2018-07-07T11:45:02+03:00

Возможность повышения пенсионного возраста в Омске обсудили эксперты

Вчера в Региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол, на которым собравшиеся поговорили о перспективах изменения пенсионного законодательства.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Круглый столКруглый столФото: предоставлено Региональным отделением Партии Справедливая Россия
Изменить размер текста:

Организатором первой в городе экспертной дискуссионной площадки по проблемам пенсионного реформирования стало омское Региональное отделение Партии Справедливая Россия.

В работе мероприятия приняли участие специалисты Минтруда, омского отделения Пенсионного фонда, Государственной службы занятости, представители Общественной палаты и Аппарата Уполномоченного по правам человека, депутаты, представители различных политических партий, духовенства, профсоюзных и общественных организаций, а также эксперты научного сообщества.

На мероприятии обсуждалась законодательная инициатива Правительства РФ по изменению пенсионной системы, предполагающая, в том числе, повышение пенсионного возраста до 63-65 лет. Специалисты поговорили об обоснованность реформы и ее возможных последствиях для граждан и экономики страны. Справедливая Россия представила свой законопроект, предлагающий решить проблемы пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Круглый стол Фото: предоставлено Региональным отделением Партии Справедливая Россия

Круглый столФото: предоставлено Региональным отделением Партии Справедливая Россия

─ Повышение пенсионного возраста – тема, касающаяся каждого и, учитывая социально-экономическую обстановку в стране, крайне острая.

Справедливая Россия – парламентская партия, которая не просто осуждает и критикует антинародную инициативу Правительства, но и предлагает альтернативные способы решения дефицита Пенсионного фонда. Причем делает это со всеми необходимыми расчетами и выкладками специалистов.

Наша фракция единственная внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «О страховой пенсионной системе в Российской Федерации» и ряд сопутствующих предложений, которые направлены на упрощение пенсионной системы и пополнение Пенсионного фонда и бюджета страны. Мы настаиваем на том, что для повышения пенсионного возраста нет никаких объективных причин. И мы всеми силами боремся, чтобы наши законопроекты рассматривались наравне с инициативой Правительства.

Мы считаем, что столь важный и судьбоносный вопрос не может быть принят кулуарно, он требует всестороннего обсуждения общественностью, профсоюзами и научным сообществом. Мы созвали этот круглый, чтобы конструктивно рассмотреть проблему, а не просто выходить на улицы и кричать. Полученную в ходе обсуждения информацию мы направим Сергею Михайловичу Миронову, Руководителю фракции Справедливая Россия в Государственной Думе, ─ рассказал руководитель Регионального отделения Партии Справедливая Россия и депутат Омского городского Совета Владимир Гуселетов.

Круглый стол Фото: предоставлено Региональным отделением Партии Справедливая Россия

Круглый столФото: предоставлено Региональным отделением Партии Справедливая Россия

Дискуссия получилась интересной, абсолютное большинство ее участников аргументированно высказались против повышения пенсионного возраста. Большой критике подверглась даже сама подача одиозной инициативы Правительством, которое не удосужилось заранее подготовить население к нововведению и, главное, не обеспечило социально-экономической базы для столь серьезного шага. Специалисты отметили, что в нынешнем виде инициатива Правительства приниматься не должна, она требует серьезной доработки и дополнительного законодательного обеспечения в социальной сфере, вопросах труда и образования. Перед принятием реформы российскому руководству необходимо более детально изучить пенсионный опыт других экономически развитых стран и ратифицировать Конвенцию ООН № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которая защитит права трудящихся и пенсионеров.

Валерия КАЗАНЦЕВА

 
Читайте также