Общество17 сентября 2017 10:35

Омичи спасли жизнь годовалому мальчику, сделав ему искусственное дыхание

У семейной четы врачей, чудом оказавшейся рядом, внучка такого же возраста - испугались, как за родного
У спасенного Диаза есть еще старшая сестренка, ей два годика.

У спасенного Диаза есть еще старшая сестренка, ей два годика.

Фото: Личный архив

В эту субботу день супруги Дейнекины, как обычно приехали на дачу. Надо успеть в последние погожие деньки отоспаться и набраться сил перед новой рабочей неделей. Александр - стоматолог в профилактории УФСИН, а Людмила - хирург-эндоскопист в Клиническом медико-хирургическом центре. У обоих стаж работы - 20 лет.

Вдруг тишину буквально разорвал крик соседки - молодая женщина из дома через дорогу что-то бессвязно лепетала скозь рыдания про несчастье, которое случилось с ее сыном.

- Сначала мы подумали, что травма какая-нибудь, - вспоминает Александр Дейнекин. - Я выскочил на помощь. Смотрю, посреди улицы стоит их бабушка Куляш. Подходит ко мне, и - бах! - с рук на руки перекладывает ребеночка. Он уже посинел, перестал дышать, сердце не бьется. Спрашиваю: «Подавился чем-то»? Говорит: «Нет». Тут я и сам испугался. Лекарств под рукой не было никаких.

В это время на помощь мужу подбежала Людмила Дейнекина. А он пошел вызывать скорую помощь. Мама мальчика была в такой панике, что толком ничего не смогла сказать врачам, когда звонила сама. Они в первый раз даже не поняли, куда надо ехать. Медик тем временем начала делать искусственное дыхание - нет результата. Оказалось, у мальчика напрочь забит нос.

- Пришлось, уж извините за физиологические подробности, ртом отсасывать сопли. Но по-другому человека в такой ситуации не спасти - тут уже не до сантиментов, - вспоминает врач. - Потом супруга попросила меня делать мальчику массаж сердца - мужская сила нужна. Но при этом все отличается от строения тела взрослого - грудная клетка крошечная. Не знаю, сколько прошло времени. Мы потом вспоминали с ней, кажется, что целая вечность. И вот малыш задышал, забилось сердце, открыл глаза. Все - стали спокойно ждать «скорую».

- У нас внучка Верочка почти ровесница этого мальчика, ей 1,3 года, поэтому так близко к сердцу восприняли происходящее. Испугались, как за родного, - рассказывает Людмила Дейнекина. - Никому такое пережить не пожелаешь.

Людмила Дейнекина, вернувшая малыша к жизни, не считает, что сделала что-то невозможное.

Людмила Дейнекина, вернувшая малыша к жизни, не считает, что сделала что-то невозможное.

Фото: Личный архив

Сейчас маленький Диаз находится в ГКБ-1 имени Кабанова и уже идет на поправку. Как оказалось, беда с ним приключилась из-за ОРВИ.

- Я его положила спать днем, все в порядке было, - объясняет бабушка Куляш Кикибаева. - А проснулся, взяла на руки - весь горит. Измерила температуру - 40 градусов! Дала внуку жаропонижающее, а он перестал дышать. И тут мы запаниковали, ситуация такая критическая, мгновенно и не сообразишь, что делать. Хорошо, я догадалась на улицу выбежать. Просто шла и кричала: «Люди, помогите!».

Родители мальчика Арман и Махаббат Жаракбаевы до сих пор не могут прийти в себя от шока после случившегося и даже лишний раз опасаются об этом говорить.

- Дочка хочет все забыть, как страшный сон, - рассказывает Куляш Кикибаева. - Чудо, что у нас такие соседи отзывчивые оказались. Если бы не они, даже думать не хочу, чем бы все закончилось. Вы не представляете, как мы им благодарны! Как только немного опомнимся, обязательно навестим их!

Сами медики оказались людьми очень скромными и пытались отказаться от интервью. Они долго не могли взять в толк, что же героического совершили. Мол, так бы поступил любой неравнодушный человек на их месте. И рассказали, что недавно во время отпуска спасли еще одного человека. Когда летели из Вьетнама, одной из пассажирок стало плохо. Съела что-то из местной экзотической кухни, было сильное отравление. Супруги Дейнекины привели ее в чувства еще до того, как самолет приземлился в Омске.

В свободное от спасения людей время Александр с супругой выращивают на даче виноград. Говорят, не хуже кубанского!

В свободное от спасения людей время Александр с супругой выращивают на даче виноград. Говорят, не хуже кубанского!

Фото: Личный архив