Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2017 6:50

В Омске 13-летний школьник погиб, спасая тонувшую девочку

На похороны мальчика из неблагополучной семьи собирают всем миром
12-летнюю девочку школьник спас ценой собственной жизни

12-летнюю девочку школьник спас ценой собственной жизни

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В четверг, 29 июня, в Исилькуле стояла по-летнему жаркая погода. В теньке термометры показывали все +30, и жители городка прятались от палящего солнца на местном котловане.

"А ГДЕ МАЛЬЧИК?"

Пошли и ученики местной школы. Двое - 13-летний Матвей Блинов* и его 12-летняя двоюродная сестренка Варя Никуленко - решили искупаться. Кто-то дал ребятам автомобильную камеру, они забрались на шину и оттолкнулись от крутого берега. Решили сесть поудобнее, как вдруг камера перевернулась. Варя схватила приятеля за руку и пошла на дно. Матвей не растерялся, отцепил ладошку напуганной девочки, взял за ногу и одним толчком подбросил на "плавсредство". Не на шутку напуганная школьница начала кричать и звать на помощь. С берега бросился ее родной брат Коля, но сам он плавал из рук вон плохо и чуть не утонул.

22-летнего Ивана Панфилова наградрят за спасение школьницы

22-летнего Ивана Панфилова наградрят за спасение школьницы

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Спас ребят спавший на солнце Иван Панфилов. 22-летний паренек услышал сквозь сон крики людей, не раздумывая, прыгнул в котлован и вытащил Варю и Колю.

- А где мальчик? - спросил его кто-то на берегу.

- Какой мальчик? - удивился спаситель.

Оказалось, что Матвей, вытолкнув тонущую девочку, тут же ушел на дно. Взрослый парень снова прыгнул в воду, но сколько ни искал - не нашел школьника ни живым ни мертвым. Уже вечером тело ребенка достали на песок водолазы...

- Получается, что ученик последние силы потратил не этот рывок, воды хапнул - и все, - говорит директор школы, где учился Блинов. - По словам мальчишек, что были на берегу, он сразу исчез, даже брызг не было.

ОТЕЦ УТОНУЛ, КОГДА ШКОЛЬНИК БЫЛ МАЛЕНЬКИМ

- Каким был погибший ученик? Ко всем тянулся, добрый, отзывчивым. Был организатором, ведущим всех мероприятий на параллели, - вспоминает директор исилькульской средней школы №2 Владимир Аношкин. - Всем помогал. Как и в этот раз.

Злая усмешка судьбы: отец Матвея погиб, когда сынишка был маленьким. Мужчина утонул. Мать получала пособие по потере кормильца, мальчика одевала, кормила. Но запивала свое горе... В злополучный день, когда погиб ее ребенок, женщина была пьяна. И с трудом поняла, какую страшную весть принесли ей люди...

На похороны Блинову собирают всем миром: и учителя, и семьи одноклассников.

ОФИЦИАЛЬНО

"Спасителя наградят следователи"

Старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:

- По данному факту проводится доследственная проверка. 22-летнего молодого человека, который спас школьницу, следственные органы непременно наградят.

Органы следствия убедительно просят родителей не отпускать детей без присмотра на водоемы, еще раз провести с несовершеннолетними беседы, разъяснив опасность купания в специально не отведенных для этих целей местах.

* Все имена и фамилии детей в материале изменены