проступка. Более того, за серьезные нарушения закона суд может лишить нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью. Следует добавить, что нотариус – это высококвалифицированный юрист, так как помимо наличия высшего юридического образования, он обязан сдать квалификационный экзамен, а также повышать свою профессиональную квалификацию не реже одного раза в четыре года.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о том, в чем заключается работа нотариуса?

- Нотариус предотвращает судебные споры. Существует выражение, что «лучше согласиться в правах и обязанностях у нотариуса, чем впоследствии отстаивать свое право в суде». Деятельность нотариуса направлена на создание бесспорных доказательств. Так, факты, установленные нотариусом при совершении нотариального действия, как и факты, установленные в решении суда, не требуют доказывания, а признаются достоверными. Спектр совершаемых нотариусами нотариальных действий достаточно большой. Это и удостоверение сделок, в том числе с недвижимым имуществом, и оформление наследственных прав, и нотариальные действия, направленные на обеспечение законности решений органов управления коммерческих организаций, и многие другие.

- Конечно, все это хорошо, но бытует мнение, что услуги нотариуса дорогие, устанавливаются нотариусом произвольнои доступны только, прямо скажем, не бедным слоям населения. Так ли это?

- На мой взгляд, нотариус – это самый доступный для населения юрист. Консультации у нотариуса бесплатные. Тарифы за совершения нотариальных действий строго предусмотрены законом, а плата за услуги правового и технического характера устанавливаетсяФедеральной нотариальной палатой, в том числес учетом экономической ситуации в каждом регионе. В определенных случаях закон освобождает граждан от оплаты нотариального тарифа, например, наследники первой очереди освобождаются от оплаты нотариального тарифа в размере 0,3 процента от стоимости наследуемого жилого помещения при условии совместной регистрации с наследодателем в данном жилом помещении.Нотариус также предоставляет льготы определенным категориям граждан, требующим повышенной социальной защиты.Например, несовершеннолетние граждане освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных