Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество15 февраля 2018 9:56

Проезд в троллейбусах и трамваях Омска теперь можно оплатить через смартфон

Новшество пришлось пассажирам по вкусу
Новый способ оплаты должен понравится особенно студентам.

Новый способ оплаты должен понравится особенно студентам.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Прогресс дошел и до общественного транспорта города. То, о чем так долго просили жители Омска, наконец, свершилось. Теперь оплатить проезд можно с помощью мобильного телефона.

Правда, новшество действует только в троллейбусах и трамваях. И для этого пассажирам нужно иметь современный смартфон на платформе «Андроид». Чтобы оплачивать поездки через мобильник, необходимо загрузить в него в Интернете специальное приложение – «Сигма». Через него пассажир должен привязать свою банковскую карточку к программе. В троллейбусе или трамвае к вам подойдет кондуктор. В руках у него будет специальная карточка с кодом. Нужно запустить приложение «Сигма» и навести на пластик кондуктора смартфон. После этого с банковского счета спишется стоимость поездки. Взрослый билет будет стоить 22 рубля, студенческий – 19 рублей.

- Этот проект уникален. Аналогов ему в России нет. Специально для нас разработчик создал оригинальную программу. Этот сервис очень хорошо защищен от всякого рода мошенников, – успокаивает омичей начальник информационно-вычислительного центра муниципального предприятия «Пассажирсервис» Владимир Тышкевич. – Средства не спишутся, пока сам владелец телефона и привязанной к нему банковской карты не даст согласие на перечисление оплаты. Сервис доступен для держателей всех основных видов банковских карт, в том числе для тех, кто пользуется картой «Мир».

В ближайшее время власти планирует ввести новую систему оплаты и в автобусах. Реализовать проект помог Сбербанк.

В пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка пояснили:

- Данный проект – еще один пример успешного внедрения новых технологий в повседневную жизнь. Все операции по оплате проезда при помощи приложения “SIGMA” осуществляются через безопасные платежные сервисы Сбербанка. Оплата за проезд сразу списывается со счета банковской карты в режиме «онлайн». Сбербанк ведет работу с администрацией г. Омска о возможности внедрения других современных сервисов оплаты проезда, в частности, бесконтактной системы. С ее помощью проезд можно будет оплачивать одним касанием, приложив к терминалу бесконтактную банковскую карту или смартфон. Уже были сделаны первые шаги по реализации проекта - устройства для бесконтактной оплаты установлены на нескольких частных маршрутах города.