Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Общество22 ноября 2017 12:55

Отец нового мэра Омска Фадиной рассказал о ее личной жизни

Николай Хлебков - о студенческой любви чиновницы и о том, как будет праздновать назначение дочери
Николая Хлебков уверен: дочь будет хорошим мэром.

Николая Хлебков уверен: дочь будет хорошим мэром.

Фото: Одноклассники

Впервые в истории Омска мэром стала женщина. За Оксану Фадину проголосовали все присутствовавшие депутаты Горсовета. «Комсомолка» дозвонилась отцу Оксаны Николаевны, чтобы поздравить с назначением дочери на такой ответственный пост. Николай Хлебков и сам всю жизнь занимал руководящие должности – например, с 2008 по 2012 годы проработал главой Административно-технической инспекции в мэрии – поэтому его советы будущему мэру могут оказаться весьма кстати.

«КОГДА ПРЕДЛОЖИЛИ ДОЛЖНОСТЬ, ДОЧЬ СПРОСИЛА У МЕНЯ СОВЕТА»

- Конечно, я рад за нее и одновременно боюсь. Она – папина дочка, даже похожа на меня, к тому же – единственный ребенок. Очень многое в ней вижу от себя – такая же ответственная. Когда ей предложили эту должность, она спросила мое мнение. Я одобрил. Дочь шла к этому всю жизнь. Постоянно учится – сначала в сельхозинституте, потом – в британском. Вот недавно снова ездила в Москву экзамены сдавать. Когда работала над кандидатской диссертацией на тему сельского хозяйства, стажировалась в Германии. Своими силами защитила – не списывала, как некоторые. Да еще и другим аспирантам подкидывала идеи. Она вообще отзывчивая, когда преподавала в вузе, постоянно дипломникам помогала.

- Что советовали дочери, когда узнали, что ей предложили стать главой города?

- Раз она справилась с должностью министра экономики области с населением 2,5 млн человек, то и мэром миллионного города будет хорошим. Я сам на руководящих постах с 28 лет. У нее с детства был пример перед глазами – вести себя надо так, чтобы людям в глаза было не стыдно смотреть. Ну, и любыми законными способами добиваться увеличения бюджета – иначе ничего не получится. А самое главное, по собственному опыту ей посоветовал, – надо найти общий язык с журналистами. Это большая сила.

- Как будете отмечать сегодняшнее событие?

- Позовем гостей, баню затопим. У меня дом в Чукреевке. А недавно и дочь к нам перебралась – продала квартиру и взяла дом в ипотеку. Платить еще долго, конечно, но она так решила. Внутри уже все есть и ремонт, и мебель. А вот участок еще обустраивать надо. Пока там только один забор стоит.

Личный архив.

Личный архив.

Фото: СОЦСЕТИ

«ОКСАНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ С РАБОТЫ ПОСЛЕ 10 ВЕЧЕРА»

- Все-таки для женщины ноша очень тяжелая. Времени, наверное, совсем не будет оставаться?

- Она невозможный трудоголик, как и папа. Я таких женщин вообще не видел кроме нее. Каждый день возвращается домой не раньше 10 вечера. Я дочь вижу только час в выходные. Так нельзя же! Личной жизни просто нет. Папа – это хорошо, но должен быть друг, на которого можно опереться. Внука нам с супругой, конечно, уже хочется. Да где его взять! Я ей говорю, ты хотя бы за здоровьем следи, не переутомляйся. Не слушает.

- Но Оксана Николаевна вроде бы была замужем?

- Да у нее всегда были официальные мужья – никаких там сожителей. Первый – Сергей Ивахненко – студенческая любовь. Я на свадьбе наставлял их: если уж решили пожениться так рано – живите теперь, несмотря ни на что. Она только окончила вуз. Он учился в Высшей школе милиции, потом пошел участковым работать. Из органов уволился, чем сейчас занимается, не знаю. Не сошлись характерами, развелись. Потом, когда работала в ТГК-11, познакомилась с Юрием Фадиным. Он теплоэнергетик. Приехал из Тюмени в командировку и остался здесь. Но и с этим мужем Оксана жить не смогла. Она хозяйственная, а он наоборот. Но с обоими расстались мирно, в хороших отношениях. Никаких скандалов не было. Даже общаются теперь.

- Не сожалеете, что так все получилось?

- Я, вообще, противник разводов. Мы с супругой всю жизнь вместе – 11 сентября 42 года было со дня нашей свадьбы. Бывают разные ситуации, но надо искать взаимопонимание. А дочь у меня волевая, целеустремленная, характер у нее почти мужской. Она не может мириться с тем, что ее не устраивает.

- Зато это отличные качества для мэра.

- Поэтому я ей и посоветовал соглашаться на эту должность. Горжусь дочерью и уверен, что у нее все получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый мэр Омска в детстве играла на аккордеоне и вязала на переменках

Министра экономики Оксану Фадину после поддержки ее кандидатуры врио губернатора предсказуемо выбрали мэром Омска. Она первая женщина-градоначальник в истории нашего миллионника. Сибиряки пока мало знают о руководителе города. "Комсомолка" решила исправить это и пообщалась с учителями Оксаны Фадиной, чтобы узнать, какой она была в юности. (Подробнее... )

Как в Омске выбирали мэра

Сегодня в Омском городском совете проходят выборы мэра. Напомним, теперь решает, кто должен возглавить мэрию, специально созданная комиссия и депутаты. Избирком принял документы от 55 претендентов, на следующий этап прошли 37 человек, предоставившие полный пакет справок. Нынешний и.о. мэра Сергей Фролов снял свою кандидатуру, заняв место заместителя губернатора по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта. Игорь Антропенко также по своей воле выбыл из предвыборной гонки. (Далее... )