2018-04-03T15:15:05+03:00

Как омичам добиться ремонта двора

«Комсомолка» выяснила, какие изменения в программе произошли в этом году.
«Комсомолка» разобралась, какие документы нужно подать жильцам, чтобы добиться замены асфальта и благоустройства«Комсомолка» разобралась, какие документы нужно подать жильцам, чтобы добиться замены асфальта и благоустройстваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Омске продолжат ремонтировать дворовые территории. Планируется, что на 50 млн в порядок приведут несколько десятков дворов. Прием заявок уже начался.

«Комсомолка» разобралась, какие документы нужно подать жильцам, чтобы добиться замены асфальта и благоустройства (подробнее см. «Вырежи и сохрани»).

1. Какие работы будут выполнять?

Если в прошлом году речь шла только о проезжей части и тротуаре, то теперь жильцы могут получить за счет бюджета фонари на фасаде здания и стационарные столбы освещения (платить, кстати, за электроэнергию собственники будут по ОДН. – Прим. Авт.), новые урны, вазоны, скамейки, пандусы, спортивные и детские площадки, бордюры, поребрики и декоративное ограждение, зеленые насаждения. А еще – парковку и закрытые мусорные контейнеры типа домик.

- За счет программы можно будет заасфальтировать не только проезжую часть, но и участок (например, яму, где скапливается вода) площадью до 50 квадратных метров, - уточняет председатель регионального общества защиты потребителей в сфере защиты ЖКХ Александр Лихачев.

Есть в этом выборе важный нюанс: чтобы получить объект из дополнительного списка, нужно подать заявку хотя бы на один пункт из четырех основных. Допустим, двор уже был благоустроен ранее. В нем есть новый асфальт на дороге, освещение, скамейки и мусорки, а жильцы мечтают о тренажерах на спортивной площадке.

- В таком случае на время работы комиссии придется убрать урны, - объясняет Александр Лихачев. – Это важное условие.

2. До какого срока и куда подавать заявку?

Прием документов закончится 28 апреля. Приносить полный пакет документов нужно в администрацию своего округа.

- Там же можно проконсультироваться, как правильно заполнить заявку, - рассказали «Комсомолке» в департаменте горхозяйства. - Обращаться следует в отдел ЖКХ.

Бланк заявки есть на сайте мэрии в разделе «Законодательство».

3. Сколько собственников должны принять участие в процедуре?

Чтобы протоколы собраний были действительны, нужно получить подписи не менее 2/3 жильцов. Условно, если в многоэтажке 100 квартир, то расписаться должны хотя бы 67 хозяев.

4. Нужно ли собственникам добавлять свои деньги?

Когда жильцы дома хотят получить минимальный ремонт: асфальт, освещение, урны и скамейки, их доля может составить до 15%. Чтобы получить спортивную или игровую площадку, озеленение, парковку – придется раскошелиться. Тут доля софинансирования должна составить от 5 до 50%.

- Решение, сколько личных средств жильцы готовы вложить, принимают они сами. В минимальном перечне допустимо указать долю 0%, - уточнили в департаменте горхозяйства.

А вот Александр Лихачев, принимавший участие в создании программы благоустройтва, отмечает:

- Собственники для установки объектов из дополнительного списка (детские и спортивные площадки, крупномеры, ограждение, поребрики и пр.) должны подтвердить свою платежеспособность и наличие хотя бы минимальных 5%, предоставив справку о состоянии счета из УК, выписку спецсчета или копию сберкнижки представителя собственников.

5. Как отберут объекты для благоустройства и кто в приоритете?

- Заявку рассмотрит комиссия и оценит ее по балльной системе по нескольким критериям. Среди них - степень разрушения покрытия, участие в программе «Омские улицы», – рассказал начальник отдела благоустройства департамента горхозяйства Юрий Бибик. - Для дворов, прошедших отбор, окружные архитекторы разработают дизайн-проекты.

- Учитывается и отсутствие задолженности дома по коммунальным платежам. В этом году мы ввели новый критерий, чтобы не получилась такая ситуация: у одного дома дорогу заасфальтировали и у соседнего, а между ними – яма. Теперь если жильцы многоэтажек объединяются, за комплексное благоустройство каждому добавляется по 10 баллов. Отказавшиеся принять объект благоустройства в общедомовую собственность сразу теряют 30 баллов.

Кстати, дворы, правильно подавшие заявки в прошлом году, но не получившие ремонт из-за нехватки денег, имеют преимущество. Им можно обновить свои документы и подать их заново. Во время обсуждения комиссия начислит им автоматически 10 баллов. Так сказать «за настойчивость».

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Какие бумаги подавать?

- заявка о включении дома в программу;

- протокол общего собрания, на котором принято решение об участии в программе;

- перечень работ по благоустройству двора. Он может быт минимальным: ремонт асфальта, установка освещения, урн и скамеек. В дополненный перечень входят установка детской и спортивной площадки, парковка;

- форма участия жильцов: доля финансового или трудового участия людей в работах;

- решение об определении старшего по дому;

- решение о включении в состав общего имущества оборудования, установленного во дворе;

- фото двора;

- схема благоустройства двора с изображением, что там хотят видеть жильцы.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Куда нести документы?

В администрации округов - отделы ЖКХ и благоустройства:

Кировский - ул. Профинтерна, 15, каб. № 314, тел. (3812) 55-14-86;

Ленинский - пр-т К. Маркса, 62, каб. № 218, тел. (3812) 41-64-29;

Октябрьский - ул. Лизы Чайкиной, 1, тел. (3812) 32-20-79;

Советский - Красный путь, 107, каб. № 413, тел. (3812) 24-45-65;

Центральный - ул. Герцена, 25, каб. № 209, тел. (3812) 25-47-42.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фонд капремонта начинает судиться с жильцами

Чиновники сообщили, что с мая начнут активно бороться со злостными неплательщиками. Волноваться стоит тем собственникам, кто не рассчитывается по квитанциям за капремонт более 3 месяцев. На них будут подавать в суд. Причем рассматривать иски планируется без участия жильцов. Решение суда о необходимости оплатить счета омичи начнут получать по почте.

Кстати, жители без долгов в мае получат особые квитанции. В них будет предложение провести ремонт дома в текущем году. Ответ, когда выполнять работы, собственники должны отправить в течение трех месяцев. Если омичи этого не сделают, чиновники за них решат, когда проведут ремонт на многоэтажке.

 
Читайте также