Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество8 февраля 2018 9:25

Как омичей обманывают на коммуналке

Эксперт рассказал, как нас дурят управляющие компании, ТСЖ и поставщики воды и тепла.
Эксперт рассказал о самых частых схемах, когда собственников обманывают.

Эксперт рассказал о самых частых схемах, когда собственников обманывают.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Специалист в сфере ЖКХ, председатель регионального общества защиты прав потребителей Александр Лихачев знает о коммуналке все. По просьбе «Комсомолки» он рассказал о самых частых схемах, когда собственников обманывают.

НУЖДЫ ОБЩИЕ, А ДЕНЬГИ – В КАРМАН УК

Казалось бы, с общедомовыми нуждами (ОДН) за воду все уже давно разобрались. Однако до сих пор есть те, кто зарабатывает на ОДН. И формально позволяют это делать наши несовершенные законы. Сейчас самый острый вопрос в возврате жильцам средств, которые они переплатили. Однако УК не спешат их отдавать.

- Сначала в законе была прописана, по мнению многих, глупость – считать ОДН только по нормативу. Во что это вылилось даже в Омске, мы все помним. Еще свежи воспоминания о судебном процессе по нормативам. С августа это исправили законом и стали считать ОДН по факту, – рассказывает Александр Лихачев. – Но осталась разница: с января по июль с жителей брали в разы больше, чем по приборам учета. По идее, УК должны вернуть людям переплаченные деньги. Но многие УК отказываются, массово отправляя собственникам, что Правительство РФ не определило порядок перерасчета. По этому поводу на одном из совещаний очень метко высказался первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. Он сказал: «Когда брали с людей деньги по нормативу – знали как рассчитать, а теперь не знают, как возвратить». Ясно ведь как – также пропорционально метрам квартиры, раз уж такой порядок по ОДН в целом. Те УК, кто работает честно, деньги вернули, но половина фирм крутят эти средства в своих интересах.

С МИРУ ПО ПЕНИ

Махинации с пенями можно считать самыми хитрыми. Омичи напрасно недооценивают копеечные суммы в этой графе квитанции. И вот почему.

- Каждый год мы на этом ловим совершенно разные предприятия. Вся суть в том, что люди мало обращают внимание на суммы в 3-5 рублей. Здесь тонкость: пени можно считать только после 10-го числа следующего месяца, а собственники обычно ведь платят 3-го или 5-го числа. А потом в следующей квитанции находишь эти 3-5 рублей пени за якобы просрочку. Лично у меня так было не раз, – говорит эксперт. – Я-то вычеркиваю, а кто-то платит. Нужно понимать: у ресурсников более ста тысяч абонентов. Умножьте на три хотя бы, и потом на 12 месяцев. Получится почти 3,5 млн. Как говорится, с каждого по нитке – голому рубаха.

КОРРЕКТИРОВОЧКА ВЫШЛА

Отсутствие перерасчета или некорректный перерасчет по так называемой «13-й квитанции» по отоплению в январе следующего года, к сожалению, тоже частый случай. Если даже удастся поймать ресурсников за руку, они всегда могут сказать: «Ошибочка вышла». И суммы с одной квартиры в пользу поставщиков тепла могут быть немаленькими.

- Увы, я считаю, областные власти сами создали возможности для этого мошенничества. Ведь именно чиновники необоснованно запретили расчет по фактическим показаниям приборов учета. Проверить начисления и перерасчеты реально очень сложно неспециалисту. Для этого нужно иметь перед собой все 12 квитанций по месяцам и все пересчитывать.

НЕДОТОПИЛ – РАЗБОГОТЕЛ

Поставщики тепла нередко хитрят. Они на ресурсах экономят, а с жильцов берут полную стоимость. Другими словами недотапливают. Это все равно, что вас дурили бы недовесом на рынке.

- Поставщиков тепловой энергии хитрят с сокрытием температурного графика и теплотехнического расчета на дом. Суть вопроса в том, что приложением к договору с жильцами на многоэтажке, где нет прибора учета и плата за тепло производится по нормативу, должны быть определены две вещи. Это температурный график, в котором указано, что при минус 30 градусов на улице - на входе в дом должна быть температура такая-то. А при минус 20 – такая-то. И теплотехнический расчет, определяющий диаметр так называемого в народе «сопла». Кто вообще не в теме – через это отверстие подается кипяток из сети от ТЭЦ. Эти документы не представляются не только жильцам, но и управляющим компаниям. Делается энергетиками это специально. Так люди не смогут подать в суд на компенсацию из-за постоянных недотопов и что-либо доказать, – объясняет Лихачев.