Общество10 июня 2017 7:28

В зоопарке в Омской области двое мужчин убили краснокнижных птиц ради шашлыка

Подозреваемые ночью пробрались на территорию и взломали вольер
Фото: 55.мвд.рф

Фото: 55.мвд.рф

Из ряда вон выходящий случай произошел в Большереченском зоопарке Омской области. В ночь на 10 июня на его территорию проникли двое пьяных сельчан. Вероятно, мужчинам срочно потребовалась закуска, и они не придумали ничего лучше, чем сделать шашлык из экзотических животных.

Сначала они пытались поймать лань, но поскольку едва держались на ногах от принятого на грудь, сделать этого не смогли. Тогда они взломали замок вольера с птицами и устроили бойню там. Они убили кудрявого пеликана, даурского журавля и цесарку.

- Согласно акту вскрытия главного ветеринарного врача зоопарка, гибель питомцев наступила от перелома костей черепа и шейных позвонков, - сообщает пресс-служба регионального УМВД. - С места происшествия экспертом-криминалистом изъяты навесной замок, молоток, перо птиц и иные следы, подлежащие исследованию. Назначено проведение молекулярной и трасологической экспертиз.

Расправившись с птицами, подозреваемые поленились их ощипывать и выбросили трупы. После этого они взломали и разграбили шашлычный павильон.

«Гурманов» задержали почти сразу. Ими оказались уже судимые раньше местные жители - молодые люди 20 и 22 лет.

Теперь им снова грозит перспектива отправиться за решетку, сельчан будут судить сразу по двум статьям: «Жестокое обращение с животными» и «Кража».

Фото: 55.мвд.рф

Фото: 55.мвд.рф

Фото: 55.мвд.рф

Фото: 55.мвд.рф

СПРАВКА «КП»:

Большереченский зоопарк - единственный в стране сельский зоопарк, где содержатся более 200 видов животных, более 50 из которых занесены в Красную книгу. Сотрудники по праву гордятся тем, что благодаря хорошим условиям содержания, многие находящиеся там животные каждый год приносят потомство. Например, там родился черный леопард. Появление на свет в неволе такого хищника - первый в стране и второй в мире случай.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После ЧП с убитыми птицами в Большереченском зоопарке усилят охрану

Как сообщила начальник методическогго отдела Большереченского зоопарка Наталья Болотова, уже приняты меры. Сегодя, 10 июня заключен договор с частным охранным предприятием, сотрудники которого будут патрулировать территорию по ночам. (Подробнее... )