2018-06-01T04:37:46+03:00

В омской школе детям навязывали питание в кредит под 36%

Возмущенные родители пожаловались в прокуратуру
Поделиться:
Комментарии: comments15
В школьной столовой расплатиться наличными или другой картой было нельзя. При этом в учебном заведении буфета, где можно купить хотя бы булочку, нет. А приносить с собой еду из дома запрещено.В школьной столовой расплатиться наличными или другой картой было нельзя. При этом в учебном заведении буфета, где можно купить хотя бы булочку, нет. А приносить с собой еду из дома запрещено.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Скандал разгорелся в одной из школ города. Недавно в учебном заведении перешли на оплату питания по электронным карточкам банка. Однако не все родители оказались довольны ноу-хау. Выяснилось - карты-то кредитные. Сибиряков возмутило: когда ребенок рассчитывается за питание пластиком с нулевым балансом и уходит в минус, банк начинает начислять проценты. Причем капать они будут до тех пор, пока родители не пополнят карту.

- Я считаю, что это возмутительно, - негодует мама одного из школьников, попросившая не называть своего имени. - Понятно, что можно просто внимательно следить за остатком. Но в жизни всякое бывает. По факту нам навязывают питание детей в кредит, потому что в договоре с банком не было ни слова об этом. И это в школе!

Недовольные пожаловались в прокуратуру. И там нашли ряд нарушений.

- При отсутствии денежных средств на карте родителя и фактическом питании ребенка банк взимает процент при последующей оплате питания в размере 36% годовых от суммы перерасхода. Начисление процентов начинается со второго дня просрочки. Но в выданных родителям договорах на получение банковской карты это условие не оговорено, - уточнили «Комсомолке» в прокуратуре. - Родители одного из обучающихся пояснили: ребенок не питается в столовой из-за отсутствия карты. Они отказались от ее оформления, так как посчитали, что банк навязывает дополнительные услуги по кредитованию.

В школьной столовой расплатиться наличными или другой картой было нельзя. При этом в учебном заведении буфета, где можно купить хотя бы булочку, нет. А приносить с собой еду из дома запрещено.

В самом учебном заведении пояснили, что способ электронной оплаты питания выбрали на общем родительском собрании. И 60%, пользующихся услугой, подписали договоры. Был ли в них пункт о начислении процентов, сказать затруднились. Но директор уверяет: с введением карточек никто не лишился возможности покупать еду.

- Горячее школьное питание у нас и раньше получали не все обучающиеся. Остальные 40% просто не питались по разным причинам: детям не нравятся блюда, в семье нет денег или еще что-то. Поэтому проблемы здесь нет, - рассказала директор школы Ольга Петрова.

- А чья инициатива - перейти на электронную оплату?

- Было собрание. Большинство так решило. Понимаете, раньше учителям приходилось выбивать из родителей деньги за питание. Но это не наша работа. Мы должны учить, а не собирать деньги. Потому что школьники сначала получали его, а в конце месяца родители оплачивали его. Но многие этого не делали. В результате получались ситуации: приезжает поставщик продуктов за оплатой, а собранных денег не хватает. Педагогам приходилось чуть ли не из своих средств добавлять.

В мае после шумихи в школе перешли на два способа оплаты питания: по карте и за наличные (подробнее см. «Звонок в департамент»). Скорее всего, такая же система будет действовать и с 1 сентября.

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ

Руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования

Светлана КОЗЛОВА:

- Никто родителям не навязывал именно кредитные карты, они могли заказать их или дебетовые по желанию.

- Почему выбран именно этот банк?

- Инициатива исходила от кредитной организации. Они единственные пожелали заниматься картами для школьного питания. Для родителей обслуживание, кстати, бесплатное. Предложение вынесли на родительские собрания, большинство были не против. Это и нормам гигиены соответствует - дети не берут в руки деньги. Удобно и школе, и подрядной организации, которая обеспечивает питание в столовой.

- То есть необходимость в картах на питание есть?

- До введения пластика те дети, у которых не было денег, все равно получали питание. Оставить голодными мы их не могли. На каждого такого ребенка копился долг - может, и небольшой 100-200 рублей, но в масштабах школы сумма получалась внушительная. В столовой была кассир, после введения карт эту должность упразднили за ненадобностью. Но альтернативных способов оплаты после этого не стало.

КОММЕНТАРИЙ БАНКА

«Мы не зарабатываем на этом, наоборот – несем затраты»

- Это социально значимый проект для банка. Развивая его, банк несет затраты: бесплатно организовывает в школах интернет-каналы, устанавливает все необходимое оборудование: терминалы оплаты, сенсорные кассы, выпускает карты школьника, а также карты для родителей, с помощью которых пополняется баланс карт школьника. Система допускает возникновение овердрафта, то есть если на обычной расчетной карте нет денег, можно уйти в небольшой минус, - рассказали в банке. - Это нужно, чтобы ребенок не остался голодным, если родители забыли пополнить счет. Таких случаев, кстати, единицы. Даже если банк платит за нерадивого родителя в течение всего месяца, комиссия за овердрафт составит всего 18 рублей - при 36% годовых, но мы уже снизили ставку до 12% годовых. Для нас это не заработок. Наша цель - сделать оплату питания в школе максимально удобной и заслужить хорошую оценку родителей и школ.

 
Читайте также