Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество27 июня 2017 6:35

В Омске отремонтируют 33 дороги

Также приведут в порядок 186 дворов
Анна ЛИСОВАЯ
Все объекты сдадут до 27 июля. Фото: Евгения Гусева

Все объекты сдадут до 27 июля. Фото: Евгения Гусева

Администрация отчиталась, куда направят средства, сбереженные в процессе дорожных торгов.

СЭКОНОМИЛИ 200 МЛН

Курирующие дорожную деятельность сотрудники омской мэрии рассказали, как в городе реализуется программа «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации». Исполняющий обязанности начальника управления дорожного хозяйства Андрей Громов отметил: в ходе торгов уже определились подрядчики - на 31 дорогу из 33. Два оставшихся объекта будут выводить на торги позже. Просто в первоначальном списке их не было. Их добавили благодаря тому, что удалось сэкономить 18% от суммы на ремонт.

- У нас есть миллиард, - объяснил первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. - Мы прикинули, какие дороги сможем сделать на эти деньги. Потом пришли с замерами и уже подсчитали, что получилось по факту. Оказалось, запланированные 33 дороги мы можем сделать за 800 млн рублей. У нас появились еще 200 млн на две дороги. Едем в Москву - начинаем готовить документы. Но из-за того что эти объекты в предыдущие два лота не вошли, выставляем их на торги отдельно. Скорее всего, их будут делать те же подрядчики, с которыми мы уже заключили договоры.

Сергей Фролов объяснил, как удалось сэкономить такую внушительную сумму.

- 44-й Федеральный закон пред-полагает электронные торги и снижение стоимости контракта. Подрядчики готовы выработать тот объем, который мы даем, но дешевле. Может быть, у них имеются заранее купленные песок, битум. Есть короткое плечо, свой завод, - сказал заммэра.

Врио главы управления дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Громов добавил, что в стоимости контракта всегда есть люфт:

- Применяется сметный метод при цене контракта. В смете есть небольшая доля прибыли. У каждого подрядчика свои расходы. Есть люфт по цене. Где-то можно снизить цену, где-то падение небольшое. Технические требования не меняются.

«СТАРАЕМСЯ РАБОТАТЬ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ»

Дополнительно на высвободившиеся деньги отремонтируют участки 3-го Разъезда и пр-та Мира. Работы на некоторых объектах уже идут. В ближайшее время начнут приводить в порядок метромост.

По словам гендиректора компании-подрядчика «СтройСервис» Якова Вагнера, ширина метромоста позволяет перекрывать лишь одну из трех полос в каждом направлении. Днем будут проводить фрезерование, а ночью - асфальтировать.

Кроме того, дорожники пообещали учесть опыт прошлого года при планировании графика. Но иногда работы просто невозможно прервать.

- Люди понимают: отремонтировав дороги, мы улучшаем ситуацию в городе, - пояснил Сергей Фролов. - Стараемся работать в ночное время. Но асфальтоукладчик нежелательно останавливать - КамАЗы со смесью должны подходить один за другим, чтобы не было стыков. Остановился - дернулся: появилась волна. Мы ее даже не видим, а через год - два она может под большегрузом сработать. Это надо учитывать.

Асфальтирование дорог завершат до 27 июля.

В этом году начнется беспрецедентный по масштабу ремонт тротуаров и междворовых проездов. Участки, где необходимо провести работы, выбирали омичи. Если подрядчикам удастся сэкономить как при ремонте дорог, в каждом районе составили список из пяти резервных дворов, которые могут привести в порядок в 2017-м.

- Если ремонт сделан некачественно и его не переделали нормально - деньги по этому объекту возвращаются. Для нас главное - уложить асфальт на эти 186 территорий, чтобы на следующий год сделать что-то другое. А не для того, чтобы умудриться выполнить что-то не так и вернуть деньги. Поэтому будет строжайший контроль и 186 дворов точно сделаем, - резюмировал Сергей Фролов.