2017-09-11T13:04:50+03:00

Омск оказался 60-м в экологическом рейтинге регионов из-за выбросов

Область опустилась в общем списке на 10 строчек
Омская область опустилась в общем списке на 10 строчекОмская область опустилась в общем списке на 10 строчекФото: Ксения УГЛАНОВА
Изменить размер текста:

Традиционный экологический рейтинг опубликовала общественная организация «Зеленый патруль», в котором российские регионы распределили по данным об экологических проблемах, загрязненности воздуха, качестве питьевой воды и пр. При этом сводный экологический индекс для каждого региона строится на данных за прошедшее лето.

Первое место в экосписке заняла Тамбовская область, где ситуация оказалась самой благоприятной, на последнем – Свердловская (подробнее см. «А как у других?»).

Омская область в общем рейтинге оказалась на 60-м месте. По сравнению с предыдущим списком мы опустились на 10 строчек. И оно не удивительно, ведь сегодня на выбросы жалуются все горожане. Кроме этого сам «Зеленый патруль» особо отметил среди наших проблем то, что в Омске в прошедшие месяцы регистрировали выбросы хлороводорода, фенола и аммиака.

Напомним, с конца февраля омичи жалуются на неприятное амбре в воздухе, тогда силовики заявили о 400-кратном превышении концентрации этилмеркаптана в воздухе и возбудили уголовное дело. Виновника травли до сих пор ищут, а в это время жители города по-прежнему жалуются на вонь, которая особенно часто появляется в городке Нефтяников и на Левом берегу. Причем неприятный запах жители Советского округа ощущали даже вчера.

Соцсети переполнены снимками коптящих черным дымом труб, но власти лишь разводят руками: проблемы нет, раньше же было хуже, чем сейчас. Горожан такой ответ, разумеется, совсем не успокаивает.

А КАК У ДРУГИХ?

1. Тамбовская область

2. Республика Алтай

17. Тюменская область

21. Томская область

30. Новосибирская область

60. Омская область

67. Красноярский край

84. Челябинская область

85. Свердловская область

* Места расположены от самого грязного региона к чистейшему

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Председатель омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин:

- Я бы отметил проблему свалок. Грузовики просто выезжают из города и в ближайшем лесу сваливают мусор. Эти места видно даже на снимках!

Что касается выбросов, то в 90-е, действительно, ситуация другая была. Сегодня производство меньше, устанавливаются фильтры, идет переоборудование промышленных предприятий. А вот выбросов автомобильных газов, которые скапливаются в приземном слое, сейчас намного больше.

Отчего до сих пор не нашли виновника выбросов в городе – для меня загадка. Если есть передвижная лаборатория, она может ездить по Омску и искать место, где наибольшая концентрация веществ. Опять же, надзорные органы прекрасно знают, какие химические циклы на каждом предприятии, как реагенты используются и что сливается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также