2018-05-11T05:24:43+03:00

Последний полный кавалер ордена Славы - омский разведчик Зубов: Из 200 моих сослуживцев до Дня Победы дожили только 65…

Ветеран рассказал о смерти, поджидавшей его в боях за Родину, животном страхе на войне и своей любви
Поделиться:
Комментарии: comments3
Илья Зубов (второй слева в верхнем ряду) прошел всю войну, а после участвовал в освобождении Европы.Илья Зубов (второй слева в верхнем ряду) прошел всю войну, а после участвовал в освобождении Европы.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

День начала войны 18-летний студент речного техникума Илья Зубов помнит до мелочей.

- Было жарко. Мы с друзьями играли в волейбол в березовой роще. В парке музыка, аттракционы. А на западе страны уже шли кровопролитные бои, но мы об этом не знали, - вспоминает Илья Иванович.

Речной техникум перебазировали в Тобольск. Фашисты наступали - срочно нужна была помощь. Поэтому курсанты-второкурсники прошли обучение по ускоренной программе. Уже осенью их готовили к сдаче госэкзаменов. А в ноябре отправили на фронт. Транспорта не было, и Илья Зубов с такими же мальчишками добирались 200 километров из Тобольска в Тюмень пешком в 40-градусный мороз. Оттуда их в телячьих вагонах довезли до Омска. Дальше - в Новосибирск, а потом в Горький, где формировались части. С первых дней войны Илья Иванович ощутил, что такое голод.

Боевое крещение солдат Зубов прошел в самом пекле - под Москвой. Отправить его туда попросил начальство сам сибиряк.

- Наш батальон сформировали из молодых выносливых ребят, но еще необстрелянных, - вспоминает Илья Иванович. - В марте 1942 года роте поручили взять населенный пункт Пустынное в Калининской (ныне Тверская. - Прим. авт.) области. Вокруг него немцы соорудили ледяной вал. Наши уже несколько раз пытались его взять - безуспешно. Нам надо было подползти к укреплению ночью, внезапно напасть и взять его.

Илья Зубов признается: никогда не забудет тот первобытный страх, который испытал в первых боях. На глазах седели даже молодые парни. Но все равно шли вперед. Задание солдаты выполнили, однако несколько товарищей Зубова заплатили за эту маленькую победу жизнью. Его впервые ранило - осколки мины попали в легкое, плечо и руку. Но Зубов не отступил и, истекая кровью, вынес с поля боя командира. Тот в благодарность подарил молодому Илье офицерский ремень. Зубов решил: этот ремень станет его талисманом - солдат прошел с ним всю войну и прошагал пол-Европы.

После ранения Илья Зубов оказался в госпитале. Говорит: после месяцев боев и отсутствия сна больничная палата показалась ему санаторием. Спали-то солдаты в лесах на ветках в мороз.

- В госпитале нас отмыли и положили на настоящие кровати. Я беспробудно проспал двое суток! Мы ведь на фронте почти не спали. Раз был ночной переход на лыжах. Я задремал на ходу и ушел в другую сторону. Только через сутки вышел к своим.

Это самое счастливое фото сделано 9 мая 1945 года в Кенигсберге. Илья Зубов (на фото слева) с другом Аркадием. Фото: Личный архив

Это самое счастливое фото сделано 9 мая 1945 года в Кенигсберге. Илья Зубов (на фото слева) с другом Аркадием.Фото: Личный архив

С фронтовой подругой-снайпером. Фото: Личный архив

С фронтовой подругой-снайпером.Фото: Личный архив

ВЫБРАЛИ ИЗ ДВУХ ТЫСЯЧ СОЛДАТ

Окрепшего после госпиталя Зубова направили во 2-ю Гвардейскую армию под Тамбов. Там из двух тысяч солдат выбирали будущих разведчиков. Среди них оказался и Илья Иванович. Он признается: романтика этой профессии вскружила голову. Ведь тогда он не понимал, с каким смертельным риском придется сталкиваться ежедневно. Не знал омич, что из этих 200 ребят до победы доживут только 65.

Разведчикам часто приходилось идти на задание в то же место, где накануне убили всю предыдущую группу. Во время одной из таких вылазок Зубов с товарищами попал в ловушку. Один из разведчиков попытался укрыться в траншее и задел мину. Ему оторвало часть ноги. Истекая кровью, он застрелился. Другому бойцу раздробило ступню. Он умер от потери крови - в его кармане были документы на отпуск. 19-летний разведчик Зубов видел сотни смертей. Но одну историю спасения сибиряк помнит до сих пор.

- Мы освобождали Крым в месте, которое тогда называли Долиной смерти. С группой нашли заброшенный блиндаж. Стали наблюдать за противником. Перекусили сухим пайком, а вода во фляжках закончилась. Дима Курпатов и Гриша Хименко вызвались разыскать воду. Потом прибегает Гриша и говорит: Димку подстрелили у родника. Товарища надо было спасать. Отправился я. Вижу: он лежит навзничь в нескольких метрах от воды. Говорит: «Брось меня, иначе тоже погибнешь!» Я набрал канистру воды. Закинул его на спину - так и дотащил. У Димы были перебиты ноги - врачи не давали шансов. А он не просто выжил, но и ходить смог. Вот что значит вовремя оказанная помощь!

За время войны разведчик из Омска добыл сотни важных документов, взял десятки «языков», постоянно добывал полезную информацию, которая помогала нашим войскам наносить более точные удары по противнику.

Этим летом Илья Иванович отметит 95-летний юбилей. Фото: Личный архив

Этим летом Илья Иванович отметит 95-летний юбилей.Фото: Личный архив

СВОЮ СУДЬБУ ВСТРЕТИЛ В ГОСПИТАЛЕ

О победе Зубов узнал в Кенигсберге. Отметить ее солдаты решили большой рыбалкой. Наловили столько, что пришлось засолить.

- К рыбному деликатесу командующий корпусом генерал Кошевой выдал канистру водки. Тот торжественный момент я помню в мельчайших подробностях. Развели мы костер - и тут он и сковорода разлетаются в разные стороны. На наше счастье, оказалась не граната, а запал от нее, - говорит Илья Иванович.

Но 9 мая служба для Ильи Зубова не закончилась. Он попал только под третью волну демобилизации аж в 1947 году. Благодаря этому и встретил свою судьбу. Раненого товарища пришлось везти в госпиталь на перевязку.

- А там молоденькая медсестра Маша. Я ее как увидел - сразу понял: будет моей женой. После демобилизации вернулся за нею. Так как я был разведчиком, пришлось при знакомстве представиться Виктором, а после регистрации я оказался Ильей. Жену увез к родителям в Тару.

Вернувшись к мирной жизни, Илья Иванович работал финансистом. Сначала в Таре устроился старшим инспектором. Трудолюбивого сотрудника начальство сразу отметило. И Зубов быстро сделал карьеру. Был он и главой отстающего тогда Крутинского района, который ветеран войны вывел в передовые. После этого фронтовику предложили совместить должность начальника отдела госдоходов и заместителя заведующего областным финансовым управлением. Он согласился переехать в Омск из-за детей - дочерям надо было поступать в вузы. В налоговой инспекции Зубов проработал до 74 лет! В честь единственного живого в Омской области полного кавалера ордена Славы на родине в Таре названа улица.

Омский разведчик был трижды ранен, но каждый раз из госпиталя возвращался на фронт. Фото: Личный архив

Омский разведчик был трижды ранен, но каждый раз из госпиталя возвращался на фронт.Фото: Личный архив

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Взяли в плен батальон фрицев»

Несмотря на царившие в шаге смерть и ужас, даже на фронте приключались забавные истории. О них разведчик Зубов вспоминает с куда большей радостью.

- Сразу после прорыва обороны противника на сильно укрепленном рубеже реки Миус дали задание разведать оборону немцев. Мы на полуторке доехали до села. Вокруг тишина. И вдруг захлопали калитки - и изо всех домов на нас пошли фашисты. Старший лейтенант Ольшанский спокойно говорит: «В круговую оборону!» А у противника что-то неладное - вроде бегут, но без оружия. Оказалось, батальон из 322 чехов и словаков. Их командир ночью сбежал и бросил своих солдат наступающим русским. Когда докладывали нашему командиру, что захватили батальон неприятеля, он отрезал: «Не до шуток сейчас!» Но выйдя из штаба, убедился: мы не шутим.

Илья Иванович проработал финансистом дл 74 лет. Фото: Личный архив

Илья Иванович проработал финансистом дл 74 лет.Фото: Личный архив

СПРАВКА «КП»:

Илья Иванович Зубов

Попал на фронт в Великую Отечественную войну в декабре 1941 года. Командир отделения 28-й гвардейской отдельной разведывательной роты (24-я гвардии стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант. 4 мая 1944 года на северных подступах к городу Севастополю, командуя группой бойцов, подорвал дот, в котором находилось 15 вражеских солдат. Был ранен, но из боя не вышел, уничтожил еще троих солдат противника. 25 мая 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Гвардии старшина 3убов (тот же боевой состав, 1-й Прибалтийский фронт) 21 августа 1944 года близ населенного пункта Клуссы (Литва) увлек свое отделение в атаку, ворвался в расположение противника, уничтожив 2 пулемета и 10 гитлеровцев. 5 сентября 1944 года награжден орденом Славы II степени.

Помощник командира взвода тех же роты и дивизии (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) 3убов 4 февраля 1945 года в бою возле населенного пункта Фишхаузен (Восточная Пруссия, ныне Приморск Калининградской области) подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты. 19 апреля 1945 года награжден орденом Славы I степени.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также