2018-04-03T15:15:05+03:00

Омский художник Коненко отлил из латуни крошечную скульптуру Любочки

Над созданием миниатюры он работал в течение года
Фото: Анатолий Коненко.Фото: Анатолий Коненко.
Изменить размер текста:

Больше года назад разгорелся скандал вокруг одного из символов города – скульптуры Любочки на улице Ленина. Оказалось, что все права на ее изображение купил омский бизнесмен Роман Рудаков. За фото скульптуры в книге, мужчина потребовал с издательского дома 7,8 млн рублей.

Омский художник Анатолий Коненко решил не мириться с такой несправедливостью и создал Любочку, которую не будет запрещено фотографировать всем желающим. Юную супругу генерал-губернатора Омска он отливал, сверяясь по старинным фото.

- Поскольку бизнесмен этот может владеть правами на конкретный образ, я решил сделать свою скульптуру. Попробовал новые формы и материал. Я до этого никогда не работал с латунью. Кроме того, это не микроминиатюра, а скульптура немного больших размеров. Это было полностью экспериментом, поэтому создание затянулось на год. Получившееся в итоге я до этого момента еще никому не показывал.

Методом проб и ошибок омский Левша создал два варианта фигурки. Одну отлил в виде колокольчика. Она в высоту всего 44 миллиметра и весит чуть более 16 граммов. Вторая вдвое выше, ее «рост» уже 82 миллиметра и вес 82,5. Вначале

скульптура делалась из специального воска, а затем отливалась из металла. В руках она держит раскрытую книгу, где хорошо читаются слова «Омск» и «Любаша». В руках меньшей фигурки - зонтик.

В будущем художник даже планирует делать Любочек на заказ, например, в качестве сувениров. Во сколько обойдется такое миниатюрное произведение искусства, он пока не определился.

Фото: Анатолий Коненко.

Фото: Анатолий Коненко.

Фото: Анатолий Коненко.

Фото: Анатолий Коненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бизнесмен, купивший права на скульптуры Любочки и Степаныча, требует миллионы за фото с ними

«Комсомолка» разбиралась: как же так получилось, что визитные карточки Омска оказались в частных руках [комментарий властей, коммерсанта, юриста] (Подробнее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также