2018-04-18T10:59:02+03:00

«Мы убили чурку – нужно алиби!»: В Омске банда нацистов из экс-полицейского и проститутки избивала армян

Людей неславянской внешности отморозки выманивали через соцсети, предлагая секс с девушкой
Поделиться:
Комментарии: comments5
На фото слева - Никита Федоненко, справа - Александр ЛанбинНа фото слева - Никита Федоненко, справа - Александр ЛанбинФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Целый год в городе орудовала настоящая банда нацистов, вооруженная винтовкой, битой, кастетами и баллончиком с газом. Лиц неславянской внешности они жестоко избивали. Погорели отморозки на том, что проговорились об убийстве в телефонном разговоре.

ВЫЛЕТЕЛ ИЗ АКАДЕМИИ МВД

Во главе этой банды, как считает следствие, стоял 23-летний боец ММА Никита Федоненко. У него много наград, которые он взял в честной борьбе на ринге. Но вот жизнь у парня не сложилась. Федоненко 3 года учился в академии МВД, но в итоге вылетел из вуза. Однако смог устроиться в полицию и работал обычным постовым. Довольно быстро омич вылетел и из правоохранительных органов – не смог сдать важный экзамен.

Своих взглядов он никогда не скрывал. С 15 лет на страничках в соцсетях Федоненко открыто выражал ненависть к нерусским, даже призывал с ними бороться. Тем удивительнее, как его взяли в полицию. Два года назад от сообщений с угрозами в Интернете Никита, видимо, решил перейти к делу. Компанию для этого выбрал подходящую. В нее вошел третьекурсник технического вуза Безбородов. Третьим стал Александр Ланбин, мама которого работала юристом в престижной компании. Последний, кстати, уже успел засветиться в криминальной хронике. Ланбин сейчас отбывает срок – за решеткой он оказался после того после того, как покурил дури и ударил школьницу битой по голове. Он ее оставил истекать кровью, а сам скрылся с приятелем. Девушка чудом выжила, а молодого человека отправили в колонию на 3 года (суд совпал с задержанием банды Федоненко).

В общем, компания подобралась что надо. Друг другу они поклялись бороться с нерусскими. Лиц неславянской внешности находили просто: слонялись по улицам и искали. Банда нацистов называла это «рейдом». Иногда Федоненко вспоминал терминологию с прошлого места работы.

- Сегодня выходим на патрулирование улиц, – заявил он как-то приятелям.

С винтовкой, ножом битой и газовым баллончиком они ночами выискивали кавказцев и азиатов. Выбирали тех, кто ходил поодиночке. Видимо, боялись, что могут дать отпор. Избив очередную жертву, банда нацистов бросала напоследок:

- Вали из нашей страны!

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА

Сопротивления отморозки боялись не зря. В одну из таких вылазок случилось непредвиденное: на помощь жертве пришли его друзья. Федоненко и Безбородов смогли убежать, а вот Ланбина отделали так, что тот оказался на больничной койке. Чтобы отомстить, банда через несколько дней вернулась на то же место. Там часто собирались армяне. Выбрав одинокую жертву, отморозки крепко отделали парня.

После мести представители армянской диаспоры стали передвигаться только большими компаниями. Троица поняла, что ходить на охоту опасно. И придумала новую схему – ловлю на живца.

Завели левую страничку в соцсети с фото красотки и откровенно предлагали от вымышленного лица интим кавказцам за деньги. Многие охотно отвечали. Тогда с потенциальной жертвой о встрече в укромном уголке Омска договаривалась 17-летняя Маша Петрова*.

Откуда Петрова взялась в компании, пока толком не понятно. Она из неблагополучной семьи: жила с матерью в общежитии. Девочка пошла по наклонной, и вскоре начала приторговывать телом. Федоненко случайно познакомился с ней и предложил войти в банду. Обязанность Маши – назначать жертвам встречи по телефону. Вместо красавицы горячих парней в условленном месте ждали отморозки с битами и ножами. Ловеласов избивали и забирали ценности.

ПОГОРЕЛИ НА ПРОСЛУШКЕ

Простых издевательств банде становилось мало. Во время одной из вылазок Федоненко и компания собирались пойти на первое свое убийство. Но не смогли: то ли испугались, то ли пожалели парня.

А вот 32-летнему Ваге Залибекяну повезло меньше. У мужчины была семья и своя фирма по ремонту дорог. Дела шли неплохо. Но черт его дернул прийти на встречу с роковой красоткой из социальной сети. Вместо приятного вечера в компании незнакомки Залибекян получил несколько ударов ножом. Добили бизнесмена прикладом винтовки по голове. Он стал единственной жертвой банды нацистов. Еще пятеро пострадали от рук отморозков.

Погорела группа из-за своей болтливости. Они уже попали под подозрение силовиков. Телефоны банды начали прослушивать. Во время одного разговора по мобильнику нацисты и проговорились.

- *** [нецензурное слово, обозначающее «убили»] чурку, нужно искать алиби, – сказал как-то один участник группы другому.

Дальше молодчики начали решать, где спрятать вещи, в которые были одеты во время убийства, и оружие. Когда они привезли все эти вещи к знакомому, их тут же и задержали.

* Фамилия и имя соучастницы изменены

ОФИЦИАЛЬНО

Старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России Сергей ЧУГУНОВ:

- Четверым лицам с учетом роли и степени участия каждого предъявлено обвинение по статьям Уголовного Кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Создание экстремистского сообщества и участием в нем», «Возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности», «Разбой», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти», «Убийство, совершенное организованной группой по мотивам расовой, национальной ненависти. Девушка обвиняется в совершении двух преступлений - пособничестве в подготовке к убийству и пособничестве к убийству.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

«Дело не в национальной розни – у Никиты тренер азербайджанец»

Президентом федерации смешанных единоборств Андреем ТЕРЕНТЬЕВ:

- Никита нормальный парень. К взрослым всегда уважительно относился. Талантливый боец, возлагали на него надежды. На всех соревнованиях был в призерах. После поступления в академию я немного потерял Федоненко из виду. Был уверен, что его судьба устроена. Что могло произойти – не знаю, но дело точно не в межнациональной розни.

- Говорят, он увлекался идеями фашизма.

– В берцах его ни разу не видел, и таких идей не высказывал. Я бы это сразу пресек. У него не было предрассудков по поводу национальности. Его тренер Руслан Тагиев – азербайджанец.

 
Читайте также