2017-07-05T14:06:05+03:00

Министр природы - «Комсомолке»: За 20 лет воздух в Омске стал чище!

А вот Росприроднадзор отнес наш город к десятке самых грязных
Министр природы Омской области уверен: ситуация в нашем городе меняется в лучшую сторонуМинистр природы Омской области уверен: ситуация в нашем городе меняется в лучшую сторонуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В год экологии в стране наш город не сходит с уст федеральной прессы и федеральных же чиновников. А все из-за мартовской истории с выбросами этилмеркаптана. В один из дней весны концентрация этого небезопасного вещества превысила норму в 400 раз! Многие жители сразу почувствовали себя плохо. Проверки начали все, кто только мог, - региональные минприроды, Роспотребнадзор, МЧС и Росприроднадзор. Подключилась природоохранная прокуратура. Следственный комитет даже завел уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. Подозревали десятки омских предприятий - от «Омского каучука» до нефтезавода.

Сейчас проверяют уже 51 предприятие, использующее вещество этилмеркаптан! (подробнее см. «Официально»). Однако окончательно виновников выбросов так и не нашли. Все это, естественно, раздражает жителей. Недавно они создали в интернете петицию с требованием отправить в отставку руководителя омского Росприроднадзора Сергея Еремина. Но это больше эмоции... С экологией в городе никогда не было особо хорошо. Но о серьезности ситуации сейчас говорит хотя бы тот факт, что впервые за последние годы даже федеральные Минприроды и Росприроднадзор официально признали: в Омске беда с экологией.

- Омск включен в число территорий, где более значительно влияние неблагоприятной экологической обстановки на жизнь людей. К таким территориям также относятся Челябинск, Магнитогорск, Норильск, Красноярск, Липецк, Череповец, Асбест, Нижний Тагил, - заявил в своем докладе замруководителя Росприроднадзора РФ Рамиль Низамов.

Также в ведомстве отметили: промышленными предприятиями в Омске однозначно нарушается природоохранное законодательство. А со стороны властей слабый контроль за вредными выбросами. «Комсомолка» решила узнать, что по этому поводу думают в областном минприроде.

- Нас не включали в десятку самых грязных городов. Росприроднадзор включил нас в зону особого внимания. Я был на большом совещании у министра экологии РФ Донского. Нам четко сказали, что мы попали в эту зону из-за истории с мартовскими выбросами, – начал министр экологии и природных ресурсов Омской области Александр Винокуров. – Росприроднадзор судится с нефтекомбинатом из-за буферных прудов (ведомство считало, что именно оттуда произошла утечка этилмеркаптана. – Прим.ред.). Заведено уголовное дело. А вообще у нас за последние два годы индекс загрязнения воздуха равен трем.

- Простым языком – это хорошо?

- В конце 90-х годы этот показатель равнялся 17.

- То есть вы утверждаете, что воздух в городе стал чище?

- Ну, об этом говорят данные мониторинга, - не сдавался Александр Юрьевич. – Выбросы, конечно, это разовая история. Но они повлияют на наши позиции по итогам 2017-го. Но не факт, что мы приблизимся к Челябинску и Магнитогорску. Я доложил, что мы делаем в рамках улучшения экологии: западный обход у нас помогает избежать въезд в город всего транзитного транспорта, саженцы мы раздаем, чтобы было больше деревьев и многое другое. Это дает результаты.

- Вы сказали, что выбросы этилмеркаптана – разовая история. Если не секрет, в каком вы районе Омск живете?

- В центральном…

- А я живу в Нефтяниках. Так вот я уже сбился со счета, сколько раз в воздухе пахло этим химическим запахом этилмеркаптана.

- У нас Росгидромет еще спорит с Росприроднадзором, что это были за запахи. Мы каждую неделю заслушиваем по таким случаям различные предприятия.

- И кто-нибудь признался, что это они сделали выброс?

- Росприроднадзор может зайти на любое предприятие. У них руки развязаны. Мы же не на все заводы можем зайти. Тех, кого имели право проверить, мы проверили.

- Спрошу не как чиновника вас, а как жителя. Это нормально, что виновника выбросов, превысивших норму в 400 раз, ищут с марта?

- По поводу 400 раз – еще смотрят, такое ли было превышение. Но, конечно, это ненормально.

ОФИЦИАЛЬНО

«По делу о загрязнении допрошены работники предприятий и чиновники»

Старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:

- Расследование уголовного дела по статье «Загрязнение атмосферы» продолжается.

Срок продлен до 4 месяцев из-за его трудоемкости. Установлено: в Омской области работает

51 предприятие, использующее в своей деятельности этилмеркаптан. Все они попали в зону внимания следствия. С участием специалистов взяты свыше

50 проб воздуха. Мы передали их на исследование. Допрошены более 100 свидетелей из числа рабочих предприятий и государственных служащих. На основании собранных данных назначена экологическая экспертиза, которая проводится в другом регионе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Город занял 92-е место в экологическом рейтинге

Свое исследование провели специалисты Domofond. За его основу они взяли не официальные цифры и показатели ведомств, которые часто далеки от реальности, а мнение жителей об экологии своего города. Субъективный критерий, но все-таки... Спрашивали людей, считают ли они, что в их населенном пункте достаточно парков, зелени и хороший воздух. В Омске опросили больше тысячи человек. В зависимости от ответов начислялись баллы. Чем дальше по градации ответ от положительного - тем меньше баллов получал город. И тем ниже было его место в сводной таблице. Омск в итоге занял только 92-е место рейтинга из ста. Таблица выглядит следующим образом:

1. Сочи ...22. Тюмень ...36. Барнаул ...54. Новосибирск ...67. Томск ...92. Омск 93. Красноярск ...100. Братск

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также