Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
Общество21 марта 2018 10:55

В Омске благоустроят бульвары Победы и Мартынова, проспект Культуры и три сквера

За восстановление этих объектов проголосовало больше всего горожан
За реконструкцию бульвара Победы проголосовало больше всего омичей. Фото: мэрия Омска

За реконструкцию бульвара Победы проголосовало больше всего омичей. Фото: мэрия Омска

У омичей 18 марта был особый стимул прийти на выборы. Помимо голосования за президента горожанам предлагалось из 15 проектов выбрать те территории, которые мэрия благоустроит. Речь шла о парках, скверах и бульварах. Специально для этого архитекторы даже разработали эскизы, как они могут выглядеть. Правда, потом стало понятно, что на все изыски зодчих денег вряд ли хватит. Но, дескать, это некий ориентир для властей.

Чиновникам удалось главное: заинтересовать жителей. За проекты благоустройства проголосовали 272 тысячи омичей. Примерно каждый второй горожанин, пришедший на президентские выборы. Высказаться можно было максимум за два проекта. Один сквер или парк должен находиться при этом не территории избирательного участка голосующего. Власти пообещали благоустроить 6 мест, за которые выскажется больше всего сибиряков. Безоговорочную победу одержал Бульвар Победы возле цирка. За него проголосовали 86 тысяч человек. Второй по популярности проект - аллея на проспекте Культуры, ведущая к Советскому парку. Ее поддержали 56 тысяч омичей. Также жители выбрали благоустройство на Бульваре Мартынова, в парке на улице архиепископа Сильвестра на Московке, в скверах «Крылатое братство» в Октябрьском округе и Авиаторов в Авиагородке. На работы на этих объектах в общей сложности из бюджета выделят 335 млн рублей.

Бульвар Победы. Фото: мэрия Омска

Бульвар Победы. Фото: мэрия Омска

Бульвар Победы. Фото: мэрия Омска

Бульвар Победы. Фото: мэрия Омска

Получается, что в каждом округе Омска приведут в порядок одному общественно значимому месту.

Чиновники отметили, что в целом омичи активно голосовали за проекты. В некоторых местах людям даже приходилось постоять.

- На отдельных участках жителям приходилось стоять в очереди, чтобы проголосовать за проекты благоустройства. Но люди, как мне показалось, все находились в приподнятом настроении и даже от этого стояния в очереди получили удовольствие, - считает мэр Омска Оксана Фадина.

Глава города признала: она понимает опасения людей, что скверы и парки после окончания работ будут выглядеть не так впечатляюще, как на картинках архитекторов. Весь вопрос в том, на что хватит денег. Искать подрядчиков в мэрии начнут уже в апреле. Приступить к благоустройству власти обещают уже в июне. Правда, работы над скверами и бульварами, видимо, придется растягивать на два года. В мэрии не исключают: выделенных 300 млн вряд ли хватит на все. А, значит, придется ждать дополнительного финансирования уже в следующем году.

Проспект Культуры. Фото: мэрия Омска

Проспект Культуры. Фото: мэрия Омска

Парк на улице архиепископа Сильвестра. Фото: мэрия Омска

Парк на улице архиепископа Сильвестра. Фото: мэрия Омска

Бульвар Мартынова. Фото: мэрия Омска

Бульвар Мартынова. Фото: мэрия Омска

Сквер авиаторов. Фото: мэрия Омска

Сквер авиаторов. Фото: мэрия Омска

"Крылатое братство". Фото: мэрия Омска

"Крылатое братство". Фото: мэрия Омска

КСТАТИ

В этом году займутся и дворами

Ремонт дворовых территорий, возобновившийся в прошлом году, продолжат и в этом. На них выделят дополнительно 145 млн. Программу ремонта решили расширить. Теперь власти собираются не только укладывать асфальт, но и устанавливать лавочки, урны, фонари.

В этом году дворы будут выбирать по баллам. Преимущество у тех, где больше разрушен асфальт, нет освещения. Особняком пойдут адреса, которые выбрали в прошлом году, но ни них не хватило денег. При равном количестве баллов победит тот объект, на реконструкцию которого заявка была подана раньше.

ОФИЦИАЛЬНО

Мэр Омска Оксана ФАДИНА

«Я смотрю на картинки архитекторов и глаз радуется»

- Дизайн-эскизы смотришь - глаз радуется, но люди сомневаются, как будет на самом деле. Но специально для того, чтобы все получилось, я назначу проект менеджеров на каждый объект. Эти люди будут следить за ходом работ от начала и до сдачи. Если мы поймем, что за один год не успеваем сделать все приближенно к тому, что запланировано, то работы продлятся на следующий год. Понятно, что денег на все объекты, скорее всего, будет недостаточно, поэтому эту программу можем продлить на 2019 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На все проекты благоустройства, которые выберут омичи, может не хватить денег

Эскизы, сделанные архитекторами, впечатляют: на узнаваемых местах запланированы велодорожки, скамейки, подсветка, фонтаны, прудики с мостиками и футуристические конструкции. Но так ли все будет на самом деле и как будет проходить голосование? «Комсомолка» узнала ответы на наивные вопросов омичей. (Далее...)

В мэрии показали, как хотят благоустроить парки, скверы и пешеходные бульвары в Омске

Как рассказали в мэрии, над разработкой идей поработали специалисты департамента архитектуры и лучшие зодчие города. Теперь их работы предстоит оценить омичам. От решения жителей районов зависит останутся ли выбранные участки прежними или их ждет обновление. (Подробнее...)