Общество

«Кто вам сказал глупость, что нас закроют?»: В омских торговых центрах, комментируют черный список МЧС

В ведомстве озвучили перечень ТЦ с самыми серьезными нарушениями пожарной безопасности, работу которых могут приостановить
После проверок в омских ТЦ сотрудники МЧС нашли множество нарушений.

После проверок в омских ТЦ сотрудники МЧС нашли множество нарушений.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

После страшной трагедии в кемеровской «Зимней вишне», в Омске, как и по всей стране, начались массовые проверки крупных торговых центров. Особое внимание уделяли комплексам, где есть кинотеатры или детские комнаты.

По предписанию прокуратуры в городе проверили около 170 объектов. И рейды еще продолжаются. Но уже сейчас понятно, что картина с пожарной безопасностью в омских торговых центрах не самая радужная. Почти в каждом здании прокуратура и сотрудники МЧС нашли какие-то нарушения. Всего - около 1800. В одном торговом комплексе не работала автоматическая сигнализация, в другом - заблокированы эвакуационные выходы. Где-то вообще администрация не удосужилась даже вывесить план-схемы эвакуации в случае пожара или ЧП.

Одни смогли устранить прямо на месте, другие оказались настолько серьезными, что теперь грозят закрытием для торговых центров. В «черном списке» более 10 комплексов, которые в ближайшее время могут приостановить свою работу. Как считают в МЧС, находиться там не безопасно.

О том, что в Омске есть торговые центры, к которым у пожарных больше всего вопросов, было известно давно. Но в МЧС упорно отказывались называть список зданий. И накануне спасатели перечень все-таки озвучили. На заседании горсовета заместитель начальника областного МЧС Александр Рекин назвал 13 объектов, которые могут закрыть из-за серьезных нарушений пожарной безопасности (подробнее см. «На заметку»).

«Комсомолка» решила выяснить, что собирается делать администрация объектов, попавших под возможное закрытие. Мы позвонили в крупный ТЦ, кинотеатр и театр, чтобы выборка была полной.

Мы позвонили руководству ТОК «Флагман», где нас направили на главного инженера, отвечающего за безопасность. О том, что здание попало в черный список, он ничего не слышал. Нам посоветовали обратиться в приемную руководителя. Там ответили:

- С чего вы такую глупость взяли? Никто нас закрывать не будет!

Для более подробного комментария в администрации рекомендовали написать запрос.

Удивились новости и в ТЦ «Кристалл»:

- Впервые от вас об этом слышу, - недоумевала администратор торгового комплекса Елена Миллер. - К нам пожарные приходили, посмотрели и вообще ничего не нашли. Сказали, что все хорошо и мы молодцы.

- Это точная информация?

- Вроде бы, да. Может, какие-то отдельные помещения у нас не прошли проверку - кинотеатр или кафе.

- Так вы же отвечаете за весь комплекс?

- Да. Но у кинотеатра свой администратор - может, они знают.

Направили к еще одному администратору, та - к управляющему. Тот сообщил, что с прессой не общается, а для этого есть специально обученный человек. Круг замкнулся, потому что пиарщик трубку так и не взял. Окончательный вердикт, закрывать или нет здания из списка, все равно будет выносить прокуратура (подробнее см. «Звонок в прокуратуру»).

А вот в омском ТЮЗе охотно прокомментировали ситуацию с выявленными серьезными нарушениями пожарной безопасности. Директор театра Михаил Мальцев был явно встревожен новостями и объяснил, что делается, чтобы театр не закрыли.

- Только вчера мы с юристом ходили в прокуратуру. Нам дали срок устранить все нарушения до 15 июня, и мы успеваем, - объяснил Михаил Мальцев. - Начали работать сразу после проверки, часть нарушений уже исправили. К нам же инспекторы постоянно приходят. Они видят, что мы не сидим сложа руки, а стараемся, чтобы все было по правилам. Поменяли светильники, линолеум, ремонт делаем своими силами. Есть, вещи, которые не изменить. Здание старое, 1967 года постройки, тогда требования к подобным объектам были другие. Вот, например, два прохода у нас оказались шириной не 90, а 80 см. В каких-то помещениях потолки ниже положенного. Все это исправить можно только после реконструкции. Все, что в наших силах мы, оперативно исправим.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

«Окончательного решения по объектам пока нет»

Официальный представитель прокуратуры Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО:

- Официальных предписаний о закрытии объектов, которые были обнародованы МЧС, пока не было. Речь действительно идет примерно о десятке зданий, где больше всего недочетов. Окончательное решение еще не принято. Оснований для передачи исков в суд несколько. В том числе, будем смотреть, успеют ли исправить все, что предписано и от того, насколько серьезные сами нарушения.

НА ЗАМЕТКУ

Перечень заведений, которые могут закрыть

1. ТЦ «Кристалл»

2. ТЦ «Алладин»

3. ТК «Магистраль»

4. ТЦ «Флагман»

5. ТЦ «Триумф» на улице Кирова

6. ТК «Оазис»

7, 8 два магазина «АТ-Маркет»

9. детский развлекательный комплекс «Космополис»

10. бассейн «Пингвин»

11. ДК «Шинник»

12. ТЮЗ

13. Развлекательный комплекс «Куб».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Комсомолка» поучаствовала в проверке крупного омского спорткомплекса

Спортивно-оздоровительный комплекс на Конева, 85. Его открыли в 2016 году. Одновременно в здании находятся 40-60 человек, в том числе дети. «Часы пик» обычно по вечерам. (Подробнее...)

В Омске на пожарную безопасность проверят 541 здание

В Омске продолжаются масштабные проверки мест массового скопления людей. Менее чем за неделю сотрудники омского МЧС в городе проверили 10 крупнейших развлекательных центров с кинотеатрами из запланированных 17. (Далее...)

Несколько сотен омичей пришли почтить память погибших в Кемерове (Далее...)

Свои инспекции в торговом комплексе мы проводим еженедельно, а омские пожарные приходили 4 года назад

«КП» поговорила с руководством торговых комплексов в нашем городе и выяснила, что делается, чтобы избежать беды (Далее...)