2017-12-19T15:09:49+03:00

В Омске секта доводила своих адептов до сумасшествия

Следователи завели уголовное дело и выясняют, какие цели преследовали организаторы. Деньги их не волновали.
Поделиться:
Комментарии: comments13
Чем занимались прихожане на собраниях, разбираются силовикиЧем занимались прихожане на собраниях, разбираются силовикиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Омские следователи завели уголовное дело по редкой статье – «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Конкретных подозреваемых в деле пока нет. Под прицелом внимания силовиков – религиозное объединение под названием «Возрождение XXI век». Люди в погонах считают: сотрудники организации проводили обучающие семинары и лекции, объясняли омичам, как правильно жить.

Силовики уверены, что на этих встречах людям промывали мозги. На занятиях использовали психотерапевтические методы воздействия. Например, групповой гипноз. Как считают эксперты, деятельность «Возрождение XXI век» очень похожа на секту. У потерпевших развивалась психологическая зависимость, чувство вины, беспомощности. Уже 50 участников таких странных собраний согласились пройти психологическое исследование, и у 9 специалисты обнаружили отклонения в психике.

Сейчас судмедэксперты выясняют, были ли проблемы у адептов до или появились из-за злополучных семинаров (подробнее см. «Официально»). Большой вопрос: проходила ли промывка целенаправленно или нет. Следователи отмечают, что особой материальной заинтересованности, как это часто бывает у сект, у организаторов не было. Все ходившие на семинары – люди с доходом ниже среднего.

Оказывается, прихожане «Возрождения» платили на нужды церкви так называемую десятину – десятую часть всех своих доходов. Но вот миллионы никто не нес, потому что контингент собирался в основном со средним доходом. Шли в «секту» люди с личными и жизненными проблемами, не устроенные в обществе. Были и безработные, с которых и взять нечего.

На страничке «Возрождения» в соцсетях полно фотографий и видеозаписей с собраний. В кадре - адепты протестантской ветви поют в зале песни с однотипными повторяющимися фразами о всесилии Бога. Кто-то в трансе закрывает глаза и поднимает руки к потолку. Похоже даже на концерт популярного исполнителя. Есть среди собравшихся и дети, даже новорожденные.

Не исключено, что дело и вовсе закроют. Нет в нем пока ни подозреваемых, ни потерпевших. Руководитель церкви Николай Кузнецов в разговоре с «Комсомолкой» обмолвился: скандал начался из-за двух «засланных казачков», которые подглядывали в окна и обратились с заявлением к силовикам.

Чем же на самом деле занимались протестанты на семинарах и были ли психотренинги опасны для слушателей, предстоит выяснить следователям.

- Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы для установления причинно-следственной связи между посещением семинаров и заболеванием психики людей, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

СПРАВКА «КП»

Церковь «Возрождение ХХI в.» принадлежит к протестантской ветви христианства. В нашем городе официально существует с февраля 2014 года. Молятся адепты по воскресеньям, а в остальные дни собираются на квартирах – в так называемых домашних группах. По официальным данным, ходят в эту церковь около 150 омичей.

ЗВОНОК ПАСТОРУ

«Нас оклеветали – нет никаких доказательств!»

Мы пообщались с пастором «Возрождения» Николаем Кузнецовым. На звонок он ответил тихо, немного испуганно. Поначалу говорить вообще не хотел.

- Однозначно все притянуто за уши, нас оклеветали. Никаких доказательств в деле нет. Не было заявлений от людей, посещающих нашу церковь. Только от засланных казачков подглядывавших в окна. Сейчас идет экспертиза, но я уверен: от нас не могло быть вреда, только польза.

- Откуда же взялись эти 9 человек с отклонениями?

- Не знаю.

- Были ли люди, которые пришли на семинары уже с нарушениями психики?

- Думаю, да. Могу сказать, что были даже страдающие шизофренией.

- Сейчас, после того как завели дело, "Возрождение" продолжает работать?

- Да.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Бизнесмен покончил с собой после курсов личностного роста

Пять лет назад в Омске покончил с собой 31-летний бизнесмен Александр Князев. Мужчина посещал тренинги личностного роста «Инсайт». После очередного занятия он вернулся невменяемым. На глазах жены мужчина свел счеты с жизнью. Сразу после случившегося следком завел уголовное дело, но впоследствии его закрыли.

- Эксперты пришли к выводу: самоубийство не связано с действием тренингов, другими словами, нарушения психики возникли до посещения. Дело закрыли за отсутствием состава преступления, – прокомментировала Лариса Болдинова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске предприниматель покончил с собой после тренинга

- Я предал свою бади* Она свела счеты с жизнью… – монотонно повторял он. - Наказанием за это может быть только моя смерть…

Перепуганная жена позвонила отцу:

- Срочно приезжай! С Сашей что-то неладное происходит! (Подробности...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также