2017-10-19T16:17:04+03:00

Дети из Омска смогут бесплатно учиться в уникальной школе российского миллиардера

Попасть в школу «Летово» и получить образование мирового уровня может ребенок из любого региона страны
Виктория МУХИНА
Так будет выглядеть уникальное учебное заведение с высоты птичьего полета. ФОТО: ЛетовоТак будет выглядеть уникальное учебное заведение с высоты птичьего полета. ФОТО: Летово
Изменить размер текста:

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок получил хорошее образование, ведь именно с него начинается успешная карьера и уверенность в будущем. Однако учеба в престижном заведении требует затрат, которые не по карману большинству российских семей, особенно в провинции. И получается, как бы ни был талантлив ребенок, доступ к качественному образованию для него фактически закрыт.

Творческий класс для будущих уникумов. ФОТО: Летово

Творческий класс для будущих уникумов. ФОТО: Летово

Новость о том, что в Подмосковье открывают уникальную школу-пансион, с самой современной системой обучения и «звездным» составом педагогов, где смогут учиться дети со всей страны независимо от их социального положения, многие восприняли скептически. Мол, строят очередную частную школу для «мажоров», куда будут принимать «по блату». Тем более что ее основатель – известный московский миллиардер, владелец компании «Русагро» Вадим Мошкович. Зачем бизнесмену заниматься благотворительностью в таком масштабе?..

Но когда лично встречаешься с теми, кто участвует в создании этого проекта, когда видишь, как «горят» глаза педагогов, как интересно то, что они делают, то начинаешь верить – это и правда школа мечты, не для избранных, а для достойных. Талантливых ребят в стране много, и каждый должен узнать о Летово, чтобы не упустить свой шанс получить образование мирового уровня. Поэтому авторы проекта организовали пресс-тур в Москву для представителей региональных СМИ, где журналисты смогли познакомиться с руководством и учителями школы, задать вопросы, которые волнуют родителей будущих абитуриентов – в том числе, и лично Вадиму Мошковичу – а потом рассказать о «Летово» своим землякам.

Директор школы Летово Михаил Мокринский, заместитель по академической работе Мадлена Шагинян, автор идеи и меценат Вадим Мошкович. ФОТО: Летово

Директор школы Летово Михаил Мокринский, заместитель по академической работе Мадлена Шагинян, автор идеи и меценат Вадим Мошкович. ФОТО: Летово

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Первое, что поражает в «Летово» – это те возможности, которые она дает ученикам. Кажется, здесь учат всему и можно попробовать себя в любом деле. При этом нет уклона в какое-то одно направление - точные и гуманитарные науки изучаются на одинаково высоком уровне, ребенок развивается всесторонне, учится мыслить нестандартно. В образовательной модели «Летово» соединены лучшие традиции отечественных и зарубежных школ. Основатель проекта Вадим Мошкович объездил весь мир, чтобы изучить опыт разных стран и создать «идеал» в России.

Творческий класс для будущих уникумов. ФОТО: Летово

Творческий класс для будущих уникумов. ФОТО: Летово

Каждый ученик «Летово» может получить как обязательный Российский аттестат об окончании школы, так и Диплом Международного Бакалавриата (IB), необходимый для поступления в зарубежные университеты. Предметы изучаются на русском и английском языках. Если ребенок решил продолжить образование за рубежом, ему предложат полную билингвальную модель обучения, чтобы он смог без дополнительной подготовки сдать экзамены в выбранный иностранный вуз.

Для каждого ученика разрабатывается индивидуальный план развития. При этом здесь ставят целью не просто научить ребенка предметам, а воспитать гармоничную личность – человека, который будет легко ориентироваться в меняющихся социальных реалиях, общественно активного и ответственного не только за собственное благополучие. Для того чтобы быть успешным в 21 веке, недостаточно только академических знаний – необходимы новые навыки. В «Летово» их объединили в концепцию 4К – Критическое мышление и Креативность, умение работать в Команде и Коммуникации. А также способность к самостоятельной работе и самоорганизации.

А еще в школе будет особая система оценивания учеников. «Наша цель – не просто констатировать уровень знаний, но показать, что еще можно сделать для достижения лучшего результата. А родители будут регулярно, 4 раза в год, получать отчеты о том, какая личность их ребенок», - рассказывает заместитель директора по академической работе Мадлена Шагинян. Измерять не только уровень знаний, но и уровень счастья учеников – каждодневная задача школы.

Команда школы Летово. ФОТО: Летово

Команда школы Летово. ФОТО: Летово

ШКОЛА ТАЛАНТЛИВЫХ УЧИТЕЛЕЙ

«Летово» – это школа не только для способных детей, но и для мотивированных педагогов. Каждый учитель проходит серьезный отбор. Причем его личностные качества оцениваются не менее строго, чем профессиональные. Преподавателя должно волновать не только то, как учится ребенок, но и как он себя чувствует, комфортно ли ему. Равнодушных сюда не берут.

Сегодня команда педагогов «Летово» почти полностью сформирована. У каждого из них – своя история успеха в педагогической деятельности, внушительный набор регалий, профессиональных достижений. К примеру, директор школы Михаил Мокринский долгие годы возглавлял московскую гимназию 1535, которая при нем занимала первое место в рейтинге столичных школ.

При знакомстве с учителями «Летово» сразу понимаешь, что перед тобой – необыкновенные люди, современные, открытые новому, заинтересованные в результате. Сюда пригласили лучших педагогов со всей страны, представителей топовых учебных заведений. Среди них – омич Александр Штерн, доцент, кандидат физико-математических наук, который в свое время работал в ОмГУ и ОмГТУ, позже уехал в Москву преподавать в Высшей школе экономики и теперь будет учить ребят математике в «Летово».

«Здесь мне нравится обстановка постоянного общения с учениками. В государственных школах этого не хватает – никто не посадит учителя рядом с ребенком, чтобы он индивидуально с ним занимался. А в «Летово» созданы все условия для этого – система пансионата, большое количество преподавателей, современные помещения, хорошая техника и информационное обеспечение, и учитель здесь не зажат в рамки школьной программы», - говорит Александр Штерн.

Готовиться к урокам ребята будут в очень комфортной библиотеке.

Готовиться к урокам ребята будут в очень комфортной библиотеке.

Школа-пансион «Летово» спроектирована ведущими мировыми экспертами – голландским бюро Atelier PRO. Это больше 60 гектаров заповедного соснового леса с кампусом для учеников и домами, в которых живут педагоги. Здесь есть все для учебы, исследований, творчества и активной жизни. Это классы-трансформеры, 9 спортивных залов, 9 лабораторий, творческие мастерские, огромная библиотека, 25-метровый бассейн и 10 тысяч квадратных метров для занятий спортом на улице.

КАК ПОПАСТЬ В «ЛЕТОВО»?

Условия зачисления в школу для всех одинаковые. Сначала нужно пройти «слепое» онлайн-тестирование. На этом этапе абитуриентам присваиваются только порядковые номера – приемная комиссия не знает, чьи работы проверяет. Если результаты успешные, ребенка вместе с родителями пригласят на очное собеседование, где, в том числе, оценят психологическую готовность семьи к обучению школьника в пансионе.

Вадим Мошкович рассказывает, что проект «Летово» обошелся ему в 200 млн. долларов. Из них 80 млн. долларов - это затраты на строительство, а 120 млн. – стипендиальный фонд (эндаумент), чтобы дети могли учиться бесплатно.

Лаборатория для уроков химии. ФОТО: Летово

Лаборатория для уроков химии. ФОТО: Летово

«У нас подписан договор со Сбербанком, который сделает для нас скоринг – оценит объективно платежеспособность родителей. Если семья не сможет оплачивать обучение ребенка, то расходы возьмет на себя школа. Если все 100% поступивших к нам детей будут такими, значит абсолютно все получат стипендию», - поясняет меценат.

Основные строительные работы в «Летово» должны завершиться до конца декабря, благоустройство будет полностью закончено к лету, а 1 сентября 2018 года школа откроет двери для первых учеников. На сегодняшний день зачислено 22 человека.

Так помещения Летово будут выглядеть внутри. ФОТО: Летово

Так помещения Летово будут выглядеть внутри. ФОТО: Летово

«Полная загрузка кампуса, на которую школа выйдет через три года – 1000 человек, и мы рассчитываем, что около 650 детей будут из регионов», - отмечает Вадим Мошкович.

Набор на первый учебный год продлится с 25 сентября по 1 декабря 2017 года. Заявки на обучение в 7-9 классах можно подавать на сайте letovo.ru. Конечно, конкурс высокий – уже сейчас получено в 5 раз больше заявок, чем планировалось к этому периоду. Но ребята, которые не поступят сегодня, смогут «подтянуться» и через год вновь попытаться пройти отбор. Ведь «Летово» - это школа возможностей, и прежде всего, для тех, кто их ищет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также