2018-04-12T08:42:50+03:00

Омск превратился в Венецию: На вывоз всего снега городу нужен 1 миллиард рублей

«Комсомолка» выяснила, куда звонить, если из-за лужи невозможно попасть в подъезд и можно ли с этим как-то бороться.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Всю зиму чиновники рапортовали об уборке снега, но весной дороги все равно превратились в рекиВсю зиму чиновники рапортовали об уборке снега, но весной дороги все равно превратились в рекиФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

К середине апреля в Омск, наконец, пришла весна, но рады потеплению далеко не все. Жители жалуются: оживленные дороги превратились в реки, а в дома из-за огромных луж невозможно попасть. Машины «скорой» увязают во дворах из-за грязи и снега. При этом весь март в мэрии докладывали, что вывезли из города почти все сугробы. «Комсомолка» обсудила проблему с главным омским дорожником Владимиром Казимировым и задала ему 5 наивных вопросов о наболевшем.

Дороги в городе преватились в реки и моря Фото: СОЦСЕТИ

Дороги в городе преватились в реки и моряФото: СОЦСЕТИ

1. Большую часть снега вывезли, так почему мы тонем?

- С городских дорог мы убирали весь снег. Вода, которая сейчас есть, - это тающие сугробы с прилегающей территории. Эти участки относятся к коммерческим, областным, федеральным структурам, торговым комплексам, гаражным кооперативам, школам, детским садам, - отвечает Владимир Прокопьевич. - Они снег не вывозили. Все стекается на проезжую часть, потому что она всегда находится ниже уровня зданий, под уклоном. Взять объездную дорогу за «Континентом». Туда стекает вода с огромной территории аэродрома, где сугробы не убирали.

По словам главного дорожника города, его управление отвечает за уборку от снега только десятой части Омска.

- Остальное должны убирать другие хозяйствующие субъекты. Вывозить снег за них мы не обязаны. Посчитали: если бы мы вывозили весь - объем составил бы 10 миллионов кубических метров. На его вывоз нужен 1 млрд рублей! Это налоги жителей!

Опять же остается проблема с ливневками. Только пятая часть магистралей оборудованы ими. Остальные дороги топит, потому что вода не уходит.

Жители дома на 3-й Молодежной жалуются: попасть в подъезд невозможно Фото: СОЦСЕТИ

Жители дома на 3-й Молодежной жалуются: попасть в подъезд невозможноФото: СОЦСЕТИ

2. Куда жаловаться, если затопило дорогу или двор?

- Если двор в воде, то вопросы к управляющей компании. Нужно подать заявку - и коммунальщики наймут спецтехнику у организации, где она есть, - Водоканал, РТС, «Тепловая компания», - советует Владимир Казимиров.

Разумеется, деньги за работу возьмут со счета собственников. Если омичи не могут проехать по городской магистрали из-за разлившейся воды - жаловаться нужно в управление дорожного хозяйства и благоустройства по телефону 20-16-42.

- Если речь идет о междворовом проезде, всегда есть ответственная за него организация - в каждом случае решается индивидуально, - добавил чиновник.

3. Хватает ли у городских властей бригад для откачки воды с дорог?

- Да, - отвечает Владимир Прокопьевич. - У нас работают в сутки до 40 бригад - количество меняется в зависимости от ситуации. Работа идет и днем, и ночью.

4. Помогают ли откачивать воду жителям частного сектора?

- Что касается частного сектора, то вся ответственность по уборке снега и содержанию территории лежит на собственниках. Делать работу за них мы не должны. Исключение - обращения депутатов и поручения районных и городской администрации.

Машины вязнут в грязи и, заезжая во дворы, попадают в ловушки Фото: СОЦСЕТИ

Машины вязнут в грязи и, заезжая во дворы, попадают в ловушкиФото: СОЦСЕТИ

5. Вместе с потеплением на дорогах вновь «растаял» асфальт. Когда ямы начнут латать?

- Соглашусь: ситуация повторяется каждую весну. На прошлой неделе по ночам было минус 8 градусов, днем теплело. Из-за этого вода попадает в трещины, потом замерзает, выбивает асфальт. Дороги в центре, где появились ямы, - это не те, которые мы ремонтировали в прошлом году, а те, которые есть в плане на этот год: Семиреченская, 5-я Северная, Багратиона, участок Красного пути, проспект К. Маркса, объездная дорога у «Континента». Уже сейчас выбоины заделываем инертными материалами: воду откачиваем и закрываем ямы битым кирпичом.

На Берко Цемента из-под снега пробились не подснежники, а горы мусора Фото: СОЦСЕТИ

На Берко Цемента из-под снега пробились не подснежники, а горы мусораФото: СОЦСЕТИ

СКАЗАНО

«Омичи за зиму загадили город»

Глава Центрального округа Сергей ДМИТРИЕНКО:

- Апрель - противоречивый месяц. Весна, тает снег… У всех радостное настроение в первую половину месяца - когда ручьи текут. А когда все вытаяло - оно сразу ухудшается. Мы видим, что нерадивые омичи нагадили в течение всей зимы. Это все на поверхности. Надо все убирать. Вторую половину апреля - начало мая мы всегда посвящали уборке. Ведь каждый квадратный метр в Омске имеет своего хозяина и он должен быть убран. 21 апреля пройдет субботник. В советское время на него выходили до 90% жителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также