Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество18 июля 2017 8:03

В Омске вновь заработают электронные табло с расписанием автобусов

Их установили на остановках еще в 2012-м, но техника быстро сломалась
На их ремонт нужно было несколько миллионов.

На их ремонт нужно было несколько миллионов.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Хорошую новость для пассажиров сообщили в департаменте транспорта. В мэрии все же взялись ремонтировать электронные табло с расписанием движения общественного транспорта. Впервые власти закупили их еще в далеком 2012 году. Потихоньку начали устанавливать их у павильонов – в основном в центре. К 2014 году в городе работало 33 табло на остановках. Однако почти сразу же техника за несколько миллионов рублей стала давать сбои. Часто на монитор выводило неправильное время приезда автобусов. Пару лет назад все экраны и вовсе сломались. На ремонт нужно было порядка 1,5 млн рублей. В мэрии не смогли найти эту сумму, раз за разом чиновники ссылались на кризис. И вот, наконец, в администрации добрались и до табло. Чинить их начала компания-изготовитель из Нижнего Новгорода. Первые экраны уже установили на нескольких остановках. Всего же нужно отремонтировать 30 табло.

– По договору специалисты из Нижнего Новгорода проведут диагностику и ремонт 30 табло, установленных еще в 2012 году. Сейчас уже включены в работу табло на остановочных пунктах «Госпиталь» в обе стороны, «Площадь Ленина» – два табло в сторону Главпочтамта, «Улица Лизы Чайкиной» – два табло в сторону Московки. На остановке «Городок Водников» работают три табло, одно из них – в тестовом режиме, – отметил директор БУ «Центртранс» Петр Заболотний.

Кстати, табло, работающее в тестовом режиме, привезли в Омск из Ярославля. Производители предоставили его властям три месяца бесплатно. Если техника понравится жителям и чиновникам, мэрия закупит дополнительные экраны. Омичей уже заверили: табло будут более точно показывать время прибытия нужного автобуса. Их автоматически привяжут к уже знакомой пассажирам системе «Мой маршрут».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власти нашли деньги, чтобы не повышать цену проезда до сентября

Эпопея с подорожанием билета в общественном транспорте продолжается. У мэрии закончились деньги на компенсацию межтарифной разницы для пассажирских предприятий. В среднем город доплачивает ПАТП из бюджета по 5 рублей за каждого провезенного жителя. Сейчас заложенные в казне на эти цели сотни миллионов закончились. Чтобы удержать стоимость проезда на уровне 22 рублей, необходимо найти еще порядка 200 млн. Из них 70 млн. в администрации уже нашли.

- 20 миллионов мы возьмем с обслуживания внешнего долга, еще 50 удалось найти за счет повышения поступлений от налога на доход физических лиц, – рассказала директор департамента финансов, заместитель главы города Инна Парыгина на заседании в горсовете.

Этих денег хватит на август и сентябрь. Если потом власти не найдут оставшиеся 130 млн., выход один – повышать стоимость проезда.

СКАЗАНО

Крупнейший в городе частный перевозчик Владимир ГЕВОРГЯН:

- Почему эти громады – автобусы большой вместимости – до сих пор в составе предприятий? Не нужны эти предприятия на 500 единиц. Вывести боксы, отрезать территории. И не будет такого тарифа на проезд.

(Владимир Геворгян на заседании в РЭК Омской области – о стоимости проезда)