2017-10-24T09:50:23+03:00

Пожилой омич заплатил водителю сломанной «скорой», чтобы тот увез его на своем личном авто в больницу

Мужчине требовалась срочная госпитализация, но медики развели руками: их служебный автомобиль сломан
Поделиться:
Комментарии: comments60
Медика, посоветовавшего нанять частника, привлекли к дисциплинарной ответственности, а сельчанину злополучные 500 рублей вернулиМедика, посоветовавшего нанять частника, привлекли к дисциплинарной ответственности, а сельчанину злополучные 500 рублей вернулиФото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Омичка Елена Перфильева в соцсетях пожаловалась на систему здравоохранения. За то, чтобы ее свекра из села Кутырлы Колосовского района срочно доставили в больницу, ему пришлось выложить 500 рублей. Медики не могли его госпитализировать, потому что единственная на все село машина скорой помощи сломана. И предложили отвезти мужчину на личной машине водителя. Конечно, за деньги.

ПРЕДЛОЖИЛИ «ДОСТАВКУ» ЗА 700 РУБЛЕЙ

- Свекру стало плохо, и свекровь вызвала из местного медпункта фельдшера, - рассказала «Комсомолке» родственница пациента. - Медсестра приехала довольно быстро, осмотрела его и сказала, что необходима срочная госпитализация. Но она уточнила, что машина скорой помощи в данный момент находится в неисправном состоянии, поэтому необходимо искать самим, кто может срочно доставить отца в ЦРБ.

Отметим, что до Колосовской районной больницы от села – 50 километров. Конечно, не ближний свет.

Супруга больного ответила, что никого с автомобилем из знакомых у них нет (сын с семьей живет в Омске. – Прим. Авт.). На это медсестра предложила еще один вариант: водитель скорой помощи может отвезти пациента на своей машине, но за деньги. Работница медпункта назвала цену – 700 рублей. Перфильевы, конечно, заохали: откуда же у них такие деньги. Медики пошли пенсионерам на встречу – сторговались на 500.

- Водитель на личном автомобиле быстро доставил отца в больницу. Мы не обвиняем ни медсестру, ни водителя! – говорит сноха. – Спасибо, хоть так все обошлось. Хотелось бы добиться того, чтобы в отдаленных деревнях, и без того обделенных медпомощью, хотя бы имеющийся транспорт на такой случай был исправен и не пришлось срочно за деньги искать, кто же увезет человека, жизни которого угрожает серьезная опасность.

МЕДСЕСТРУ НАКАЗАЛИ ЗА СПАСЕНИЕ

Как только жалоба появилась с соцсетях, региональная прокуратура начала проверку. Силовики намерены оценить своевременность, качество и полноту оказанной пациенту медицинской помощи.

В министерстве здравоохранения Омской области также официально прокомментировали неприятный инцидент. Там рассказали свою версию: медсестра пришла на вызов и при осмотре заподозрила у сельчанина внутреннее кровотечение. Требовалась срочная госпитализация. По регламенту сотрудница должна позвонить в ближайший населенный пункт, где есть «скорая», но он находится в 25 километрах от Кутырлы. Пока машина преодолеет это расстояние, пока сельчанина довезут до ЦРБ, что находится в 50 километрах, - неизвестно, дотянет ли! Тогда-то медик и посоветовала мужчине еще один вариант - обратиться к частнику. За это, отметили чиновники, ее уже привлекли к дисциплинарной ответственности. Деньги - те самые 500 рублей - пациенту вернули.

- В ЦРБ пациента прооперировали. Сейчас его жизни ничто не угрожает, - сообщила пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.

В ведомстве также пообещали, что в ближайшие дни в районную больницу поступит необходимая для ремонта кареты скорой помощи деталь.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему пациента не доставили в больницу вертолетом?

Санавиация предназначена не для таких случаев, когда требуется неотложная помощь – объяснили «Комсомолке» в минздраве. Вертолет перевозит, например, человека, которого сложно транспортировать, новорожденного ребенка в тяжелом состоянии или женщину в предродовом состоянии, когда возможны патологии. При этом перевозить наземным транспортом их затруднительно, слишком долго или невозможно из-за дорожных условий. При этом процедура перевозки сама по себе сложная. Сначала медик отсылает заявку в районную больницу, оттуда она уходит в – областную. Утром в медучреждении рассматривают заявки, отбирая пациентов в критическом состоянии (в приоритете – дети и беременные), затем договариваются на вылет с аэропортом. Чиновники омечают: даже чтобы завести вертолет, нужно 1-1,5 часа.

В общем, в данном случае воспользоваться авиацией было невозможно.

ЦИФРА В ТЕМУ

В областной прокуратуре отметили: у силовиков уже есть немало претензий к омским медучреждениям. Только за 3 месяца - с августа по октябрь 2017 года - сотрудники выявили более 1 700 нарушений законодательства о здравоохранении том числе - и при оказании скорой и неотложной помощи. В трех случаях возбудили уголовные дела.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Фельдшера из Омской области, которая просила деньги за вызов "скорой", оправдали

- Она сказала, что сверху поступило распоряжение отправлять на «скорой» только детей до года и рожениц, - рассказал нам муж пострадавшей. - И добавила: «Нет денег на бензин. Оплатите заправку, тогда поедем». (Подробности...)

 
Читайте также