Премия Рунета-2020
Омск
+20°
Boom metrics
Происшествия24 июля 2018 5:34

«Первое дело раскрыл по спилам на деревьях»: омский следователь рассказал о своей работе

Накануне профессионального праздника, Евгений Шелудков поделился историями о своем первом раскрытом преступлении и самых сложных делах в практике
Евгений Юрьевич Шелудков родился в 1984 году в селе Усть-Ишим на севере Омской области.

Евгений Юрьевич Шелудков родился в 1984 году в селе Усть-Ишим на севере Омской области.

Фото: Личный архив.

Начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Накануне профессионального праздника «Комсомолка» пообщалась с руководителем следственного отдела СУ СК по Центральному округу Омска Евгением Шелудковым.

«УЧИЛСЯ ГИПНОЗУ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»

- Как Вы решили связать свою жизнь с правоохранительными органами?

- Когда учился в школе, у нас было что-то вроде кружка «Друг милиционера». На встречу с ребятами приходили милиционеры, рассказывали и показывали, как раскрывают преступления. Тогда меня и затянуло. «Борьба с преступностью» - мне, ребенку, были близки эти слова. После школы поступил в академию МВД и получил соответствующее образование. По окончании нужно было отработать 5 лет в Усть-Ишиме. Там трудился следователем, потом – старшим следователем, заместителем начальника РОВД - начальником следственного отделения).

- Свое первое раскрытое преступление помните?

- Поскольку это север области, было много преступлений, связанных с незаконной вырубкой лесов. В таких делах редко удается найти виновных лиц, но в моем первом деле – удалось. Причем – по спилам деревьев. Мы буквально брали и сравнивали рисунки на спиле срез с теми, что нашли у подозреваемых.

- Семьей успели обзавестись?

- Да, у меня жена и две дочери.

- Успеваете рассказать детям о своей работе?

- Времени не хватает. Стараюсь вечером успеть пообщаться, узнать у старшей, как прошел ее день. Младшая недавно родилась – еще разговаривать не может. Стараюсь хотя бы один выходной провести с семьей. Обычно ходим в парк, любим посещать контактный зоопарк.

- А для себя время остается?

- Совсем немного. Иногда успеваю заехать в спортзал, который работает с утра. Хотя бы раз в 1-2 недели – в бассейн.

- Это отвлекает от «рабочих» мыслей?

- Да. Хотя бывает – плывешь в бассейне, а сам рабочие моменты обдумываешь.

- Какие дела сложнее всего выбросить из головы?

- Вызывают настоящую тревогу, заставляют переживать преступления в отношении несовершеннолетних, семейное насилие. Не так давно, когда я работал в Октябрьском округе, было дело: мать с отчимом избивали троих детей, а одного ребенка запирали в шкафу. В таких делах хочется, чтобы приговор был соответствующим преступлению.

- После таких историй хочется прийти домой и покрепче обнять своих детей?

- Да.

- Какое самое необычное дело было в Вашей практике?

- Только вчера было направлено в суд – о создании религиозной организации. Очень редкая статья УК! По материалам дела – 6 лицам был причинен тяжкий вред здоровью.

- В обывательском понимании, тяжкий вред здоровью – это проломленный череп или переломанные ноги. А тут что, психика?

- Да, причиненный психическому здоровью вред также считается тяжким. Люди становились религиозными фанатиками, причем сами так не считают. Они признаны вменяемыми. Экспертиза показала, что в сознании произошли серьезные изменения, появились расстройства, им требуется лечение.

- Религиозные фанатики встречаются и в православии, и в мусульманстве…

- Тут дело в том, какими средствами достигал этой фанатичности обвиняемый – пастор. По нашей версии, использовал навыки психологии и психиатрии, мог вводить в гипноз. Использовалась и обстановка: музыка, пение. Тут же были дети.

- А сам-то он где этому научился?

- Нам обвиняемый рассказал, что проходил обучение в так называемой Школе пастора на Украине.

Фото: СКР России по Омской области

Фото: СКР России по Омской области

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРИГОВОР СТИМУЛИРУЕТ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ»

- Вы руководитель следственного отдела и имеете дело не только с уголовными людьми, но и подчиненными. Что самое сложное в Вашей работе?

- У отдела большая территория и численность населения на ней, поэтому и отдел у меня самый большой: 9 следователей, криминалист, заместитель, заведующий канцелярией, водитель. К каждому подчиненному нужен индивидуальный подход. При этом у всех большая нагрузка: с начала года мы раскрыли 84 уголовных дела. Еще по 702 случаям провели проверки и отказали в возбуждении уголовного дела.

- Получается, что на каждого приходится по сотне дел…

- Да. Прибавьте сюда поручения, которые приходят из других регионов: допросить свидетелей, изъять документы. К тому же, каждый сотрудник должен сходить в отпуск, есть командировки, больничные и домашние проблемы, в конце концов.

- Видимо, у вас хорошо получается наладить работу. Вы – на доске почета в областном следкоме. Что отметило руководство?

- Отметили отношение к работе, результаты. Про себя в этом плане рассказывать неловко… На самом деле очень приятно. Это стимулирует работать еще лучше, не подводить тех, кто дал тебе такую высокую оценку.

- К Вам потерпевшие со словами благодарности возвращаются?

- Да, бывает.

- И слезы чужие приходится слушать… Как абстрагируетесь?

- Это образ жизни. Сначала было тяжело – каждый раз сталкиваешься с чьим-то горем. Но если дело довел до конца, суд выносит заслуженный приговор виновным, это стимулирует работать дальше.

- Приходилось ли самому когда-нибудь ловить преступника в жизни?

- Во время работы в милиции, мой коллега расследовал уголовное дело по факту кражи из квартиры. Дело было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. Соответственно данный обвиняемый мне был знаком. Когда я был с супругой в Омске, так получилось, что я его встретил в районе автовокзала. Он пытался убежать, я его задержал. Супруга в это время сообщила о случившемся милиционерам, которые были поблизости. В итоге следствие было завершено, обвиняемый осужден.

СПРАВКА «КП»

Евгений Юрьевич Шелудков родился в 1984 году в селе Усть-Ишим на севере Омской области. В 2003 году окончил академию МВД, в 2007 году получил диплом о высшем образовании в том же вузе. Начинал работать в Усть-Ишиме. В Тарском межрайонном следственном отделе дослужился до должности заместителя руководителя.

С января 2018 года руководит следственным отделом по Центральному административному округу г. Омск СУ СК России по Омской области.