Премия Рунета-2020
Омск
+12°
Boom metrics
Интересное5 июля 2017 8:13

В городе укладывают дороги даже в частном секторе

Вторую жизнь улицам дает асфальт, срезанный с автомобильных магистралей
Мира ГОЛУБЬ
На ремонт полотна в этом году выделяют более миллиарда рублей. Фото: Виктория МОРОЗОВА

На ремонт полотна в этом году выделяют более миллиарда рублей. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Дорожная ремонтная кампания 2017 года, давшая вторую жизнь трем десяткам омских магистралей, оказалась полезной не только с точки зрения улучшения дорожно-транспортной ситуации, но и с точки зрения благоустройства частного сектора. Еще на первом совещании с подрядчиками первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов в довольно жесткой форме потребовал передавать асфальтную срезку (гранулят) управлению дорожного хозяйства и благоустройства. Планировалось, что ее будут использовать для укладки тротуаров в частном секторе, но сегодня есть примеры, когда «вчерашний» асфальт снова становится дорогой.

Только в Центральном округе Омска в списке улиц, подлежащих мощению гранулятом, - 30 объектов. Как отмечают специалисты окружного отдела ЖКХ, предпочтение отдавалось в том числе тем улицам, жители которых активно участвуют в благоустройстве территории.

К примеру, владельцы домов по улице 18-я Линия собрали средства и предварительно отсыпали свою дорогу строительным боем, затем сверху уложили гранулят - естественно, дорога с основанием прослужит дольше и будет менее подвержена влиянию погоды в осенне-весенний период.

Сегодня уже завершены работы на 9 объектах. Это улицы Беломорстроя, Чкалова, 3-й Сухой переулок, 13-я, 16-я, 17-я, 18-я Линии и другие. Уложено около 2 500 тонн гранулята.

- Работы проводят преимущественно в вечернее и ночное время. По технологии улицу ровняют грейдером, затем лом асфальтобетонного покрытия, срезанный во время проведения капительного ремонта дорог, укладывают слоем в 10 сантиметров. По нему еще раз проходит грейдер, после чего дорога готова к использованию. Во время движения автомобилей гранулят утрамбовывается, образуя ровную плотную поверхность, - рассказал начальник отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства администрации Центрального округа Андрей Резниченко.

По словам специалиста, окружная администрация планирует и в дальнейшем применять данную технологию ремонта дорог в частном секторе.

Сегодня во всех городских округах сформированы списки объектов, где будут использовать гранулят. Работы продлятся до конца лета.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ямочный ремонт проведут на 350 участках

В этом году по решению мэра Вячеслава Двораковского в порядок приведут свыше 350 участков улично-дорожной сети Омска. Специалисты бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» в ежедневном режиме продолжают выполнение аварийно-восстановительного ремонта дорог горячей асфальтобетонной смесью. Такие работы проводят на объектах, не попавших в текущем году в план масштабной ремонтной кампании, в рамках которой дорожное покрытие меняют по всей ширине автомагистрали. По решению Вячеслава Двораковского в 2017-м на эти цели выделено порядка 80 миллионов рублей.