Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Общество27 мая 2018 22:00

В этом году май в Омске стал самым холодным за полвека

Но синоптики обещают: лето все-таки будет
Конец весны будет прохладным и дождливым.

Конец весны будет прохладным и дождливым.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Эта весна не баловала омичей погожими деньками, зато была разнообразной. Местные жители уже видели туманы, дожди, грозу и даже снегопад за несколько дней до наступления календарного лета. Конец аномально холодной весны не предвещает потепления. По прогнозам синоптиков, погода всю предстоящую неделю будет прохладной и ветреной. Возможны дожди. Глава Омской области Александр Бурков из-за жуткой погоды, которая не дает аграриям толком начать посевную, даже предложил ввести чрезвычайную ситуацию.

- Май в нашем регионе вообще характеризуется неустойчивым характером погоды – сразу после жары могут быть заморозки, - рассказала начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС Елена Адаренко. – Но в этом году май действительно выдающийся – На сегодня среднесуточная температура остановилась на отметке +5…+8, что на 4-5 градусов ниже нормы. Такого холодного мая за всю историю наблюдений не было уже почти 50 лет - с 1969 года.

Как объясняют специалисты, холодно было из-за превалирующих северных потоков. Но отчаиваться не стоит - три месяца лета в Омске точно будут. Тепло уже на подходе.

Долгосрочные прогнозы делает федеральный Гидрометцентр. Согласно ним, в июне и июле в Сибири температура воздуха будет даже немного выше нормы. А в августе будет прохладнее и начнутся грозы.

КАК ПОГОДКА?

По данным Обь-Иртышского УГМС, во вторник, 29 мая, в регионе сохранится вероятность осадков, облачность. Ожидается +11...+15 градусов. Порывы ветра будут достигать 15 м/с. 30 и 31 мая обещают +9...+14 градусов, порывы ветра - до 17 м/с. Такая же погода сохранится и в первые дни лета. 1 и 2 июня синоптики обещают +18 и дожди. А вот 3 июня, возможно потепление до +25.