Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Общество12 июля 2017 6:38

Городские парки благоустроят

В них появятся новые клумбы, аллеи, тротуары и лавочки
Мира ГОЛУБЬ
Кстати, в Советском парке открылась новая площадка, посвященная истории Сибири. Фото: Виктория Морозова

Кстати, в Советском парке открылась новая площадка, посвященная истории Сибири. Фото: Виктория Морозова

В городских парках культуры и отдыха продолжается благоустройство. Перед департаментом культуры мэром поставлена задача - сделать их максимально удобными, ухоженными и красивыми.

НА ДОРОЖКИ УЛОЖАТ ПЛИТКУ

Жаркая погода работникам муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» только на руку. На главной развлекательной площадке города кипит работа. В дальней части парка готовятся к «большой рыбалке» - одно из озер очищено от тины, приведена в порядок береговая линия, выпущены полтонны мальков. В середине идет благоустройство открытой к юбилею города Аллеи ветеранов УФСИН. Совсем скоро здесь появятся новая липовая аллея, клумбы, удобные лавочки и скульптурная композиция «Порфирий Петрович» в честь следователя - героя романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Планируется вымостить пешеходную зону тротуарной плиткой - для этого здесь уложат порядка 1 000 метров покрытия, а также установят бордюрный камень.

Подобные работы на площади 1 500 квадратных метров будут выполнены и в другом парке - Советском. Для определения подрядчика объявлены электронные аукционы. Общая стоимость работ не превысит одного миллиона. Часть плитки уже ждет своего часа - это та самая плитка, которую демонтировали в сквере им. Дзержинского во время прошлогодних ремонтных работ.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Кстати, фонари из сквера тоже перекочевали на новое место - в парке им. 30-летия ВЛКСМ из них соорудили вполне приличный фонтан.

- Наше предприятие методично реализует проект планировки парков по зонам, - рассказывает директор МУП «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич. - Сегодня в Советском парке у нас есть зона для спортивного отдыха, прогулок с детьми, большой блок аттракционов, историческая площадка, где посетителям предлагают очень интересную интерактивную программу. Соблюдается система зонирования и в парке им. 30-летия ВЛКСМ - здесь просто немного другие ландшафтные характеристики и площадь в 73 гектара требует особого подхода в том числе в вопросах озеленения и ухода. В парке «Сибирь» у нас в текущем сезоне появился партнер, который поставил там ряд аттракционов для малышей, есть прокат велосипедов, детских автомобилей.

Зимой в этом парке планируется открыть самую высокую в городе снежную горку. По словам Константина Лукашевича, парковое хозяйство живет и развивается. Не без проблем, конечно, но без них не бывает ни в одном деле.

- Надеюсь, омичи видят позитивные перемены. По крайней мере, мы стали получать больше благодарных откликов от посетителей - и это приятно, - говорит чиновник.

КОМПЕТЕНТНО

«Зеленые зоны заметно преобразились»

Директор департамента культуры Владимир ШАЛАК:

- За последние годы сфера культуры в Омске обрела очень многое. Она приросла новыми школами искусств. Кстати, в школе № 12, за которую нас критиковали и говорили, что никто туда не поедет, на 1 сентября 2017 года будет 1 000 учащихся. К Дню города жители получат прекрасную многофункциональную историческую зону в Омской крепости. Парки тоже преобразились, и сегодня нам не стыдно говорить, что здесь стало более комфортно, чисто, интересно. Эта работа будет продолжена. Мы должны равняться на лучшие парки России и Европы несмотря на бюджетные сложности.