2018-07-11T17:41:31+03:00

В Омске нашли сотню стихийных свалок

А эксперты прогнозируют рост тарифов на вывоз отходов
Жители часто ругают власти за то, что помойки не убирают. И редко задумываются, откуда они появляются.Жители часто ругают власти за то, что помойки не убирают. И редко задумываются, откуда они появляются.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Рейтинг городов по борьбе со стихийными свалками подготовили активисты Общероссийского Народного фронта (ОНФ). Самым чистым стал Искитим, где нашли лишь 71 свалку, из которых только две власти не ликвидировали. Хуже всего борются с несанкционированными помойками в Тобольске. Там их немного – всего 32, но ни одну власти так и не убрали. Омск оказался в середине рейтинга. У нас обнаружили на интерактивной карте стихийных свалок порядка 100 таких объектов, почти половина из которых ликвидирована. В омском ОНФ считают, что для нашего города это одна из самых злободневных проблем. Ведь в Омске нет ни одного лицензированного полигона. Пункты приема мусора в Ленинском и Кировском округах давно уже работают больше положенного по закону времени. Их даже консервировали, но в прошлом году полигоны открыли вновь.

- Одна и та же точка может появляться на «интерактивной карте свалок» по несколько раз, - говорит координатор проекта «Генеральная уборка/интерактивная карта свалок» в Омской области Евгений Герасименко. – Больше всего несанкционированных свалок мы регистрируем в частном секторе и промзоне. По нашим обращениям их ликвидируют, но через какое-то время кучи мусора вырастают там вновь. Причина: в корне ситуация не меняется. В городе до сих пор отсутствует региональный оператор по обращению с отходами, фактически не работает территориальная схема, на город-миллионник нет ни одного лицензированного полигона. Следовательно, в местах, где раз за разом растут стихийные свалки, не устанавливается ни санитарных площадок, ни контейнеров для цивилизованного сбора мусора.

Председатель регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев уверен: проблема не в операторе, и не в том – лицензированная свалка или нет.

- Мусору-то какая разница, кто его везет? Проблема в том, что у нас слабо борются с машинами, которые вываливают помои где попало. Без полиции администрация города не в состоянии это делать, водитель просто может не остановиться и все, он не обязан, – говорит Лихачев. – И с жителями частного сектора тоже все понятно: у людей просто нет денег вывозить отходы на свалку за свой счет, как это полагается по закону. И власти не штрафуют омичей, хотя это помогло бы навсегда отбить охоту мусорить. Боятся просто народного гнева небогатых людей.

Не решит проблему и создание единого регионального оператора, который будет обслуживать все свалки. Лихачев скептически относится к этому закону.

- Он мертворожденный. В моем понимании его и создавали как раз под московские компании, которые могли бы захватить потом все крупные города, - не скрывает эксперт. – Вывоз мусора это ведь большие деньги. Потому и прописали в законе входной взнос в 400 млн. для участников конкурса на регионального оператора. У местных компаний таких денег просто нет. Кстати, с введением регионального оператора по вывозу мусора необходимо рассчитать новый тариф на вывоз. Я один из членов комиссии, так вот пока все цифры показывают, что он вырастет в 3,5 раза. Сейчас мы платим 1 рубль 45 копеек с квадрата.

 
Читайте также