Премия Рунета-2020
Омск
+18°
Boom metrics
Происшествия27 июля 2017 9:46

Омская школьница, делившаяся в Сети фото издевательств над соседом: Нам просто было смешно

9-класснице и ее друзьям грозит по 7 лет тюрьмы
Снимки издевательств отморозки выкладывали в Сеть

Снимки издевательств отморозки выкладывали в Сеть

Фото: ВКонтакте

Жуткие вещи происходили в обычной многоэтажке на 8-й Линии. Компания молодых людей во главе с 17-летней школьницей Аней Витковой издевалась над своим приятелем. А все происходящее снимала на «айфон» и выкладывала в соцсети.

РОС БЕЗ ОТЦА И НЕ МОГ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ

Глядя на 19-летнего Диму Звонарева сложно представить, что кто-то может его обижать. Крепко сложенный парень, высокий, на снимках в социальных сетях рядом с девушками выглядит уверенным в себе. Правда, в реальной жизни Дима совсем другой. Все в один голос говорят: слабохарактерный и ведомый. Постоять за себя никогда не может. Наверное, сказалось, что рос без отца.

Воспитанием сына занималась его мать, которой приходилось крутиться на работе. Трудилась она официанткой.

Сверстники Димы пользовались слабостью парня и самоутверждались за счет Звонарева. Нередко доставалось ему и от, с позволения сказать, друзей. Как выяснится потом, они буквально вили веревки из парня и унижали его.

Выглядит рослый парень так, что никогда не поверишь: друзья вили из него вереки

Выглядит рослый парень так, что никогда не поверишь: друзья вили из него вереки

Фото: ВКонтакте

Не так давно Дима познакомился с новой компанией. 20-летний Павел Котов жил в съемной квартире на ул. 8-я Линия со своей 17-летней девушкой Аней Витковой. Пара общалась с 22-летним Владимиром Галкиным. Компания еще та: Котов – бывший детдомовец, живет своей нехитрой жизнью. Виткова не раз оставалась в школе на второй год и учится еще только в 9 классе на вечернем. Родители ей особо не занимаются, и девчонка предоставлена сама себе. Мать в дела дочери никогда не лезла: жива и здорова, что еще нужно-то? (подробнее см. «А в это время»). Их общий приятель тоже звезд с неба не хватает: в 22 года живет с родителями, болтается на улице и любой работе предпочитает выпивку с друзьями. На фоне каких интересов тихий и спокойный Дима Звонарев из благополучной семьи сошелся с этой непростой компашкой, остается только недоумевать. Наверное, сказалось, что жил в том же доме, где и Виткова с Котовым.

ПРИШЕЛ ИЗ ТУАЛЕТА С БУТЫЛКОЙ И ЗАСТАВИЛ ЕЕ ВЫПИТЬ

Новые друзья, как и все остальные сверстники, посмеивались над Звонаревым. Кажется, Дима даже привык к их жестким шуткам. Но в один мартовский вечер компания зашла слишком далеко. Закончить теплый день друзья решили на квартире у Паши с Аней. Естественно, с собой на «вписку» они прихватили спиртное. Чем больше друзья выпивали, тем жестче становились их шутки над Димой. Казалось, каждый тренируется на нем в остроумии.

В какой-то момент новые товарищи, разгоряченные алкоголем, заскучали. Моральных унижений им показалось мало. И от простых слов Котов, Галкин и Виткова перешли к делу.

Вытворяли такое, от чего даже у бывалых следователей волосы вставали дыбом. Причем школьница Виткова все снимала на видеокамеру своего айфона. Мучили Звонарева несколько дней кряду, причем силой никто не держал. Дома на вопрос мамы о синяках, парень просто отмахивался: упал. А на следующий день опять шел обратно к «товарищам».

Однажды "друзья" выбрили парню целую полосу волос на голове и раскрасили под клоуна

Однажды "друзья" выбрили парню целую полосу волос на голове и раскрасили под клоуна

Фото: Архив "КП"

Начали приятели «развлечения» с того, что при участии той самой хрупкой Ани поколотили крупного Диму. Каждый удар они сдабривали унизительными оскорблениями. Парень как обычно даже не сопротивлялся и вел себя тихо. Возможно, поэтому соседи так ничего и не услышали.

Со временем издевательства приятелей становились все более изощренными. Простого избиения им казалось уже мало. Тогда кто-то из приятелей предложил выбрить часть волос на голове и измалевать лицо. Когда и это перестало быть смешным для подвыпившей компании, Диму заставили целовать всем ноги. Парень не смел перечить. Потом ему на лице нарисовали фломастером скабрезный рисунок.

- Дай я его сфоткаю и выложу Вконтакте, – резвилась Аня, крутя в руках айфон.

Потом Диму оседлал Галкин и начал на нем кататься. Витковой и Котову это показалось очень веселым. Воодушевленный удачной шуткой Галкин пошел еще дальше. Он отправился в туалет и через минуту вернулся:

- На, быстро пей! – протянул Галкин бутылку Звонареву.

Хрупкая девятиклассница наравне в друзьями била 19-летнего парня - считают следователи

Хрупкая девятиклассница наравне в друзьями била 19-летнего парня - считают следователи

Фото: СОЦСЕТИ

ПРОКОЛОЛИСЬ НА СНИМКАХ В ИНТЕРНЕТЕ

Выбора у парня не было. После этого Диму заставляли есть еще и пропавшие продукты вперемешку со средством для мытья посуды, снимать трусы и еще много чего... Не имеет смысла дальше перечислять все изощренные издевательства компании. Но не выкладывай они фото в социальных сетях, никто бы об этом и не узнал. А на снимки в Интернете наткнулись родные Димы. Они и поведали обо всем маме Звонарева. Когда следователи пришли с вопросами к парню, он честно все им рассказал.

- Женщина сразу обратилась в полицию. Заведено уголовное дело сразу по двум статьям «Истязание» и «Действия сексуального характера». Когда мы спросили Виткову, зачем они все это делали, она ответила нам: «Нам просто было смешно», – прокомментировала «Комсомолке» старший следователь СО по Октябрьскому округу СКР по Омской области Ольга Кривенко.

Приятелям Димы грозит до 7 лет. Сейчас все они находятся под подпиской о невыезде. Не удастся уйти от наказания и Ане – уголовная ответственность по закону наступает с 16 лет. Больше всех после случившегося, кажется, переживает мама парня. А у самого Димы жизнь, вроде бы, налаживается. Судя по страничке в социальных сетях, у него появилась девушка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать школьницы привлекут к ответственности

Родительнице Ани Витковой также грозит уголовное дело – за то, что не следила за дочерью-подростком. Комиссия по делам несовершеннолетних вызвала омичку на ковер и поинтересовалась, почему школьница живет с молодым человеком, а не с родителями. Пока что решения о судьбе семьи чиновники и силовики не приняли, но после шумихи девочку отправили домой. Сейчас Виткова живет под присмотром матери и отчима.

* Фамилии и имена изменены