2018-06-29T08:28:54+03:00

В Омской области пожарный погиб, спасая ребенка

Владиславу Плеханову было всего 42 года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: 55.mchs.gov.ruФото: 55.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

В этом году начало лета в поселке Колосовка на севере Омской области было дождливым и прохладным. В первый погожий денек мальчишки - местный 11-летний Ваня и его друг, 13-летний Илья, приехавший из города погостить к тете, - пошли купаться на речку Ошу. Вместе с ними отправился папа младшего из детей - начальник пожарного караула Владислав Плеханов.

Пляж в этом месте дикий, не приспособленный для купания. Дело шло к вечеру, и вокруг было безлюдно. Внезапно соседский Илья исчез из поля зрения, потом выяснилось, что он начал тонуть. Когда голова подростка показывалась, он кричал: «Мне стало плохо, помогите!»

Владислав не долго думая бросился в воду. Подросток стал в панике хватать его за руки, не давая плыть, и тянул на дно. Мальчишку пожарный все-таки каким-то чудом успел вытолкнуть на берег, а у самого сил спастись уже не хватило.

- Мы с ним всю жизнь дружили, с садика, - рассказывает лучший друг пожарного Алексей Плахин. - Он во всем такой был - не пожалеет себя ради других. Всем готов поделиться, очень добрый и отзывчивый человек был. Потому и профессию такую выбрал.

Влад занимался спортом - тяжелой атлетикой и волейболом. Но несмотря на хорошую физическую подготовку, плавать не любил, да и не умел толком. Тем не менее пошел спасать чужого мальчика. Взрослых кроме него рядом не было, и он решился рискнуть жизнью.

- Река сейчас разлилась, течение бурное - купаться там пока вообще нельзя. Видно, течением потянуло, и он не смог выбраться. Тонул на глазах у своего сына - у него потом весь вечер истерика была, - рассказывает друг спасателя. - У него остались пожилые родители и жена. Им очень тяжело сейчас, но они все равно знают, что Влад был героем.

Когда дети оправились от ужаса и привели на место происшествия старших - было уже поздно. Тело Владислава достали, но он уже не дышал. Вернуть его к жизни не получилось. Спасенного пожарными Илью увезли в местную больницу. Ребенок отделался сильным испугом. У него переохлаждение, но в целом чувствовал себя нормально. На всякий случай мальчика отставили в больнице, а утром разрешили родным забрать его домой. Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает. Только, говорит, теперь долго не захочет снова идти на реку, где все произошло. Узнав о случившемся, из города срочно приехала мама Ильи. Она еще не может прийти в себя.

- Я до сих пор в шоке - сын едва не погиб, - рассказывает женщина. - Постоянно прокручиваю в голове эту картину - как ему было страшно, когда он тонул. Уже сейчас, когда немного пришел в себя, рассказал, как все случилось. Говорит, вода в реке еще ледяная - от холода у него свело ногу. Илья почувствовал, что идет на дно, и начал кричать. Конечно, я до конца жизни буду с благодарностью вспоминать человека, спасшего его.

В Главном управления МЧС России было всего 42 года.

Имена детей изменены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также