2017-11-30T13:03:38+03:00

Врачи отказались принять 83-летнюю омичку, которую покалечили, уронив с носилок

Женщина, вызвавшая скорую из-за боли в спине, попала в больницу с раздробленной рукой и травмой головы
Поделиться:
Комментарии: comments20
Так Анастасия Филипповна выглядела на следующий день после несчастного случая.Так Анастасия Филипповна выглядела на следующий день после несчастного случая.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

У 83-летней омички Анастасии Мироновой невыносимо заболела спина, резко подскочило давление. Обеспокоенные родственники позвонили в «скорую». На вызов приехала бригада под руководством опытного медика – он трудится врачом уже более 30 лет. Наверное, это и сыграло со всеми злую шутку.

«ВАША МАМА ТОЛСТАЯ, ВОТ И УПАЛА!»

Взяв в расчет возраст пациентки и возможную травму позвоночника, доктор решил подстраховаться и подложил на каталку специальную пластмассовую доску. На ней перевозят людей с самыми тяжелыми травмами. Бабушку повезли в МЧС-4.

- Мама, как чувствовала, всю дорогу кричала, что доска неустойчивая и она упадет с нее, - рассказывает дочь пострадавшей Галина Чумакова. - На каталке даже бортиков не было. В машине «скорой» я ее держала. Потом отвезли в приемное отделение. Там я на минуту отвлеклась, ушла в регистратуру. Захожу, а мама лежит рядом с каталкой на бетонном полу в луже крови с разбитым лицом. Я в первый момент подумала, что она умерла. Кричу, зову на помощь – никого из врачей рядом не было. Я вообще не понимаю, как они ее бросили без присмотра. Вышла медсестра и мне еще нахамила. Говорит: «У вас мама слишком толстая, вот и свалилась!»

После этого, по словам Галины Чумаковой ее мать отказались принимать в этой больнице – объяснив, что это не их профиль и отправили в БСМП.

- Причем, у мамы кровь бежит, а ее даже не перевязали. А сначала руку ей к голове подставила, полная ладонь крови. Потом пришлось подложить пиждак, я его потом домой привезла, он тоже насквозь промок. В машине «скорой» медсестра равнодушно говорит: «Ну, а что я вам сделаю, у меня ничего нет. Вот вам бинт, заткните дырку, чтоб кровь не бежала». Когда в БСМП нас встретил другой врач, даже он возмутился, что пациентке не оказали первую помощь. Но и тут снова ложь – мамину травму записали, как «бытовая». Вроде дома ее избили или сама покалечилась, а не в больнице все произошло.

Фото: Галина Чумакова Фото: Личный архив

Фото: Галина ЧумаковаФото: Личный архив

ДЕЛО ПРИНЦИПА

В итоге раны измученной поездками по городу пожилой женщине зашили раны, наложили гипс. Но на этом ее мучения не закончились. Сначала болело все, и она не заметила, что с раздробленной при падении левой рукой что-то не так. Поняла это только после того, как гипс сняли. Боли не только не прошли, но и усилились.

Обследование уже в диагностическом центре показало, что кость травматолог собрал неправильно, рука так и срослась. При этом защемленными оказались два нерва – в локтевом суставе и среднем пальце.

- Особенно ей плохо по ночам. Мама, чтобы хоть как-то заснуть вынуждена пить сильные обезболивающие. Они разрушают сердце, которое у нее и без того слабенькое. Терпеть еще придется до следующего года. Ей предстоит пережить операцию – руку надо заново ломать и сращивать. Но там очередь на три месяца вперед. В лучшем случае ей помогут только в конце января.

Семья пострадавшей пенсионерки сначала попыталась разрешить ситуацию миром. Но в ответ на жалобу из регионального минздрава пришел сухой ответ – врачи действовали в соответствии с правилами. После этого Галина Чумакова подала в суд. Страдания своей матери она оценила в 2 млн рублей.

- Я сразу им объяснил, что сумма эта заоблачная. Ведь по сути произошел несчастный случай, - объяснил адвокат Максим Гомелев. - Да истица и сама это понимала. Для нее это было, скорее, делом принципа. Поэтому сумму иска снизили до 300 тысяч. Для нас было важно, чтобы это происшествие не осталось безнаказанным.

Как рассказала старший помощник прокурора Центрального округа Елена Беглярова, суд частично удовлетворил требования и постановил выплатить пострадавшей компенсацию морального в размере 50 тысяч рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

«Отрицать нашу вину было бы не по-человечески»

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Максим СТУКАНОВ:

- Безусловно, вина наших сотрудников есть. Не признать этого было бы просто не по-человечески. Даже несмотря на то, что пациентка была непрофильная, лучше было бы, если бы больница ее приняла сразу, а не заставила ездить по городу. Мы не стали говорить в суде, что пациентка уже ехала к нам с подозрением на травмы, а в больнице, скорее всего, получила еще один синяк. Но это не снимает вину с врача, который ей не помог. Он был наказан, задолго до решения суда, еще летом - когда все произошло, и я узнал о случившемся. Сотрудник на год лишен премии, это существенно отразится на его зарплате.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также