2018-04-13T13:51:46+03:00

В Омске появились мошенники, которые пытаются нажиться на трагедии в Кемерове

Они представляются пожарными инспекторами и запутывают владельцев торговых центров штрафами
Фото: 55.mchs.gov.ruФото: 55.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

После трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где на пожаре погибли 64 человека, в Омске начались масштабные проверки похожих мест. Всего планируют обследовать более 600 мест.

За первые 10 дней инспекторы побывали в 170 ТЦ, кинотеатрах и спорткомплексах. Результат неутешительный. Только на этих объектах обнаружили более 1800 нарушений норм пожарной безопасности.

Тем временем, ситуацией решили воспользоваться мошенники. Они приходят к руководству крупных омских торговых центров и, представляясь сотрудниками МЧС, начинают вымогать деньги.

- Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают, - рассказал временно исполняющий должность начальника Главного управления МЧС России по Омской области. - Даже если «специалист» с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно.

Омичей просят быть предельно бдительными и не поддаваться на уловки аферистов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также