Общество26 апреля 2018 4:35

Завершено расследование обрушения казармы ВДВ - в истории добавилось дело о крупной взятке

В ее получении обвиняют полковника, который попросил денег взаймы
Из-за грубейших нарушений при ремонте межэтажные перекрытия казармы сложились как карточный домик

Из-за грубейших нарушений при ремонте межэтажные перекрытия казармы сложились как карточный домик

Фото: Архив "КП"

Почти три года прошло со дня крушения казармы в омском поселке Светлый, где погибли 24 военнослужащих, еще 20 получили травмы. Все это время шло расследование, дело выросло почти вдвое - до 500 страниц. По предварительным данным, на ознакомление со всеми документами у фигурантов уйдет около года. При этом большинству из них придется летать на заседания суда из Омска в Москву.

Главное военное следственное управление Следственного комитета России предъявило окончательные обвинения. Экс-начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева будут судить за превышение должностных полномочий. Следстве считает, что перед тем как заселять в отремонтированную казарму личный состав, полковник должен был лично убедиться в качестве проведенных работ. Каким-то образом Пономарев должен был выступить в роли строительного эксперта. С этим категорически не согласны представители его адвокаты.

- За всеми этими работами, считает защита офицеров, должны были следить не полковники ВДВ, ничего не понимающие в стройке, а сотрудники федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Минобороны», Регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа, ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», ГУССТ №9 и СМУ №916. Все они, как полагает уже следствие, по разным причинам на нарушения во время ремонтных работ закрыли глаза, - пишет «Коммерсант».

Напомним, уже после трагедии были в здании 1975 года постройки выявили грубейшие нарушения. Оказалось, что казарму изначально возвели не по правилам. Ремонт только усугубил ситуацию. Строители удалили толстый слой штукатурки, которая, по сути, скрепляла разваливавшиеся стены. Новую штукатурку нанесли значительно худшего качества. Кроме того, в стенах просверлили отверстия для облицовки сайдингом - это еще больше ослабило конструкцию. Также были неправильно сварены стыки арматур и так далее. Все это в итоге привело к обрушению.

Еще один фигурант - полковник Владислав Пархоменко - сейчас находится в СИЗО. Туда он попал, когда к основным обвинениям неожиданно добавилось еще и дело о взятке в крупном размере. По версии его знакомых, Пархоменко подставили сотрудники ФСБ, прослушивавшие телефон. После истории с казармой полковник лишился работы. А когда закончились деньги, необходимые на адвокатов, он попросил у знакомого строителя занять 200 тысяч. Это посчитали взяткой и нарушением подписки о надлежащем поведении. Поэтому полковника отправили в изолятор. Все его жалобы отклоняются.

Помимо офицеров окончательные обвинения предъявлены строителям - гендиректору ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву и его партнеру Дмитрию Баязову. Компания, выигравшая тендер, реконструировала казарму, а Баязов, не имевший специального образования, руководил этим проектом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Офицер омской части, где рухнула казарма: Пока шел ремонт, начальники стройфирм лишь успевали менять свои крутые машины

После задержания следователями начальника 242-го Учебного центра ВДВ Олега Пономарева «Комсомолке» удалось связаться с одним из военнослужащих части. В эксклюзивной беседе офицер рассказал нам, как в 2013-ом году проходил ремонт злополучного здания и какие нарушения допустили строители. И почему, несмотря на это, полковник Пономарев разрешил заселение казармы срочниками. (Подробнее...)

Начальник омского учебного центра Пономарев - в суде: Чувствую себя соучастником трагедии и, надеюсь, суд докажет мою вину

Задержанный военный просил отпустить его под подписку, чтобы успеть навестить раненых и извиниться перед родителями. Однако суд решил оставить военного в СИЗО. (Далее...)

Сослуживец арестованного после трагедии под Омском полковника Пономарева: Он относился к солдатам, как к сыновьям!

Вечером в среду начальника 242-го учебного центра ВДВ арестовали на два месяца. Сейчас ветеран боевых действий, обладатель 27 военных наград Олег Пономарев – один из возможных виновников страшной трагедии, унесшей при обрушении казармы в поселке Светлый жизни 24 человек. Именно он подписал протокол о возможности эксплуатации рухнувшего здания. (Далее...)

Выжившие в омской казарме солдаты: «Вылечимся и будем дальше служить Родине»

Девятерых солдат-срочников доставили из Омской области на самолете в московский военный госпиталь им. Вишневского три дня назад. Нашему корреспонденту удалось встретиться с парнями и передать им бойцовский паек. (Далее...)

На месте обрушившейся казармы в Омске построят часовню

На коллегии Минобороны России почтили минутой молчания погибших десантников и обсудили развитие Вооруженных сил в Арктике и на Курилах. (Далее...)