2018-03-21T12:04:55+03:00

Виновника выбросов этилмеркаптана в Омске уже не найдут

В этом накануне признался Александр Бурков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Будут ли пресекать случаи загрязнения воздуха впредь, покажет время.Будут ли пресекать случаи загрязнения воздуха впредь, покажет время.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Больше года в Омске сразу несколько ведомств искали виновника выбросов этилмеркаптана. Это сложное слово горожанам пришлось выучить не от хорошей жизни - едким запахом именно этого вещества люди дышали весь прошлый март. Омичам сначала говорили, что поиски - вещь технологически сложная. А когда надежда найти хоть что-то почти растаяла, начали убеждать, что этилмеркаптан не очень ядовитый. Просто пахнет плохо.

Не помогла в поисках и прибывшая в наш город современная эко-станция по поиску загрязнений. Устройство за 21 миллион призвано выявлять нарушителей в режиме реального времени. К сожалению, путешествовать в прошлое, чтобы сделать заборы воздуха там, оно не умеет.

То, что в принципе было понятно почти всем, наконец, озвучил врио губернатора Александр Бурков - искать газ, который давно развеялся, нет никакого смысла.

- Этилмеркаптановые выбросы у нас случились весной, а я был представлен омичам 13 октября. И, конечно, сегодня невозможно определить с полугодовой разницей во времени, кто же в этом виноват, - заявил Александр Бурков в эфире «12 канала». - Министра природных ресурсов я снимал в первую очередь за то, что не создана схема предотвращения таких фактов. Этого не было, сейчас работа ведется.

Напомним, глава Омской области, как и обещал, снял с поста главу минприроды Александра Винокурова, ведомство которого так и не смогло разрешить задачу с поисками виновника загрязнения воздуха.

Между тем расследование уголовного дела, возбужденного по факту злополучных выбросов этилмеркаптана, официально пока не закрыто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Губернатор Бурков пригрозил отставкой министру природы после «газовых атак» в Омске

- Я дал соответствующие поручения отраслевым ведомствам и правоохранительным органам выявить причины загрязнения воздуха и принять меры. Виновник должен быть назван. Если не выявим виновника, наверное, тогда не остановим эти преступные действия. У нас с вами другого выбора нет, потому что это наш город, это наш воздух, которым мы дышим. (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также