2017-08-10T09:08:33+03:00

Профессия мечты

С 1 сентября на омской ТЭЦ-3 начнутся студенческие занятия
Инна Остроух
Фото предоставлено пресс-службой АО "ТГК-11"Фото предоставлено пресс-службой АО "ТГК-11"
Изменить размер текста:

Предприятие станет учебным полигоном для будущих профессионалов в сфере промышленной энергетики, согласно договору о создании базовой кафедры с одноимённым названием между АО «ТГК-11» и Омским Техническим университетом.

«ТЭЦ-3» - самая современная станция в структуре омской энергетической компании, именно поэтому она стала местом дислокации нового образовательного центра.

ОмГТУ сегодня – ведущий технический ВУЗ региона, сделавший ставку на прикладное профессиональное образование. В университете действуют студенческие конструкторские бюро, фабрика бизнеса для подготовки молодых предпринимателей, 33 малых инновационных предприятия, специализирующихся на мелкосерийном высокотехнологичном производстве. Кроме того, на ведущих омских предприятиях работают 15 базовых кафедр университета.

С АО «ТГК-11» один из крупнейших опорных вузов сотрудничает не первый год. Ежегодно на базе структурных подразделений компании учебную, производственную и преддипломную практику проходят более 50 студентов. В конце нынешнего учебного года по многолетней традиции 112 студентов ОмГТУ побывали на экскурсиях по СП «ТЭЦ-3». 11 лучших выпускников, среди которых молодые специалисты с красным дипломом, потомственные энергетики, представители семейных династий пришли работать в структурные подразделения компании.

Создание профильной энергетической базовой кафедры – очередной этап сотрудничества высшей школы и производства.

- Компания «ТГК-11» вносит огромный вклад в развитие промышленного потенциала региона, обеспечивает энергетические потребности производственных предприятий города от таких крупных как «Газпромнефть» до предприятий малого и среднего бизнеса, - комментирует Игорь Лукьянов, заместитель Министра промышленности, транспорта и инновационных технологий. - На сегодняшний день АО «ТГК-11» - это высокотехнологичное предприятие, которое активно занимается модернизацией оборудования, внедрением инновационных технологий энергосбережения, импортозамещением. Для обеспечения этой деятельности нужны современные, высокопрофессиональные кадры, которые компания готовит в ведущих ВУЗах региона. Открытие базовой кафедры «Промышленной энергетики» - еще один важный шаг в подготовке востребованных специалистов, и в конечном итоге в обеспечении энергобезопасности региона.

Теорию и практику промышленной энергетики будущие специалисты будут изучать под руководством профессионалов-производственников и преподавателей вуза.

- В реализации идеи по созданию базовой кафедры интересы совпали ОмГТУ, ТГК-11 и, что, пожалуй, самое главное - интересы студентов, поскольку наша основная задача заключается в повышение качества обучения, – поясняет Михаил Юрьевич Николаев, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» ОмГТУ, к.т.н. – На предприятие придут хорошо подготовленные молодые кадры. Ведь в процессе обучения они смогут окунуться в атмосферу рабочего коллектива, изучить оборудование в условиях реального производства, участвовать в решении конкретных инженерных задач. Польза для вуза – в качественно новом уровне практической подготовки студентов в сочетании с обширной теоретической базой.

Ну а будущие студенты базовой кафедры, выбирая профессиональную специализацию, рассуждают так: энергетика была и будет востребована всегда. А это значит, молодому специалисту, имеющему диплом по направлению «Промышленная энергетика», трудоустройство гарантировано. Причём, на вакансию с высокой зарплатой и перспективой карьерного роста. Более того, в ходе обучения студенты к основной своей специальности получат дополнительные компетенции, что сделает их более конкурентоспособными на рынке труда.

 
Читайте также